Янсон (юлий эдуардович) - известный... :: Большая библиотека биографий

Янсон (юлий эдуардович) - известный...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


ЯНсон (Юлий Эдуардович) - известный русский статистик. Родился 5 ноября 1835 г. в Киеве. Окончил курс в университете святого Владимира по историко-филологическому факультету, получив золотую медаль за рассуждение: "Историческое обозрение воспитания в России до конца XVIII века". В 1861 г. поступил в Горыгорецкий земледельческий институт адъюнктом по кафедре сельскохозяйственной статистики и политической экономии.

В 1864 г. перешел в санкт-петербургский земледельческий институт. По защите диссертации: "О значении теории ренты Рикардо", Янсон в том же году начал читать статистику и политическую экономию в институте инженеров путей сообщения, с 1865 г. - статистику в Санкт-Петербургском университете, а с 1868 г. - там же и политическую экономию. Позднее обе названные науки читал в пажеском корпусе и в горном институте, лекции статистики - в Александровском лицее и на высших женских курсах.

В 1868 г. Янсон анонимно издал "Краткий курс политической экономии". Летом 1867 и 1868 гг. он был одним из деятельнейших участников в предпринятом вольным экономическим и географическим обществами исследований хлебной производительности и торговли в России. Районом работ Янсона был Юго-Западный край, хлебное дело в котором он с научной обстоятельностью изобразил в 1869 и 1870 гг. в следующих трудах: "Пинск и его район", "Хлебная торговля на Волыни и на самовывозных рынках", "Крым и его хлебопашество и хлебная торговля" и "Статистическое исследование хлебной торговли в Одесском районе". Эти исследования были изданы Императорским русским географическим обществом и упрочили за Янсоном славу статистика проницательного и самостоятельного. Немало труда Янсон уделил и на исследование некоторых других сторон экономической жизни посещенного им района.

Так, в "Путевых заметках о свекловичном производстве малороссийских и западных губерний" он дал много ценных сведений об экономических условиях этого производства и о быте рабочих на свекловичных плантациях. Позднее собранным путем местного исследования данными Янсон воспользовался для доклада Императорскому вольному экономическому обществу (1881): "О влиянии реформы 1861 г. на сельское хозяйство и хлебную торговлю в Юго-Западных губерниях". Первая печатная работа Янсона в области теории статистики относится к 1871 г.: это - высоко ценимая специалистами докторская его диссертация: "Направления в научной обработке нравственной статистики" (выпуск 1: Кетлэ-Вагнер-Дюфо-Герри). В 1872 г. Янсон принял деятельное участие в организации в Петербурге сессии международного статистического конгресса, на котором прочел доклад "О регистрации и обнародовании фактов естественного движения населения". В 1873 г. Янсон был командирован за границу с целью ближе изучить постановку статистического дела в западноевропейских государствах.

В 1875 г., по поручению Министерства народного просвещения, устроил в Париже русский отдел выставки географического конгресса. Вскоре после этого он был назначен членом статистического совета Министерства внутренних дел от Санкт-Петербургского университета. В 1876 г. он участвовал в пештском статистическом конгрессе, на котором прочел доклад "О статистике, как предмете преподавания в низших, средних и высших учебных заведениях"; в 1887 г. он был командирован в Вену, на конгресс гигиены и демографии, в 1891 г. - туда же, для участия в заседаниях международного статистического института (XXXI, 504 - 505). К первой половине 70-х годов относятся следующие работы Янсона: в журнале "Знание" (1873) - "Данные о рождаемости по материалам статистического кабинета Санкт-Петербургского университета"; "Русские данные о браках"; "Смертность санкт-петербургского населения по причинам смертей"; "Наши железные дороги в сравнении с западноевропейскими"; в "Сборнике Государственных Знаний" (1874) - "Устройство правильной переписи населения России"; в "Вестнике Европы" (1875) - "Население Петербурга и его экономический и социальный состав по переписи 1869 г.". Из позднейших журнальных статей Янсона весьма интересен "Очерк распределения земельной собственности в России" ("Русская речь", 1890). В январе 1877 г. вышел его "Опыт статистического исследования о крестьянских наделах и платежах", где Янсон пришел к следующим выводам. Полученный крестьянами надел не обеспечивает быта крестьян; платежи и повинности за землю в среднем гораздо выше дохода, получаемого от наделов, почему значительная часть платежей ложится на труд; при непрочности и ничтожности средств, даваемых заработками даже в наиболее богатых местностях России, не только ухудшается податной источник, но отнимается возможность перейти к другой более рациональной системе обложения. Платежи за недельную землю распределены не пропорционально величине наделов: в большинстве случаев малые наделы обложены выше, чем крупные.

