Журнал ять no9 сентябрь 2000 прокофий демидов биография :: Большая библиотека биографий

Журнал ять no9 сентябрь 2000 прокофий демидов биография


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Журнал "ЯТЬ" No.9, сентябрь 2000

Прокофий Акинфиевич Демидов слыл одним из самых замысловатых чудаков своего времени. О проказах богатого потомка тульских оружейников, еще при Петре I основавших свою "уральскую империю", не переставая, судачила вся Москва.

То объявит награду в несколько тысяч рублей тому, кто пролежит у него в доме на спине, не вставая с постели, целый год. То устроит в Петербурге праздник для народа, да такой, что от "непомерной попойки", по слухам, чуть ли не пятьсот человек на тот свет отправятся. То заявит, что никуда из Москвы ни ногой, и слово свое держит!

А когда появилась мода на очки, Демидов и тут отличился. Заставил всю прислугу их надеть. Не только лакеи, кучера, форейторы нацепили эту стеклянную невидаль. Даже демидовские лошади и собаки, для которых специальные очки соорудили, приобрели задумчивый интеллигентный вид. А как одета была его челядь - во сне не приснится! Одна половина ливреи шита золотом, другая - из самого грубого сукна, одна нога обута в шелковый чулок и изящный башмак, другая - в лапоть. На демидовский выезд сбегались смотреть толпы. Еще бы! Ярко-оранжевая колымага, запряженная тремя парами лошадей - одна крупной и две мелкой породы, форейторы - карлик и великан, одеты черт-те как. И все в очках! Москва покатывалась со смеху.

Дом Демидовский на Басманной был единственный в своем роде. От подвалов до крыши обшит снаружи железом. В стенах комнат скрыты маленькие органчики, повсюду - серебряные фонтанчики с вином, а по комнатам орангутанги бродят...

Любил Прокофий Акинфиевич покуражиться, вспомнить, что дед его был простым кузнецом, и они-де, "мохнорылые", не чета дворянам, которые, "как крапива стрекучая и смола липучая". При Елизавете Петровне отличился тем, что сочинял ядовитые сатиры на высших особ двора. А когда было приказано собрать те сатиры

И сжечь в Москве в присутствии автора "под виселицею рукою палача", то и здесь выход нашел - обратил все в "шутку". Пригласил на церемонию всю московскую знать, привел оркестр, так что сжигание крамолы было произведено под веселые звуки труб и гул литавр.

При Екатерине своими едкими шутками продолжал доставать столичных чиновников, и они постоянно жаловались на него матушке-государыне. Она же в сердцах обзывала Демидова "дерзким болтуном". Но за помощью обращалась - в турецкую войну поручила Орлову "уладить у Демидова заем миллионов четырех рублей". Демидов деньги дал, но, как рассказывают, при этом заявил, что дает их Орлову, а не императрице. Для нее, мол, и алтына не будет, потому что "искони у него норов такой": ни гроша тому, кто посечь может.

Женат Демидов был сначала на Матрене Антиповне Пастуховой, которая, по слухам, не перенеся самодурства и жестокости мужа, умерла в 1764 году. Потом сошелся с некоей Татьяной Васильевной Семеновой, моложе его на 36 лет. С ней долго жил, не венчаясь, имел детей. Свадьба состоялась только в 1784 г., когда Прокофию было уже за 70 лет. Демидов так описал зятю это событие: "Вчерашний день, 30 июня заманил меня священник в церкву и твою тещу сделал превосходительною, только брат Никита был, а то никто не знал".

Хотя самодурством своим Порфирий Акинфиевич даже среди знаменитых московских самодуров и самодурш выделялся, но, при этом, заметим, был человеком ученым, на удивление образованным и любознательным. Особо любил ботанику. Почти четверть века собирал уникальный гербарий, который поступил впоследствии