Зотов конон никитич :: Большая библиотека биографий

Зотов конон никитич


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Зотов Конон Никитич - деятель петровской эпохи (1690 - 1742). В 1704 г., 14 лет от роду, был отправлен Петром Великим учиться за границу и проходил морскую науку практически частью на английских, частью на голландских кораблях. В 1715 г. участвовал в морской кампании в Финском заливе, после чего отправлен был во Францию для изучения французских и торговых устав ов и для найма мануфактурных и корабельных мастеров. В своих письмах к Петру из-за границы Зотов нередко затрагивал и такие вопросы, которые выходили из пределов данных ему поручений, - указывал, например, на необходимость для русского правительства иметь во Франции постоянного представителя, а также на то, чтобы русские офицеры, определяемые на службу в адмиралтействе, предварительно посылались за границу для изучения юриспруденции, по примеру французских офицеров. В 1716 г. Зотов, по собственной инициативе, завел переговоры с маршалом д'Этре о заключении торгового договора между Россией и Францией на условиях свободной торговли, настаивая в своих донесениях Петру на том, что русскому правительству следует отклонить притязания французских купцов, находивших поддержку в тогдашнем русском агенте Лефорте, на предоставление им привилегий в торговле с Россией. Зотов попытался даже, живя во Франции, устроить выгодную, по его мнению, для России политическую комбинацию, предложив представителю французского правительства проект женитьбы царевича Алексея Петровича на одной из французских принцесс.

Зотов думал, что таким путем ""швед был бы вовсе отрезан"", но получил от Петра строгий выговор за непрошеное вмешательство в политику. В 1719 г., командуя под начальством адмирала Синявина кораблем, он захватил в плен неприятельский корабль. Состоял временно контролером при адмиралтейской коллегии, ""дабы, - по выражению Петра, - показал силу той должности"" его будущим преемникам. Принимал участие в составлении морского регламента; составил ""Разговор у адмирала с капитаном о команде, или Полное учение, как управлять кораблем во всякие разные случаи"" (напечатано в 1724 г., перепечатано в 1816 г.) и книгу о ""Погоне за неприятелем"", в 1726 г. написал ""Регламент адмиралтейского нижнего суда"" ( коммерческий морской устав). Важное значение получило письмо Зотова о генерал ревизоре, написанное им из Парижа к брату и ставшее известным Петру: изложенные здесь соображения были приняты во внимание Петром или разработке закона о должности генерал-прокурора. Есть основание думать, что Зотовым был составлен первоначальный проект этого закона.

Позднее служил в адмиралтействе обер-экипажмейстером, затем генерал-экипажмейстером. - См. Пекарский ""Наука и литература при Петре Великом""; Павлов-Сильванский "" Проект ы реформ в записках современников Петра Великого"".