Жолио-кюри ирен :: Большая библиотека биографий

Жолио-кюри ирен


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1897-1956) французский физик и радиохимик

Ирен Кюри родилась в знаменательное время, когда ее мать, знаменитый физик Мария Склодовская-Кюри, приступила к изучению явления радиоактивного распада урана. Она росла в семье замечательных ученых, которые прославили себя не только крупнейшими научными от­крытиями, но и гуманизмом, честностью, высочайшим человеколюбием, прогрессивными общественными взгля­дами и безграничной преданностью науке. Эти черты ха­рактера передались и Ирен.

Уже в раннем детстве она производила на окружаю­щих впечатление своей незаурядностью и любознатель­ностью. Много времени девочка проводила с отцом; под­растая, стала его маленькой подругой. Пьер Кюри отвечал на все вопросы дочери, вел с ней серьезные разговоры и радовался быстрому развитию ее юного ума. Ирен была похожа на отца — такая же медлительная и замкнутая.

Когда погиб отец, ей было восемь лет, и ее воспитате­лями стали мать и дед — доктор Эжен Кюри. Отец Пьера Кюри был человеком выдающихся способностей, редкой душевной чистоты, широкообразованным и остроумным.

Дед стал заботливым наставником для осиротевшей Ирен, был товарищем ее детских игр и первым учителем. Он воспитывал в ней духовную уравновешенность и опти­мизм, непререкаемую любовь к реальности, учил ее лю­бить природу.

Первоначальное образование Ирен и ее младшая сес­тра Ева получили под руководством матери. Мария Кюри хотела дать своим дочерям наилучшее образование, и по­этому вместе со своими ближайшими друзьями — выда­ющимися учеными Франции — она организовала школу для десятка детей, ровесников Ирен. Математику препо­давал Поль Ланжевен, химию — знаменитый химик Жан Перрен, физику — сама Мария Кюри в своей лаборато­рии. Детей также обучали литературе, истории, иностран­ным языкам, рисованию, лепке, естествознанию, шитью и даже огородничеству. Вместе с Ирен здесь обучались будущие известные физики Франсис Перрен и Жан Лан­жевен. Мария Кюри уделяла большое внимание и спортив­ному воспитанию детей: учила их плавать и ходить на лыжах. После двух лет этой идеальной школы Ирен по­ступила в Коллеж Севинье для прохождения установлен­ной учебной программы и сдачи экзаменов на аттестат зрелости.

Уже в раннем возрасте Ирен познакомилась с лабора­ториями Сорбонны и Школы индустриальной физики и химии. В 1911 году 14-летняя Ирен сопровождала мать в Стокгольм и присутствовала на церемонии вручения ей второй Нобелевской премии. Спустя 24 года в том же зале Стокгольмской консерватории шведский король Густав вручит Нобелевскую премию за открытие искусственной радиоактивности Ирен Кюри и Фредерику Жолио.

Ирен — спутница матери и в ее туристических похо­дах по Франции. Летом 1913 года вместе с ними путеше­ствуют Альберт Эйнштейн с сыном, и для Ирен их беседы с Марией Кюри являлись подлинным откровением.

В 1914 году закончилась постройка Института радия. Но в это время началась Первая мировая война, и сотруд­ники института были мобилизованы в армию. Мария Кюри создает передвижные рентгеновские установки для обсле­дования раненых на фронте. Ирен ездила с матерью, по­могая ей устанавливать аппаратуру. Вскоре она стала са­мостоятельно работать рентгенологом в походных лабо­раториях и в прифронтовых госпиталях. Семнадцатилет­няя девушка помогала оборудовать рентгеновские каби­неты, принимала раненых и обучала врачей. В сердце Ирен, видевшей страдания людей, принесенные войной, росло возмущение против преступников, затеявших ее.

В Париже Мария Склодовская-Кюри организовала в своей лаборатории школу техников-рентгенологов, в ко­торой руководительницей технических занятий стала Ирен. Одновременно девушка училась— получила сред­нее образование и поступила в Сорбонну (Парижский университет). Частые поездки отвлекали ее, но она не бросала занятий и сдавала экзамены. Военное время по­рождало новые различные обязанности Ирен. В 1916 году она вместе с младшей сестрой заменяла крестьян, моби­лизованных на фронт, вязала снопы и работала на моло­тилке в Бретани.

В конце войны, в 1918 году, когда возобновились пре­рванные исследования в Институте радия, Ирен была за­числена препаратором (лаборантом) в лабораторию Кюри. В 1920 году она закончила Сорбонну и под руководством матери начала готовить докторскую диссертацию.

Сестра Ева, ставшая журналисткой и писательницей, писала, что Ирен была спокойной, удивительно уравно­вешенной, ни на минуту не сомневалась в своем призва­нии. Удивительно просто и естественно она вступала на путь, по которому следовали ее родители, не задаваясь вопросом, займет ли она в науке такое же большое место, какое заняла ее мать, и не чувствуя тяготеющего над ней громкого имени. Ее искренняя любовь к науке, ее дарова­ние внушали ей только одно честолюбивое желание — работать всю жизнь в лаборатории, которая строилась на ее глазах и где с 1918 года она значилась как «прикомандированная лаборантка».

Дочь и мать сильно отличались друг от друга по харак­теру: Мария была сложней, Ирен — более прямолиней­ной. Их споры только укрепляли глубокую нежность друг к другу и взаимное уважение.

В 1925 году Ирен Кюри защитила докторскую диссер­тацию на тему об исследовании альфа-частиц, испускае­мых полонием.

