Жолио-кюри фредерик :: Большая библиотека биографий

Жолио-кюри фредерик


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1900-1958) французский физик

Фредерик Жолио родился в семье парижского метал­листа и коммунара Анри Жолио. Мать Фредерика — ум­ная, добрая и гуманная женщина — была родом из Эльза­са, отторгнутого Германией в 1871 году. Фредерик на всю жизнь запомнил рассказы матери о франко-прусской вой­не, осаде Парижа и постигшем страну голоде, а также фразу, которую она часто повторяла: «Главное в жизни — это бороться против несправедливости». Этим словам ученый следовал всю жизнь.

В семье Жолио были две дочери и четыре сына. Фре­дерик был самым младшим из детей, живой, веселый, по­рывистый и вспыльчивый. С детства Фред, как называли его в семье, доставлял немало тревог: дрался с товарища­ми, совершал набеги на окрестные сады. Даже после его поступления в лицей Лаканаль соседи продолжали на него жаловаться. В лицее его мало интересовала учеба, но он был популярен как один из лучших футболистов. По мно­гим видам спорта — футболу, лыжам, гребле, теннису — он был непобедим. Но больше всего Фреда увлекала рыб­ная ловля, особый талант и страсть к которой он унасле­довал от отца.

В возрасте 14-15 лет любознательный подросток за­интересовался механикой и химией. Ванная комната дома родителей была превращена в лабораторию, в которой он конструировал приборы, что-то мастерил и ставил опы­ты, сопровождавшиеся частыми взрывами. Фредерик Жолио восхищался самоотверженным трудом супругов Кюри, их открытием радия, и поэтому над его столом по­явилась фотография Пьера и Марии Кюри в их лаборато­рии. Фредерик мечтал быть похожим на них. Подрастая, он менял свои увлечения, но пожелтевшая фотография супругов Кюри оставалась висеть у него над столом.

В 1914 году на семью Жолио обрушилось тяжелое горе: в начале Первой мировой войны его старший, люби­мый брат был убит на фронте. Едва достигнув 18 лет, вме­сте со своими сверстниками Фредерик был призван на военную службу. Однако он не успел попасть на фронт, война кончилась, и после перемирия Жолио окончил ли­цей. Недолгая служба в армии укрепила его желание стать инженером. Его особенно привлекала Школа индустри­альной физики и химии в Париже, которая готовила инженеров-производственников. Но знаний, приобретенных в лицее, оказалось недостаточно для конкурсного экза­мена, поэтому он поступил в школу имени Лавуазье, в которой некогда получил среднее образование знамени­тый французский физик Поль Ланжевен. Занятия в этой школе помогли Фредерику подготовиться к экзаменам и поступить в Школу индустриальной физики и химии. С первых же дней его увлекли и потрясли лекции по физи­ке, которые читал профессор Поль Ланжевен, ставший на всю жизнь учителем, наставником и лучшим другом Жолио. В 1923 году Фредерик окончил Школу и был на­гражден медалью имени Пьера Кюри за успехи в учении, присуждаемой Объединением бывших учеников школы.

Свой путь Фредерик начал в качестве инженера-прак­тиканта на сталелитейном заводе Арбеда в Эш-Сюр-Эльзас в Люксембурге, где быстро сдружился с сослуживца­ми. Приветливый, очень остроумный и веселый юноша, знаток музыки и пианист, завоевал всеобщее уважение своими глубокими знаниями, смелыми решениями и мас­терством в обращении с приборами. На заводе Фредери­ку довелось пробыть меньше года. В связи с окончанием отсрочки он был призван в армию и направлен в артилле­рийскую школу в Пуатье.

В 1925 году профессор Ланжевен помог ему поступить в Институт радия в Париже в качестве личного препара­тора (лаборанта) великой Марии Склодовской-Кюри. Здесь он занимался исследованиями электрохимических свойств радиоактивных и других элементов в сильно раз­бавленных растворах. Эти первые работы Фредерика лег­ли в основу его будущей докторской диссертации. Но осо­бенно молодого ученого интересовали исследования ра­диоактивности. Он работал вместе с Ирен Кюри, которая гораздо больше его знала об этом явлении и часто помо­гала ему.

