Жолтовский иван владиславович :: Большая библиотека биографий

Жолтовский иван владиславович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1867-1959) русский архитектор

Жолтовский родился в небольшом белорусском город­ке Пинске в семье небогатого помещика. У него рано про­явились способности к рисованию, но из-за недостатка средств в семье родители не могли нанять мальчику учи­теля. Только поступив в гимназию, Иван смог удовлетво­рить свою тягу к рисованию. Закончив гимназию с золо­той медалью, в 1887 г. он поступил на отделение архитек­туры в Петербургскую Академию художеств и начал за­ниматься в мастерской художника А. Томишко.

Поскольку родители не могли материально помогать юноше, он начал подрабатывать в качестве помощника у известных архитекторов. Одновременно с учебой на вто­ром курсе Жолтовский работал в мастерской архитекто­ра А. Марфельда.

В 1889 г. он выполнил первый самостоятельный про­ект — эскиз доходного дома. Позже это здание было по­строено на деньги промышленника А. Сипягина. Приоб­ретенные навыки позволили Жолтовскому постоянно по­лучать выгодные заказы, он наблюдает за ходом проведе­ния строительных и отделочных работ. Вместе с петер­бургским архитектором Г. Степановым он руководит пе­рестройкой и отделкой петербургского дворца графа Н. Юсупова. По его проекту отделываются домашний те­атр, несколько кабинетов и курительная комната.

Во время учебы на последнем курсе Академии Жол­товский поступил работать в архитектурный отдел мини­стерства путей сообщения. Он проектирует и строит же­лезнодорожные станции и различные промышленные объекты, например, вместе с архитектором В. Гаугером осуществляет строительство здания офицерского собра­ния в Петербурге.

В 1895 г. он получил первую премию на конкурсе про­ектов памятника, посвященного архитектору К. Тону. В том же году французская Академия архитектуры прису­дила ему Золотую медаль за проект памятника основате­лю гомеопатии А. Ганеману.

Во время летних каникул Жолтовский много путеше­ствует: ездит по Русскому Северу, посещает Англию, Гер­манию и Италию. Во время поездок в Италию он состав­ляет проект построек в стиле эпохи Возрождения. В это время у него возникает настоящая страсть к архитектуре Возрождения. Подражание великим образцам прошлого станет отличительной особенностью его творческого по­черка.

В 1897 г. Жолтовский с блеском защитил дипломный проект, выполнив эскизы доходного дома, и получил се­ребряную медаль и звание архитектора-художника. Од­нако он не смог получить в Петербурге постоянную рабо­ту и, чтобы содержать семью, согласился занять место городского архитектора в Иркутске. По дороге к новому месту службы он остановился в Москве в доме своего зна­комого скульптора Н. Андреева. Узнав о том, что Жол­товский ищет место работы, Андреев рекомендует его попечительскому совету Строгановского художественно - промышленного училища. Молодого зодчего принимают на должность руководителя класса архитектурного рисо­вания. С этого времени вся дальнейшая жизнь и творче­ство Жолтовского оказываются связанными с Москвой. Он входит в круг ведущих российских архитекторов.

В 1901 году Жолтовский осуществил первый крупный проект — здание Скакового общества, расположенное на Московском ипподроме. Он создал уникальный комплекс, в котором соединялись помещения различного назначе­ния. В цокольном этаже здания находятся конюшни, выше располагаются служебные помещения, рестораны и про­сторные фойе для публики. К задней стороне здания, вы­ходящей на поле, Жолтовский пристроил многоярусную трибуну для зрителей, при возведении которой впервые в Москве применил конструкцию на несущем металличес­ком каркасе. Впоследствии он неоднократно руководил работами по перестройке ипподрома и только в 1951 году создал окончательный вариант здания.

Известность приходит к архитектору после строитель­ства особняка на Спиридоновке (впоследствии ул. Алек­сея Толстого) для предпринимателя Тарасова. В качестве основы проекта Жолтовский избирает форму флорентий­ского палаццо, однако он существенно перерабатывает проект и создает современный вариант итальянского двор­ца. За блестящее использование идей классического на­следия в современной архитектуре в 1909 г. его выбира­ют академиком архитектуры.

В десятых годах XX в. по проектам Жолтовского стро­ится множество зданий как в Москве, так и в Подмоско­вье. Вместе с архитектором Р. Крейном он работает над проектом Музея изящных искусств, для которого создает чертеж парадной лестницы, ведущей к стилобату (пере­дней колоннаде).

Параллельно с руководством строительными работа­ми Жолтовский продолжает преподавание в Строгановс­ком училище, где организует школу-мастерскую. Он раз­рабатывает свою теорию архитектурной гармонии, осно­ванную на стилистике итальянских архитекторов эпохи Возрождения.

