Желябов андрей иванович :: Большая библиотека биографий

Желябов андрей иванович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1851-1881) русский политический деятель

Андрей Желябов родился в богатом имении Султановка, принадлежавшем украинскому помещику Киселеву, неподалеку от города Феодосии. Отец Андрея был выход­цем из крестьян, но смог дослужиться до должности уп­равляющего. Мать происходила из старинной казачьей семьи; в семейной легенде рассказывалось, что один из предков Желябова воевал с поляками в войске Б. Хмель­ницкого. Именно дед по материнской линии стал для маль­чика первым учителем.

Когда ему исполнилось девять лет, его отдали в Кер­ченское уездное училище. Неожиданно Андрею повез­ло: училище преобразовали сначала в реальную прогим­назию, а затем в классическую гимназию. Хотя Андрей происходил из демократической среды, отец добился, чтобы мальчик обучался в гимназии, воспользовавшись тем, что в 1860 г. власти разрешили принимать туда не только дворян.

В 1869 году Желябов закончил Керченскую гимназию одним из первых. Он претендовал на золотую медаль, но из-за неблагородного происхождения не смог получить ее, став обладателем лишь серебряной. Однако и она давала право на бесплатное обучение в университете. И осенью 1870 года Желябов становится студентом юридического факультета Новороссийского университета. Он прекрас­но учился, профессора предсказывали ему блестящее бу­дущее. Как успевающий студент, Желябов стал получать стипендию, установленную богатым меценатом А. Лулудаки.

Но во время учебы на третьем курсе Андрей возгла­вил делегацию студентов на переговорах с ректором. Они требовали удаления из университета профессора А. Богишича, публично оскорбившего студента-первокурсни­ка. Ректор побоялся студенческих волнений и выполнил просьбу, но одновременно отстранил зачинщиков (и в том числе Желябова) от занятий. Тот вернулся в Феодосию и продолжил заниматься самостоятельно, зарабатывая на жизнь частными уроками. Осенью 1872 г. он успешно сдал необходимые экзамены за третий курс университета. Ан­дрей хотел учиться вместе со своими однокурсниками, но ректор отказал ему в зачислении.

Через знакомых Желябов устраивается домашним учителем в семью богатого украинского купца-сахароза­водчика С. Яхненко. Он не только дает уроки трем его дочерям, но и получает возможность общаться со знако­мыми семьи. Яхненко являлся одним из учредителей ук­раинской патриотической организации «Громада», в ко­торую входили ведущие профессора Киевского универси­тета, либерально настроенные помещики, представители интеллигенции.

На собраниях организации Желябов познакомился с украинским ученым М. Драгомановым, садоводом Л. Симиренко, фольклористом П. Чубинским. Он смог расши­рить свой кругозор, познакомился с новыми отраслями знаний. Именно в «Громаде» Желябов впервые узнал о существовании заграничных революционных организа­ций. Вскоре он стал одним из членов «Киевской комму­ны» — молодежного крыла «Громады», представители которого тяготели к народнической ориентации. Желябов много читает, участвует в диспутах и вскоре становится одним из лучших агитаторов «Громады».

В конце 1872 г. он женился на своей ученице О. Ях­ненко. После свадьбы молодые прожили несколько меся­цев в имении Городище, принадлежавшем отцу Ольги, но вскоре перебрались в Одессу, где Ольга поступила на кур­сы акушерок, а Андрей стал помощником адвоката и на­чал вести агитационную работу. Он выступал на собра­ниях рабочих и представителей интеллигенции, помогал распространять народническую литературу. Подобная деятельность не могла не привлечь внимания властей. В конце 1874 г. его арестовывают по подозрению в контра­банде, но вскоре отпускают за отсутствием состава пре­ступления. Полиции так и не удалось доказать его связи с нелегальными народническими организациями.

Выйдя на свободу, Желябов продолжает свою деятель­ность. Он живет то в Одессе, то в Крыму. Несколько раз предпринимает попытки хождения в народ, занимается распространением революционной литературы. В июне 1877 г. его вновь арестовывают, на сей раз за участие в нелегальном комитете помощи славянам. Он организовал сбор средств, которые должны были пойти в поддержку восставших против турецкого ига в Болгарии и Сербии.

