Железняк максим (зализняк) :: Большая библиотека биографий

Железняк максим (зализняк)


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Железняк или Зализняк, Максим - главный предводитель гайдамаков в эпоху Колиивщины. Запорожский казак, он оставил войско и, готовясь к принятию иноческого чина, был послушником в Мотронинском монастыре, когда насилия барских конфедератов над православными в правобережной Малороссии вызвали в русском ее населении сильное волнение. Железняк стал во главе гайдамацкого отряда из нескольких сот человек, назвавшись запорожским полковник ом, сзывая к себе народ и распуская слухи об имеющейся у него грамоте Екатерины II, повелевающей истреблять поляков и евреев в Малороссии. Толпы народа сошлись на этот призыв, и Железняк, постепенно увеличивая свои силы, вышел из Мотронинского леса ( апрель 1768 г.) и прошел до Умани, везде истребляя поляков и евреев. Особенно кровавая резня произошла в Лисянке и Умани, куда, как в места укрепленные, стекалось, при слухах о восстании, большое число панов. Перед последним городом Железняка встретила надворная казацкая команда владельца Умани Потоцкого, под предводительством сотника Гонты, который, однако, передался Железняку. После взятия Умани (по словам некоторых польских мемуаристов, здесь погибло до 20000 человек), Железняк провозгласил восстановление гетманщины и сам назвался гетманом.

Присланный Кречетниковым полковник Гурьев хитростью захватил Железняка и Гонту. Как русский подданный, Железняк не был выдан полякам, подобно Гонте, а остался в руках русских властей. 8 июля 1768 г. он был, вместе с 73 товарищами, заключен в Киево-Печерскую крепость, а в конце месяца состоялось распоряжение о предании его суду в киевской губернской канцелярии.

Приговор этого суда неизвестен, но, вероятно, он сводился к ссылке в Сибирь : по крайней мере, 1 ноября 1768 г. Железняк с товарищами был уже на пути к Белгороду. В окрестностях Ахтырки он, с 51-м товарищем, бежал, обезоружив предварительно караул. Большая часть бежавших, и в их числе сам Железняк, были немедленно пойманы. В народной памяти Железняк живет как герой борьбы с поляками за народность и веру; в песнях и преданиях его образ является в идеализированном виде. Помимо общей литературы о гайдамаках и колиивщине, см. статью В. А.: ""Несколько данных о судьбе Железняка после его ареста в Умани"" и приложенные к ней материалы (""Киевская Старина"", 1882, № 12).