Совместная работа в лаборатории, увлечение поэзи­ей и музыкой, занятия спортом — все это объединяло Фредерика и Ирен. Их характеры сильно отличались: все­гда спокойная и серьезная Ирен и живой, увлекающийся и легкомысленный Фредерик. Но они дополняли друг дру­га. Как считал Фредерик, «лучшим содружеством для ра­боты и для жизни должно быть содружество характеров не идентичных, а дополняющих».

4 октября 1926 года в мэрии четвертого округа Пари­жа зарегистрировали брак Ирен Кюри и Фредерика Жо­лио. У Жолио-Кюри было двое детей — дочь Элен, родив­шаяся в 1927 году, и сын Пьер — моложе сестры на 5 лет. Элен окончила Школу индустриальной физики и химии в Париже и вместе с мужем Мишелем Ланжевеном заня­лась научными исследованиями в области ядерной физи­ки в Институте радия. Элен и ее муж — третье поколение научной династии Кюри.

Совместная работа Ирен и Фредерика ведет свое на­чало с 1926 года. В 1928 году появляются их общие рабо­ты, подписанные с 1934 года «Жолио-Кюри». Когда пре­кратилась стипендия фонда Кюри, Фредерику пришлось думать о заработке. Не оставляя работы в Институте ра­дия, он взялся за преподавание курса электрических из­мерений в частной электрохимической школе (1927— 1930).

В 1930 году, после защиты докторской диссертации на тему электрохимии полония, он был назначен научным сотрудником Национального фонда наук, то есть получил оплачиваемое место ассистента в Институте радия.

Научные работы Фредерика Жолио-Кюри посвящены ядерной физике и химии, ядерной технике. В 1931 году совместно с Ирен им был изготовлен полониевый источ­ник большой мощности для исследования эффектов, со­провождающих альфа-излучение полония. Извлечение чистого полония, очистка его и накопление были опера­циями очень опасными и сложными: интенсивные излу­чения полония вредны для человека, с чем в то время еще недостаточно считались. Должно быть, именно тогда Фре­дерик и Ирен получили наибольшие дозы облучения. Не­смотря на их молодость и жизнерадостность, радиоактив­ное излучение уже с тех пор неумолимо разрушало кровь экспериментаторов.

В последующих работах Фредерик исследовал свой­ства нейтронов и различные типы ядерных реакций, в ко­торых они образуются. В 1933 году супруги Жолио-Кюри первые получили фотографию со следами электрона и позитрона, рожденными гамма-квантами. В сентябре того же года Фредерик впервые побывал в нашей стране: он был приглашен на первую Всесоюзную конференцию по атомному ядру в Ленинград, где сделал два больших док­лада о нейтроне и о позитроне.

В 1934 году вместе с Ирен он открыл явление радио­активности, вызванной быстрыми альфа-частицами, и по­лучил ряд искусственных радиоактивных изотопов. За это открытие супругам в 1935 году была присуждена Нобе­левская премия по химии. Фредерик был молод и счаст­лив. Всего лишь за девять лет скромный лаборант стал ученым с мировым именем. Уже в 1935 году он был при­глашен на должность профессора Сорбонны, где специ­ально для него учредили кафедру ядерной химии. Еще
через год (в 1936 году) занял посты директора исследова­ний Национального фонда наук, члена Комитета по аст­рофизическим исследованиям, президента Комитета по изданию ежегодных таблиц физических констант. В 1937 году Фредерика пригласили на должность профессора и директора лаборатории ядерной физики и химии Коллеж де Франс, старейшего высшего учебного заведения Фран­ции. Одновременно он стал директором лаборатории атом­ного синтеза Национального центра научных исследова­ний в Иври. По правилам Коллеж де Франс профессор обязан ежегодно менять тему лекций, и Фредерик прочел 14 оригинальных курсов: курс строения вещества, радио­активных излучений, ядерных реакций и др.