После ареста Желябова доставили в Петербург, по­скольку его имя фигурировало в показаниях обвиняемых по «Процессу 193-х». Но на суде его единомышленники отказались от своих показаний, и власти были вынуждены отпустить Желябова за отсутствием улик. Его отправили под конвоем в имение тестя и запретили покидать его.

В это время у Желябова назревает конфликт с семьей жены, которая требовала, чтобы он прекратил противо­законную деятельность. В течение некоторого время он живет на одном из хуторов, принадлежавших брату. Осе­нью 1878 г. Желябов разрывает отношения с семьей Яхненко, подписывает согласие на развод. По фальшивым документам он поселяется в Одессе, в течение несколь­ких месяцев живет на нелегальном положении.

Желябов вступает в контакт с запрещенной террори­стической организацией «Земля и воля». В июне 1879 г. на съезде террористов в Липецке его принимают в состав Исполнительного комитета организации. Он представля­ет украинских террористов.

После ареста ряда членов организации Желябов при­мыкает к ее радикальному крылу. В конце августа 1879 г. на Воронежском съезде он становится одним из инициа­торов создания организации «Народная воля» и выступа­ет с программным заявлением, в котором обосновывает необходимость террора. Он много ездит по России, преж­де всего по южным городам, собирает сторонников орга­низации, готовых на самопожертвование.

Желябов меняет имена, живет по подложным паспор­там. Благодаря переходу на нелегальное положение ему удается избегать столкновений с полицией. В октябре 1879 г. он готовит покушение на Александра II в городе Александровске (современное Запорожье). Однако поли­ция узнала о планах заговорщиков и изменила расписа­ние движения царского поезда. Тогда революционер от­правляется в Петербург, где организует библиотеку аги­тационной литературы и одновременно типографию, в которой печатают прокламации.

Он также помогает С. Халтурину в подготовке нового покушения: предполагалось организовать взрыв внутри Зимнего дворца. Халтурину удается пронести взрывчат­ку и разместить мину в одной из печей, однако благодаря провокатору, внедренному в организацию, покушение не удалось осуществить.

После этого некоторые члены организации были аре­стованы, но Желябову вместе с Халтуриным удалось скрыться. На некоторое время террористическую деятель­ность пришлось прекратить. Но уже в апреле 1880 г. во­енная организация «Народной воли» выпустила прокла­мацию, в которой объявляла о беспощадной вооруженной борьбе с властями. Тогда же Желябов становится факти­ческим руководителем Исполнительного комитета. Вме­сте с Н. Кибальчичем, С. Перовской, В. Фигнер он выраба­тывает программу реорганизации «Народной воли» и го­товит покушение на жизнь Александра И.

27 февраля 1880 года его арестовали за распростра­нение нелегальной литературы, а всего через три дня, 1 марта того же года, на набережной Екатерининского ка­нала террористы убили императора Александра II. Узнав об успешном осуществлении покушения, Желябов высту­пил с заявлением, в котором раскрывал свою роль в орга­низации и требовал судить его наряду с цареубийцами.

26 марта 1880 г. в Петербурге открылся процесс, на котором Желябова судили вместе с Гельфманом, Кибаль­чичем, Перовской, Рысаковым. На процессе он выступил с заявлением, в котором требовал передать дело суду при­сяжных. В своей речи революционер впервые заявил о том, что их организация перешла к террору после того, как власти подавили «мирные попытки пропаганды социалис­тических идей, отвергающих насилие». Фактически выс­тупление Желябова на суде превратилось в изложение программы и принципов «Народной воли».

26 марта все ходатайства его самого и адвокатов были откло­нены, и 3 апреля четверо обвиняемых были приговорены к повешению. Казнь Желябова была совершена на Семе­новском плацу в Петербурге. Повешенных тайно похоро­нили на Преображенском кладбище.

Источник: Biography-peoples. ru