Ярополка леонидовича лапшина :: Большая библиотека биографий

Ярополка леонидовича лапшина


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>



РИА Новости 28/09/2010

Режиссер, сценарист, народный артист РСФСР Ярополк Леонидович Лапшин родился 28 сентября 1920 г. в Новомосковске (Днепропетровская область, Украина).

Родители Лапшина никакого отношения к кино не имели. Отец был на партийной работе, мать преподавала русскую словесность. В 1930-е гг. семья переехала во Владивосток. Здесь Ярополк Лапшин учился в школе и с восьмого класса играл во Владивостокском театре юного зрителя, который арендовал в школе актовый зал.

В 1936-1938 гг. он вместе с театром ездил по областным городам, а летом гастролировал по рыбозаводам Приморья. Ему довелось играть и в классических испанских комедиях Лопе де Веги и в спектакле "Любовь Яровая" по одноименной пьесе Константина Тренева.

В 1938 г. Ярополк Лапшин окончил школу. В это же время его родителей арестовали, младшего брата отправили в детский дом, он же уехал к дяде в Подмосковье.

В 1938 г. он поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), в мастерскую Льва Кулешова. При поступлении во ВГИК ему пригодилось удостоверение о том, что он два года играл в Театре юного зрителя.

В 1944 г. Лапшин с отличием окончил режиссерский факультет ВГИКа и по распределению был направлен на Свердловскую киностудию, где был определен ассистентом к известному режиссеру Александру Мачерету, с которым Лапшин работал в картине "Страницы жизни". Будучи ассистентом, Лапшин приобщился к работе Школы киноактера, созданной при студии.

До 1948 г. он преподавал в Свердловской школе киноактера и Свердловской школе эстрадного искусства.

После того, как в 1948 г. на Урале было прекращено производство игровых картин, Ярополк Леонидович осваивал в качестве режиссера жанры документального, научно-популярного и учебного кино: "Баку - город нефти" (1950), "Верный друг" (1951), "Поточный метод ремонта вагонов" (1953), "Магнитогорские металлурги" (1953), "Будь честен" (1954), "Совхоз на целине" (1955), "Березники - город химиков" (1956) и другие.

После возобновления производства художественных фильмов на Свердловской киностудии в 1956 г. он получил право на режиссерский дебют в игровом кино. Первой крупной работой Ярополка Лапшина как режиссёра-постановщика стал фильм "Пора таежного подснежника" (1959).

Более 50 лет Ярополк Лапшин проработал на Свердловской киностудии в качестве кинорежиссера-постановщика художественных фильмов. За это время он снял свыше 20 художественных фильмов: "Шестнадцатая весна" (1962); "Любовь по заказу" (1965), "Игра без правил" (1965), экранизировал для телевидения роман Вячеслава Шишкова "Угрюм-река" (4 серии, 1968); снял фильм "Приваловские миллионы" по роману Мамина-Сибиряка (1973); "Дым Отечества" (1980), "Демидовы" (1983), мелодраму "Продлись, продлись, очарованье" (1984), триллер "Железное поле" (1986); психологическую драму "Перед рассветом" (1989), приключенческий фильм "Я объявляю вам войну" (1990), драму "Любовь по заказу" (1993), детектив "Уснувший пассажир" (1994), фильм "На полпути в Париж" (2001) и др.

Последней лентой режиссера стала "Сель", снятая в 2003 г. в Северной Осетии, там же, где погибла группа Сергея Бодрова-младшего.

Многие работы режиссера были отмечены наградами: "Пора таежного подснежника" - премией Первого Всесоюзного кинофестиваля в Минске, шестью почетными дипломами; "Угрюм - река" – дипломом "За лучшую экранизацию" Всесоюзного кинофестиваля в г. Ленинграде, 1969 г.; "Приваловские миллионы" - Государственной премией РСФСР им. братьев Васильевых, 1975 г.; "Продлись, продлись, очарование..." - дипломом VШ Всесоюзного кинофестиваля в г. Минске, 1988 г.; "Демидовы" были выдвинуты на соискание Ленинской премии; фильм "Я объявляю вам войну" занял первое место по зрительскому опросу журнала "Советский экран".

Сам Ярополк Лапшин за свою долгую кинематографическую жизнь был удостоен многих почётных званий: Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970), Народный артист РСФСР (1980). В 1986 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1995 г. - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 г. г.", в 2000 году орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Он лауреат премии губернатора Свердловской области "За выдающиеся достижения в области литературы и искусства" 2000 г. К 80-летнему юбилею режиссера в Доме кино была открыта "звезда" Ярополка Лапшина как знак признания его творческой и общественной деятельности. В этом же году ему было присвоено звание "Почетный гражданин Свердловской области".

Ярополк Лапшин - академик Академии киноискусств "Ника" и "Золотой орел".

С 1957 г. он является членом Союза кинематографистов РФ; в 1967-1994 гг. он был первым секретарем Уральского отделения Союза кинематографистов. С 1981 г. был секретарем правления СК РСФСР. Много лет является членом комиссии по Государственным премиям РФ.

Ярополк Леонидович - личность многогранная. Он не только кинорежиссер, но и театральный деятель. До сих пор на сцене Камерного театра в Екатеринбурге идет в его постановке спектакль "Варшавская мелодия". Он стоял у истоков создания Екатеринбургского государственного театрального института. В 1985 г., когда открылся вуз, Лапшин был одним из первых мастеров, набравших курс студентов по специальности "Актер драматического театра и кино".

В марте 2006 г. Ярополк Лапшин с супругой переехал из Екатеринбурга в подмосковный Дом ветеранов кино "Матвеевское".

Его супруга Лариса Николаевна Козлова, основоположница редакторской службы Свердловской киностудии, бессменный редактор всех фильмов Лапшина.

* * * * *

Ярополк Лапшин скончался 26 октября 2011 г. на 92-м году жизни в Доме ветеранов кино в Москве.