Зиновий отенский :: Большая библиотека биографий

Зиновий отенский


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Зиновий Отенский - выдающийся церковный полемист и мыслитель XVI в. О жизни его мы знаем мало. Он был учеником Максима Грека и в связи с этим, быть может, подвергся опале и ссылке. С конца 1520-х гг. до конца жизни (1568) он жил в глухой Отенской пустыни Новгородской области. Главное сочинение Зиновия - ""Истины показание к вопросившим о новом учении"". Оно было порождено ересью Косого и ведено в форме беседы с ""крылошанами"" соседнего монастыря, смущенными учение м Косого.

Зиновий последовательно раскрывает учение православной церкви о Боге, святой Троице, о Сыне Божием (Его воплощении, страданиях и искупительной миссии), о почитании икон, святых, мощей, о церковной обрядности, иерархии. Наряду с ""Просветителем"" Иосифа Волоцкого, ""Истины показания"" - самый ранний оригинальный и систематический русский богословский трактат, представляющий притом шаг вперед по сравнению с ""Просветителем"". Зиновий проявляет большую начитанность в Священном Писании и святоотеческой литературе. В своих рассуждениях он оказывается искусным экзегетом и оригинальным мыслителем; он не нагромождает цитат, не ""глаголет"" только ""от писания"", но прибегает к аргументам от разума, заимствованным, например, из области естествознания: так, в вопросе о бытии Бога Зиновий использовал известные аргументы физико-телеологический, космологический (с естественнонаучными примерами) и историко-этнографический (consensu gentium), с примерами, имевшими для русских людей интерес актуальности.

В учении о Троице Зиновий пользуется известной в патристике аналогией между ней и человеком, в котором он различает ум, слово и дыхание. В экзегетике, наряду с совершенно правильными попытками истолковывать отдельные тексты в связи со всем содержанием книги и с привлечением исторического комментария, Зиновий отдает дань веку, уснащая свое изложение натянутыми, чисто схоластическими аллегориями и произвольными толкованиями. Кроме того, Зиновий прибегает к остроумию в средневековом вкусе, утверждая, например, что учение Косого уже потому ложно, что он ""косой"", или прибегает к экскурсам в область его биографии, чтобы, запятнав нравственную репутацию Косого, подорвать его догматические мнения. Стиль Зиновия местами живой и воодушевленный, но нередко наблюдается безвкусие, тяжеловесность и натянутость изложения. Зиновий, несомненно, испытал на себе образовательное влияние Максима Грека, но в решении двух важнейших вопросов русской церковной жизни XVI в. (монастырские имения, отношение к еретикам) он не разделял взглядов учителя, будучи близок к иосифлянам: он стоит за сохранение монастырями их вотчин, а также за самые лютые преследования еретиков: они ""волки"", на которых не распространяется заповедь о любви к ближним. ""Истины показание"" важно как богатейший, хотя и пристрастный, источник для истории ереси Косого и любопытный показатель умственного уровня церковной интеллигенции эпохи Грозного.

Кроме ""Истины показания"", уцелели два слова Зиновия на открытие мощей святителя Никиты и епископа Ионы. Первое замечательно чутьем природы, второе - полным жизни и огня гневным изображением насилия ""владущих"" русской землей и ее бедствий. Зиновию приписывается еще, на довольно веских основаниях, догматическое ""Многословное послание на зломудрие Косого"", вызванное пропагандой последнего в Литве. Автограф ""Истины показания"" хранится в Публичной библиотеке. ""Истины показание"" издано в ""Правовом Собеседнике"" и отд. ( Казань, 1863), ""Многословное Послание "" - в ""Чтениях Московского Общества Истории и Древностей"" (1880, № 2 и отдельно, М., 1880).

- См. Ф. Калугин ""Зиновий, инок отенский"" (СПб., 1894). А. Ел-ч.