Ясира арафата (yasser arafat) :: Большая библиотека биографий

Ясира арафата (yasser arafat)


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>



РИА Новости 04/07/2012

Бывший председатель Палестинской национальной администрации (ПНА), председатель исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат (полное имя Мухаммед Абдель Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни) родился 4 августа 1929 года в Иерусалиме, в семье богатого торговца и землевладельца из Газы. Мать Арафата - Захва Абу Сауд аль-Хусейни - происходила из знатного иерусалимского рода, восходящего к пророку Мухаммеду. Она умерла, когда Арафату было четыре года.

В 17 лет Ясир участвовал в нелегальной доставке оружия в Палестину для борьбы с англичанами и оформлявшими свою государственность евреями. В 1948 году он начал участвовать в вооруженной борьбе.

Получив звание лейтенанта армии Египта, Арафат в 1956 году участвовал в отражении натиска англо-французско-израильских сил во время Суэцкого кризиса.

В 1957 году Арафат получил диплом инженера в университете Каира и переехал в Кувейт, где занимался строительным бизнесом.

Бизнес не стал его главным занятием. В 1959 году он возглавил Движение за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) и взял себе боевое имя Абу Аммар ("созидатель", "дарующий долголетие").

В 1964 году Арафат возглавил партизанскую войну против Израиля в Иордании. В этом же году Лига арабских государств (ЛАГ) создала Организацию освобождения Палестины (ООП), призванную объединить палестинцев под лозунгом "борьбы с сионистскими оккупантами".

После поражения арабов в "шестидневной войне" 1967 года Арафат перебрался в Иорданию. В 1969 году Национальный совет Палестины (парламент в изгнании) провозгласил Арафата председателем исполкома ООП, а затем главнокомандующим силами палестинской революции. К этому времени Арафат уже стал фигурой мирового значения. Под его руководством ООП превратилась в независимую организацию, располагавшую собственными войсками и администрацией.

После войны в Иордании 1969 года он переместил штаб-квартиру ООП в Бейрут (Ливан), где и оставался до 1982 года. Когда израильские войска вошли в Бейрут, штаб ООП переместился в Тунис.

В 1988 году на специальной сессии Генассамблеи ООН Арафат отверг терроризм и признал "право жить в мире и безопасности за всеми участниками ближневосточного конфликта, включая Палестину, Израиль и соседние страны". Это выступление Арафата и посредничество мировых держав проложили путь к "Декларации о принципах" об урегулирования израильско-палестинского конфликта, подписанной в Осло в 1993 году. Согласно подписанным договоренностям, в секторах Газа и Иерихон вводилось палестинское самоуправление.

2 апреля 1989 года генеральным советом Палестинского национального совета (ПНС) Арафат был избран президентом несуществующего палестинского государства и в июле 1994 года вернулся в Палестину.

В 1995 году Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом стал лауреатом Нобелевской премии мира.

В январе 1996 года Ясира Арафата избрали исполнительным главой Национального совета Палестины.

В 1999-2001 годах под патронажем президента США Билла Клинтона проходили переговоры между израильским премьер-министром Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом о судьбе палестинских территорий, заселенных арабами и израильтянами. Эти переговоры не привели к заключению мирного соглашения. Новый премьер-министр Ариэль Шарон объявил, что считает Арафата виновным в развязывании новой интифады и засылки в Израиль террористов-смертников. Новый виток обострения напряженности привел к изоляции Арафата в его резиденции в Рамалле, которая неоднократно подвергалась бомбардировке.

В 2004 году здоровье Арафата резко ухудшилось, осенью того же года в тяжелом состоянии он был доставлен в Париж, в госпиталь Перси. Вечером 4 ноября Ясир Арафат впал в кому и, не приходя в сознание, 11 ноября 2004 года скончался.

У Арафата осталась вдова Суха Арафат (Тауиль), с которой он оформил брак в возрасте 60 лет. Суха была советником Арафата по экономическим вопросам. Ради мужа православная христианка Суха согласилась принять ислам. В 1995 году у Ясира и Сухи Арафат родилась дочь Захва, названная в честь матери Арафата.

Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении.

По инициативе журналистов катарского телеканала, авторитетный швейцарский институт радиофизики в Лозанне провел исследования личных вещей Арафата, которыми он пользовался перед смертью. Исследования показали, что в вещах бывшего палестинского лидера, а также в его крови, моче и поте было повышенное содержание радиоактивного элемента полония-210, которое и могло спровоцировать резкое и необъяснимое до сих пор ухудшение состояния здоровья политика.

В свою очередь медики заявляют, что им нужны для анализов образцы костей и земли с могилы Арафата.

После появления сообщений в СМИ Палестинская национальная администрация сразу же заявила, что намерена провести международное расследование причин смерти своего первого руководителя. ПНА призывает создать международную следственную комиссию и готова в поисках истины сотрудничать со всеми сторонами, включая катарский телеканал.

Вдова бывшего палестинского лидера Суха уже обратилась к Палестинской национальной администрации с просьбой провести эксгумацию.