Крестьяне фактически надолго почти прикреплены к наделу, к очевидной невыгоде их большинства и к менее очевидной, но более действительной невыгоде и помещичьего хозяйства. Временные выгоды от непомерного возвышения наемных цен на землю и от дешевизны труда, происходящие вследствие малоземелья, не могут вознаградить тех убытков, какие терпит частное хозяйство от уменьшения у крестьян количества рабочего скота, от ухудшения у них орудий обработки земли и от вынужденной обстоятельствами их хозяйственной беспечности. Признавая, что экономическое положение большинства крестьян в России весьма печально и клонится к ухудшению, Янсон доказывал, что еще не поздно исправить в аграрном законодательстве 60-х годов ошибки, вкравшиеся вследствие спешности работы. В числе средств к улучшению быта крестьян Янсон предлагал: допущение в 1881 г. переоброчки, которая привела бы поземельные платежи в соответствие с средствами крестьян и с теми хозяйственными отношениями, какие определились двадцатилетним опытом; предоставление крестьянам дешевого кредита для приобретения тех земель, которые им придется со временем арендовать за дорогую плату; допущение свободы переселений и направление их согласно с потребностями народа и выгодами государства; пересмотр выкупных платежей в видах возможного их понижения; наконец давно ожидаемое преобразование всей податной системы. "Опыт" предназначен был для прочтения на акте Санкт-Петербургского университета 8 февраля 1877 г., но прочитан не был, так как найден не совсем удобным "по своей обширности и по самому характеру выводов". Вместо него Янсон произнес речь "О населении европейских государств".

Исследование о наделах и платежах произвело на общество, как и на административные сферы, сильное впечатление и нашло как восторженных ценителей, так и резких порицателей. Последние упрекали Янсона в тенденциозности и в сгущении красок. Позднейшие местные земские исследования доказали как верность выводов "Опыта", так и целесообразность предложенных его автором мероприятий. По прошествии 4 лет со времени появления "Опыта", само правительство вступило на путь улучшения экономического быта крестьян понижением выкупных платежей, отменой подушной подати, учреждением крестьянского банка, организацией переселений.

Вопросам, затронутым в "Опыте", Янсон посвятил "Очерк правительственных мер по переселению крестьян после Положения 19 февраля 1861 г.", помещенный в журнале "Русская Речь", в 1888 г. Ввиду недостатка в печатных руководствах по статистике для слушателей высших учебных заведений, Янсон в 1877 г. согласился на издание в сокращенном виде лекций по сравнительной статистике, читанных им в институте инженеров путей сообщения. Лекции изданы студентом Ягубовым. В 1880 г., с согласия Янсона, А. Степанова издала его литографический курс Политической экономии). В гораздо более подробном виде эта работа издана самим Янсоном в 1878 г. под заглавием: "Сравнительная статистика России и западноевропейских государств.

Том I. Территория и население". Том II (статистическое сельское хозяйство) вышел в 1880 г. По обилию собранных материалов, по строго научной их проверке, стройной группировке и ясному изложению эта работа занимает выдающееся место не только в русской, но и в европейской статистической литературе. В последние годы Янсон переработал первый том и дополнил его; труд этот появился в 1803 г. в журнале "русское общество охранения народного здравия" и в том же году этим же обществом был издан отдельной книгой. Наиболее интересную и поучительную часть курса статистики у Янсона составляла теория, но, строгий к себе, он долго не решался печатать свои лекции по этому предмету. Первое издание их вышло только в 1885 г., в небольшом числе экземпляров, исключительно для университетских слушателей; второе, переработанное и значительно дополненное, с образцами диаграмм и картограмм - в 1887 г., третье, в новой обработке - в 1889 г. Предпослав этому курсу введение, в котором изложена история статистики как науки, автор трактует в нем о статистическом наблюдении и его приемах, о сводке наблюдений и печатании материалов, о научной обработке статистических материалов и о статистических учреждениях европейских государств.

Неоднократно отмечает он недостатки русской статистики и указывает способы к их исправлению. Особенно подробно разработаны в этой книге вопросы демографии. В общем теория статистики Янсона, по отзыву профессора Лебедева, есть "труд вполне самостоятельный и оригинальный, основанный на многолетнем изучении первоисточников, каковыми для него были наблюдения над самой жизнью".

Янсон учредил при юридическом факультете статистический семинарий и статистический кабинет, с библиотекой при нем и с помещением для занятий студентов. В этот кабинет перешла при жизни Янсона часть его библиотеки, а по смерти его, по завещанию, и остальная часть; кабинет успешно функционирует доселе. Одной из постоянных забот Янсона было укрепить в обществе, довольно равнодушном к статистике, сознание ее важности и необходимости для осуществления каких бы то ни было мероприятий общественного или государственного значения.

Особенно энергично настаивал он на производстве в России народной переписи. Уже в 1874 г., в статье: "Устройство правильной переписи в России" ("Сборник Государственных Знаний", I, 145 - 166), Янсон выяснил значение переписи как "необходимого акта администрации власти, требуемого и жизнью, и наукой государственного управления". В этой же статье Янсон дает в общих чертах план и программу всероссийской народной переписи, подробно разработанные в его теории статистики.