В 1938 году Жолио-Кюри почти одновременно с немец­кими радиохимиками О. Ганом и Ф. Штрассманом экспе­риментально открыл явление деления урана нейтронами. Он одним из первых увидел, что в уране может развивать­ся цепная ядерная реакция, сопровождающаяся появле­нием новых нейтронов и выделением огромной энергии в результате взрыва. В 1939 году с сотрудниками он начал работы по сооружению ядерного реактора на тяжелой воде.

Однако исследования были прерваны в мае 1940 года оккупацией Франции фашистскими захватчиками. С на­чала военных действий работы Фредерика Жолио-Кюри проводятся в секретном порядке. В своей лаборатории он изготовлял взрывчатые вещества для французских парти­зан. Ближайшие его помощники с большими трудностя­ми тайно вывезли документацию и запас тяжелой воды в Англию. После окончания войны тяжелая вода была воз­вращена и использована в первом французском ядерном реакторе, пущенном 15 декабря 1948 года под руковод­ством Фредерика. Жолио был участником движения Со­противления, возглавлял Национальный фронт. Огромные научные заслуги ученого были отмечены избранием его в 1943 году членом Парижской Академии наук, с 1949 года он был иностранным членом Академии наук СССР.

Научная деятельность Фредерика Жолио-Кюри неот­делима от борьбы за мир, которую он последовательно и энергично вел в течение многих лет.

По его инициативе в 1946 году во Франции был орга­низован Комиссариат по атомной энергии. В 1942 году Фредерик вступил во Французскую коммунистическую партию, с 1950 года он — председатель Всемирного Со­вета Мира. Фредерик был убежден, что ученые, работая в области атомной энергетики, должны одновременно бороться против опасности, связанной с ее использова­нием в качестве оружия. Он неоднократно подчеркивал, что для прогресса науки и сохранения мира важно меж­дународное сотрудничество ученых. Известны его слова: «Правда путешествует без виз...» Люди многих националь­ностей внимательно прислушивались к голосу выдающе­гося французского физика. В 1951 году за деятельность по защите мира он был удостоен Международной Ленин­ской премии «За укрепление мира между народами».

Фредерик и Ирен были тяжело больны. Результатом действия радиоактивного излучения является лучевая болезнь. У Фредерика развивалась болезнь печени. Оба они знали, что их дни сочтены, тем более что нечелове­ческое напряжение последних лет сильно подорвало их силы. Первый тяжелый приступ болезни свалил Фреде­рика еще в 1955 году. Он лежал в старом мрачном госпи­тале Сент-Антуан в Париже и относился к своей болезни как к опыту: контролировал, изучал, следил за анализа­ми, строил графики и составлял таблицы. Он предлагал врачам новые методы диагностики, проверяя их на себе.

17 марта 1956 года умерла от лучевой болезни Ирен Жолио-Кюри. Фредерик мучительно переживал эту утра­ту, с трудом приходил в себя, возвращался к жизни.

В мае 1958 года он в последний раз посетил нашу стра­ну, встретился с друзьями: И. В.Курчатовым, Д. В.Скобель­цыным и другими советскими физиками, верным другом которых был всю свою жизнь. В ночь на 11 августа 1958 года у него открылось сильное внутреннее кровоизлияние, и в тяжелом состоянии его привезли в парижский госпи­таль Сент-Антуан. После операции начался общий сеп­сис, все средства медицины оказались бессильны. 14 ав­густа 1958 года на 58-ом году жизни Фредерик Жолио - Кюри скончался.

Академик И. В.Курчатов, вспоминая позднее о Жолио-Кюри, говорил в московском Доме ученых: «Жизнь чело­века не вечна, но наука и знания переступают порог сто­летий, и можно смело утверждать, что подвижническая научная деятельность Жолио-Кюри будет жить в веках».

Фредерик похоронен в предместье Со близ Парижа на маленьком кладбище, рядом с могилами Ирен Жолио-Кюри, Марии и Пьера Кюри.

Источник: Biography-peoples. ru