Желябужский иван афанасьевич - московский... :: Большая библиотека биографий

Желябужский иван афанасьевич - московский...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


ЖЕлябужский Иван Афанасьевич - московский дворянин, родился в 1638 г. Дед его, выходец из Польши, был в Москве дьяком, а отец умер московским воеводой. Желябужский начал службу при Алексее Михайловиче в чине дворянина; в 1664 г. был произведен в ясельничие, а в 1674 г. - в стольники. При Федоре Алексеевиче Желябужский получил чин думного дворянина и, наконец, при Петре I, в 1684 г. - чин окольничего. За время своей продолжительной службы Желябужский исполнял разнообразные поручения правительства. В 60-х гг. XVIII века был курмышским воеводой, в 1666 г. заведовал Конюшенным приказом, в 1684 г. состоял черниговским воеводой и в том же году участвует в комиссии для составления родословной книги. Его подпись находим также под "Сборным деянием об отставке отеческих случаев и местничества".

Но более видная роль Желябужского принадлежит, по-видимому, в истории московской дипломатии. Еще в 1658 г. Желябужский отправлен был гонцом в Польшу для переговоров о месте посольского съезда; в 1661 г. назначается приставом при приеме цесарских послов. Когда со вступлением на английский престол Карла II в Москве захотели возобновить сношения с Англией, туда вместе с князем П. Прозоровским отправлен был и Желябужский, причем ему именно поручено было устроить в Англии заем. В 1667 г. он ездил послом в Вену и в том же году послан был на посольский съезд в товарищи ввиду разногласий со знаменитым дипломатом. После коронации Петра он отправлен был приводить к присяге запорожское войско.

- Желябужский был, по-видимому, упрямым и заносчивым человеком и благодаря этим свойствам давал повод жаловаться на него тем лицам, которым приходилось иметь дело с ним, как с дипломатом; но в Москве ценили его стойкость и находчивость. Желябужский известен также своими "Записками", которые обнимают время от 1682 г. по 1709 г. Записки эти не обнаруживают в авторе ни особой наблюдательности, ни вдумчивости. Желябужский описывал события, свидетелем которых был, не пытаясь установить какой-либо связи между ними и не отделяя более важных от второстепенных. Но в фактических сведениях, сообщаемых Желябужскому, встречаются интересные подробности, рисующие быт и нравы того времени, а также, в некоторых отношениях, - личность Петра Великого. Особенно охотно Желябужский останавливается на случаях разных преступлений и судебных дел, тщательно отмечая всякий раз способы наказаний, примененных в том или другом случае.

"Записки" Желябужского изданы Туманским в его "Собрании разных записок и сочинений, служащих к доставлению полных сведений о жизни и деяниях Петра Великого" (ч. VII), отдельно Языковым - "Записки Желябужского с 1682 г. по 2 июля 1709 г." (СПб., 1840) и Сахаровым в "Записках русских людей" (СПб., 1841).