Практически поработать над переписью Янсону довелось лишь в пределах города Петербурга, когда в 1881 г. столичная городская управа предложила ему заведование организованным при ней, по его же плану, статистическим бюро. Деятельность этого учреждения выразилась в научно обставленном собрании и разработке данных об экономической жизни населения Петербурга. Янсон ввел карточную систему собирания сведений о браках и рождениях и сосредоточил в городском бюро ранее направлявшиеся в санкт-петербургскую справочную больничную контору медицинские свидетельства о смертных случаях. Благодаря этому, Янсон в основанном им городском статистическом Ежегоднике мог дать подробный отчет о брачности, рождаемости и смертности санкт-петербургского населения, начиная с 1881 г., причем смертность разработана и по причинам болезней, на основании документальных удостоверений врачей.

Кроме естественного движения населения Янсон помещал в Ежегодниках сведения о территории Санкт-Петербурга, его климатических условиях, численности населения и физической его годности, распространения эпидемических и других болезней, несчастных случаях, промышленности и торговле, подвозе жизненных припасов и других главнейших товаров к Петербургу, конно-железных дорогах и извозном промысле, водоснабжения и освещения, учебных заведениях и грамотности санкт-петербургского населения. Каждый Ежегодник состоял из редактированных Янсоном 120 - 140 таблиц и объяснительного текста, большая часть которого была составлена или редактирована самим Янсоном. Некоторые сведения (о естественном движении населения, об эпидемических болезнях, о подвозе жизненных припасов) Янсон публиковал в основанном им еженедельном бюллетене: "Отчет Статистического Отделения санкт-петербургской Городской Управы".

Материалы статистического отдела санкт-петербургской городской управы Янсон открыл для пользования всех желающих их разрабатывать; немало серьезных диссертаций составлено было на основании этих материалов. Перепись населения Санкт-Петербурга произведена была Янсоном в конце 1881 г. Серьезная теоретическая подготовка по вопросам демографии и организаторский талант Янсона особенно ярко выступили при производстве этой переписи. Янсон составил совершенно новый для России план переписи и для выполнения его привлек к себе в сотрудники лучшие научные силы, в счетчики же к нему шли слушатели высших учебных заведений. Умело и притом очень быстро были разработаны полученные при переписи сведения, составившие 7 больших томов в 275 печатных листов таблиц, с объяснительными картограммами и диаграммами, и вышедшие в 1883 и 1884 годы. Материалы, собранные переписью 15 декабря 1890 г., обработаны с не меньшей тщательностью и изданы в начале 1893 г. в одном большом томе, с диаграммами и картограммами и с "Общим обзором главнейших данных переписи". В этом обзоре Янсон выяснил изменения, происшедшие в период времени с 1881 по 1890 г., в составе населения Санкт-Петербурга по полу, возрастам, национальности, вероисповеданиям, сословиям, занятиям, грамотности и образованию, в числе домов и квартир, в степени квартирных удобств (величина квартир, населенность, пользование водопроводом), а также к величине квартирной платы.

По некоторым вопросам приведены сравнения данных трех переписей: 1890, 1881 и 1869 годов. Книга: "Санкт-Петербург по переписи 15 декабря 1890 г.", с заключающимся в ней подробным изложением хода подготовительных работ и содержания вопросных листков, с наставлениями, как ими пользоваться, с сжато и удачно сгруппированными в таблицы фактическими цифровыми данными и общими из них выводами, составляет одну из капитальнейших работ русской статистики. Все позднейшие переписи больших городов производились и разрабатывались по типу Янсоновской переписи. Не без влияния осталась она и на всероссийскую перепись 1897 г. Менее доволен был Янсон двумя петербургскими народоисчислениями упрощенного типа, произведенными им 15 июня и 15 декабря 1888 г.; но и они, при необыкновенной дешевизне производства, дали обильный материал, особенно по вопросу о зимнем и летнем приливе и отливе населения в Санкт-Петербурге. В своей книге "Население Санкт-Петербурга по исчислениям 15 июня и 15 декабря 1888 г." (СПб., 1889) Янсон подробно выяснил как положительные результаты сделанного им опыта, так и недостатки его замысла и исполнения.

Янсон был членом многих ученых обществ. В Русском обществе охранения народного здравия Янсон с 1884 г. до самой смерти был председателем отделения статистики и эпидемиологии. Под его руководством отделение произвело исследования о течении и распространении в Санкт-Петербурге инфлюэнцы, оспы, скарлатины, дифтерита, сифилиса, о ночлежных домах, углах-квартирах, банях, кладбищах, торгово-промышленных заведениях, ремесленном ученичестве. Разработкой статистических и эпидемиологических данных Янсон способствовал проведению в жизнь полезных практических мероприятий в борьбе с эпидемиологическими и другими болезнями и улучшению санитарной организации Петербурга.

И здесь, как в городском статистическом бюро, Янсон всячески привлекал молодых ученых к работе и руководил ими. Скончался Янсон 31 января 1892 г. Литература. Сведения о жизни и трудах Янсона даны в некрологах: профессора В. А. Лебедева ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1893, апрель) и профессора А. И. Чупрова ("Сборник Правоведения и общественных знаний", СПб., 1893), в речи профессора П. И. Георгиевского в собрании русского общества охраны народного здравия (март 1893) и в докладе академика К. С. Веселовского, читанном 25 ноября 1892 г. в заседании историко-филологического отделения Академии Наук. В. П.