После 1917 г. его мастерская становится частью ВХУТЕМАСа. В это время под руководством Жолтовско­го занимается группа будущих ведущих русских архитек­торов XX века: И. Голосов, Н. Колли, К. Мельников, С. Чернышев. Он также возглавляет архитектурно-художественный отдел Наркомпроса, при котором организует первую Московскую архитектурную школу-мастерскую, в которой работает над проектами различных сооружений. Вместе с художницей А. Экстер он создает эскиз первой сельскохозяйственной выставки, однако его проект вызы­вает решительное осуждение со стороны конструктивис­тов. Они добиваются передачи проекта другой группе ар­хитекторов. Осознавая, что для освоения классики еще не настало время, Жолтовский оставляет практическую архитектурную работу.

Когда правительство переехало в Москву, архитектор стал руководителем организованной по указанию В. Ле­нина комиссии по перепланировке Москвы. Вместе с А. Щусевым он разрабатывает новый Генеральный план города. Но в то время задуманное не удалось осуществить из-за начавшейся Гражданской войны. Жолтовский прак­тически прекращает заниматься проектированием и со­средотачивается на преподавательской работе. Правда, в 1920 г. он руководит восстановлением фундаментов Боль­шого театра.

В начале 1923 г. по совету А. Луначарского Жолтовс­кий уехал в длительную заграничную командировку. В течение трех лет архитектор жил и работал в Италии. Он занимался обмерами построек Возрождения, работал в архивах и библиотеках над рукописями Брунеллески, Палладио.

В 1926 г. Жолтовский вернулся в СССР. Он понимал, что большинство его учеников стали приверженцами кон­структивизма. Возглавив собственную архитектурную
мастерскую, Жолтовский доказывает, что архитектурный авангард может прекрасно сосуществовать с наследием эпохи Возрождения. Уже первая его крупная работа это­го периода — перестройка здания Госбанка на Неглин­ной— показала, что манера, предложенная им, отвечает вкусам новой власти.

Жолтовский фактически заложил основы нового на­правления в архитектуре XX в. — так называемой нео­классики. В отличие от других архитекторов, он никогда не придавал значения критическим замечаниям в свой адрес, так как считал, что время докажет его правоту.

С начала тридцатых годов Жолтовский становится ведущим архитектором административных и промышлен­ных зданий, строившихся в разных концах страны. Наи­более крупным проектом стала разработка концепции Днепровской электростанции. Хотя проект Жолтовского и не был принят, он стал основой для разработки оконча­тельного архитектурного решения Днепрогэса. Показа­тельно, что автором проекта электростанции стал глав­ный конкурент Жолтовского В. Веснин.

В 1932-1934 гг. архитектор проектирует жилой дом, позже построенный на Моховой улице. Тщательно про­думанная композиция, великолепно проработанные дета­ли внешней отделки выделяют здание из ансамбля Ма­нежной площади. Проект Жолтовского наглядно показал, что традиции Возрождения более созвучны московской архитектуре, чем схематизм, свойственный творениям конструктивистов.

По проектам архитектора строятся не только жилые дома в разных концах Москвы, но и целые города. По ука­занию И. Сталина его назначают руководителем проекта застройки первого социалистического города-курорта Сочи-Мацеста. Жолтовский разработал общую концепцию застройки города, спроектировал здания санаториев, мос­ты, морской вокзал, театр. В руководимой им мастерской готовились проекты инженерных сооружений. Он ежегод­но ездил в Сочи, контролируя процесс строительства.

Только в конце тридцатых годов архитектор вернулся к работе в Москве. Накопленный опыт позволил ему осу­ществлять уникальные проекты. В жилое здание, постро­енное на Смоленской площади, он мастерски вписал вес­тибюль станции метрополитена, а для дома на Большой Калужской улице впервые в СССР спроектировал подзем­ный гараж, расположив его в подвальном этаже.

В послевоенные годы Жолтовский начинает работать в новом направлении, осваивая методику крупнопанель­ного домостроения. В 1952-1953 гг. он разрабатывает систему крупнопанельных домов, предназначенных для различных природных зон, и систему технологических решений для их заводского изготовления. Жолтовский предлагает использовать ряд стандартных элементов из железобетона, пользуясь которыми архитектор мог соста­вить проект здания с нужными характеристиками. Осо­бенность подхода Жолтовского заключалась в том, что по его системе можно было строить здания различного на­значения.

Вместе с группой инженеров он начинает работу над проектом автоматизированной линии для производства типовых деталей. Впервые она была использована при постройке здания Музыкального театра в Москве. Ему удалось показать возможности железобетонных конструк­ций: он смог разместить здание на ограниченной терри­тории в центральной части города, причем после пере­стройки внешние размеры здания остались прежними, а объем зрительного зала увеличился вдвое.

Со второй половины пятидесятых годов и до конца жизни И. Жолтовский занимался исключительно педаго­гической работой в собственной мастерской в Московс­ком архитектурном институте.

Источник: Biography-peoples. ru