Золотарев егор иванович :: Большая библиотека биографий

Золотарев егор иванович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Золотарев Егор Иванович - один из замечательнейших русских математиков (1847 - 1878). Окончил курс в Петербургском университете. За сочинение ""Об одном вопросе о наименьших величинах"" назначен приват-доцентом, а за сочинение ""Об одном неопределенном уравнении 3-й степени"" получил степень магистра чистой математики. В 1872 г. Золотарев дал доказательство, основанное на теории эллиптических функций, для метода Чебышева, решающий вопрос об интегрируемости некоторых алгебраических дифференциалов в конечном виде.

Совместно с профессором Коркиным Золотарев предпринял изыскания о точном пределе для minimum'a положительных квадратных форм; результаты их изложены в трех мемуарах, напечатанных в журнале ""Mathematische Annelen"" (т. V, 1872; т. VI, 1873; т. XI, 1877). Вопрос, выбранный авторами, принадлежит к труднейшим. До появления их мемуаров известны были лишь простейшие случаи, относящиеся к формам бинарным и тройничным. В мемуарах этот вопрос решен для форм с четырьмя и пятью переменными. В 1871 - 1877 гг. Золотарев обобщил теорию так называемых идеальных чисел, зависящих от корней из единицы; он распространил ее на комплексные числа, зависящие от корней какого угодно уравнения с целыми коэффициентами.

Золотарев приложил затем свою теорию к вопросу интегрального исчисления, представляющему обобщение упомянутой выше методы Чебышева. Результаты изложены в докторской диссертации: ""Теория целых комплексных чисел с приложением к интегральному исчислению"" (СПб., 1874). После получения степени доктора Золотарев был назначен экстраординарным профессором, а в 1877 г. избран адъюнктом в Петербургской Академии Наук. Дальнейшие результаты своих изысканий по теории комплексных чисел Золотарев изложил в мемуарах ""Sur la theorie des nombres complexes"", напечатанном в ""Journal de Mathematiques pures et appliquees"" в 1880 г. Он задумал уже много новых работ, но неожиданная смерть прекратила его блестящую деятельность.

Кроме вышеперечисленных сочинений, Золотарев напечатал еще несколько мемуаров в ""Bulletin"" Петербургской Академии Наук и в научных математических журналах.