Свою научную работу она продолжала вести в лабо­ратории матери. Ирен всегда делала сама все препараты, как и мать, никому не доверяла обсчеты по приборам. Ее научная работа отличалась глубиной подхода и точнос­тью результатов. В этой же лаборатории исследованиями радиоактивности занимался французский физик Фреде­рик Жолио. Об явлении радиоактивности Ирен знала го­раздо больше, чем Фредерик, и часто помогала ему.

Они работали вместе в лаборатории, совершали про­гулки в лес и в горы. Ирен знала поэзию, сама писала сти­хи, как и Фредерик, любила музыку. И 4 октября 1926 года соединились судьбы и имена двух одаренных ученых: был зарегистрирован брак Ирен Кюри и Фредерика Жолио.

Первые годы их совместной жизни были безмятежно счастливыми и спокойными. В семье Жолио-Кюри было двое детей: дочь Элен, родившаяся в 1927 году, и сын Пьер, родившийся в 1932 году. Летом они всегда отдыхали вме­сте в знаменитом месте отдыха парижских профессоров — в приморской деревушке Ларкуэст в Бретани. Уплывая далеко в море, Ирен и Фредерик ловко управляли яхтой, а вечером при свете фонариков пели вместе с рыбаками и плясали на деревенской площади.

Ирен Кюри была не только подругой жизни Фредери­ка Жолио, но и верным товарищем по работе, а также со­ратником в борьбе за мир.

Совместная научная работа Ирен и Фредерика Жолио - Кюри ведет начало с 1926 года и посвящена радиоактив­ности, ядерной физике и химии.

В 1931 году супруги Жолио-Кюри занялись исследо­ванием бериллиевого излучения, возникающего при бом­бардировке бериллия быстрыми альфа-частицами. Вос­производя опыты Боте и Беккереля, ученые пришли к выводу, что бериллиевое излучение не является электро­магнитными волнами, а представляет собой поток неиз­вестных частиц, т. е. имеет корпускулярную природу. Ос­новываясь на этих выводах, в 1932 году английский фи­зик Джеймс Чедвик (1891-1974) открыл нейтрон.

В сентябре 1933 года Ирен и Фредерик Жолио-Кюри впервые посетили СССР в качестве участников Всесоюз­ной конференции по атомному ядру, состоявшейся в Ле­нинграде. В 1936 году они приехали в Москву по пригла­шению Академии наук и выступили на первых Менделе­евских чтениях с докладом об искусственной радиоактив­ности.

В 1934 году вместе с Фредериком Ирен открыла явле­ние искусственной радиоактивности и получила искусст­венные радиоактивные изотопы. За открытие искусствен­ной радиоактивности супругам в 1935 году была присуж­дена Нобелевская премия по химии. После кончины Ма­рии Склодовской-Кюри, которая умерла в июле 1934 года за несколько месяцев до получения Нобелевской премии ее дочерью, Ирен заменила мать на посту директора ла­боратории Кюри в Институте радия и профессора есте­ственнонаучного факультета Сорбонны. В 1935 году она назначается руководителем работ Национального фонда наук, а спустя год — заместителем министра народного просвещения по руководству научно-исследовательской работой во Франции.

В 1938 году, изучая искусственную радиоактивность, вызванную нейтронами в уране и тории, Ирен совместно с югославским физиком Павле Савичем установила, что одним из продуктов ядерной реакции является лантан, элемент средней части периодической системы Менделе­ева, а не трансурановый элемент. Эти исследования про­ложили путь к созданию атомной энергетики.

Ирен Жолио-Кюри была известным общественным деятелем. В 1936-1937 годах она принимала активное участие в кампании в защиту испанских республиканцев, интернированных во Франции, входила в комитеты, орга­низовывавшие помощь беженцам-антифашистам из Гер­мании и стран, захваченных Гитлером. Во время оккупа­ции Франции (1940-1944) Ирен принимала активное уча­стие в борьбе за освобождение своей родины от фашиз­ма. После окончания Второй мировой войны она настой­чиво боролась против использования атомной энергии в военных целях и в 1946 году вошла в состав Комиссариа­та по атомной энергии. 11 января 1951 года по решению Совета министров Франции Ирен Жолио-Кюри за свою деятельность в защиту мира была удалена из Комиссари­ата, хотя никакого официального мотива или объяснения дано не было.

Ирен была широко известна во Франции и других стра­нах мира как выдающаяся исследовательница в области радиоактивности и ядерной физики, была автором более 50 научных трудов. Она была избрана членом Академии наук Бельгии и Индии, почетным доктором Эдинбургско­го университета в Англии, Норвежского университета в Осло и в других странах; в 1947 году Ирен становится иностранным членом-корреспондентом Академии наук нашей страны.

В июле 1952 года под ее руководством начинается раз­работка плана строительства ядерного центра в Орсе, близ Парижа. Этот центр должен был дать новую ориентиров­ку ядерным исследованиям, снабдить их современной мощной техникой. Строительство началось только в 1955 году. Но тяжелая лучевая болезнь Ирен — результат воз­действия радиоактивного излучения — прогрессировала все сильнее. Часто Фредерик приходил ей на помощь в ее административных обязанностях, вникая во все мелочи строительства. Состояние Ирен становилось все тяжелее.

17 марта 1956 года Ирен Жолио-Кюри, член Всемир­ного Совета Мира, профессор Сорбонны и директор ла­боратории Кюри Института радия, лауреат Нобелевской премии, скончалась от лучевой болезни. 20 марта состоя­лись ее похороны на маленьком кладбище в парижском предместье Со, рядом с могилами Пьера и Марии Кюри.

27 апреля Всемирный Совет Мира посмертно прису­дил Ирен Жолио-Кюри почетную премию мира.

Источник: Biography-peoples. ru