Янина жеймо - сыграла в картине золушка (1947) часть 3 :: Большая библиотека биографий

Янина жеймо - сыграла в картине золушка (1947) часть 3


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


«Золушку» запустили на «Ленфильме» в 1944 году. Стоит отметить, что ленинградская съемочная группа выглядела в глазах властей более чем сомнительно, и в другой ситуации этим людям просто бы не позволили работать вместе. Второй режиссер Михаил Шапиро был женат на родственнице Троцкого. Композитор Антонио Спадовеккиа по национальности был итальянец. Фаина Раневская была подругой опальной поэтессы Анны Ахматовой. Алексей Консовский (Принц) происходил из семьи врагов народа. Василий Меркурьев был женат на дочери «чуждого советским гражданам» режиссера Мейерхольда. Евгений Шварц дружил с репрессированными поэтами Николаем Заболоцким и Николаем Олейниковым.

В Ленинграде почти не осталось мебели и тряпок, сожженных в блокаду, не было реквизита. Часть того, что удалось найти, принесли из дома актеры, остальное позаимствовали в Мариинском. Оттуда же пригласили балерин для сцены бала. Платья для них пошили из занавесок и тюля. Единственной деталью, которую костюмеры сделали на заказ, были хрустальные туфельки. При этом сказочную обувь Янине разрешали надевать лишь в сценах с общими планами.

«Моя внешность — структура лица, маленький рост — определили амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков, - рассказывала Жеймо. - Когда я играла Золушку, мне было 37 лет, а героиня была ровесницей моей дочери». Добавим, что игравший ее отца Василий Меркурьев был старше своей кинодочери всего на пять лет, а Эраст Гарин (король) - на семь. Актриса носила туфельки 31-го размера, а ее рост составлял 148 сантиметров. Чтобы достать до микрофона, Янина всегда становилась на скамеечку, которую прозвали «жеймовочка».

«Ножки, ножки какие!»

16 мая 1947 года картина вышла на экраны и имела огромный успех даже за рубежом. Повсюду отмечалась своеобразная трактовка сюжета и талант исполнительницы главной роли. Одна из немецких газет писала: «Янина Жеймо так обаятельна и полна очарования, что мы охотно дали бы ей руку, чтобы она проводила нас в сказочную страну». Нежную и добрую Золушку сравнивали с волшебным эльфом. «Мы знали ее или считали, что знали, — писал о Жеймо болгарский журнал, — и все же мы открываем много нового в ней. Это именно она, Золушка из наших детских сновидений».

Как-то в июне того же года Шварц встретил Жеймо с мужем у одного рыбного магазина. «Жарко. Пыльно, около шести, Невский полон прохожими, - рассказывал драматург. - Янечка, маленькая, в большой соломенной шляпе, просвечивающей на солнце, в белом платье с кружевцами. Посреди разговора начинает оглядываться растерянно. И я замечают в священном ужасе, что окружила нас толпа. И какая – тихая, добрая. Даже благоговейная. Существо из иного, праздничного мира вдруг оказалось тут, на улице. “Ножки, ножки какие!” - простонала десятиклассница с учебниками, а подруга ее кивнула головой как зачарованная».

Но так случилось, что премьера «Золушки» совпала с началом застоя в советском кино. Сотрудники «Ленфильма» жили на маленькие зарплаты, и семья Жеймо решила перебраться в Москву, где дела обстояли намного лучше. Столица приняла актрису холодно. Янина, ее муж и дети скитались по съемным квартирам, полгода квартировали у Эраста Гарина. Лишь спустя время им посчастливилось обзавестись небольшим гаражом, перестроенным под жилое помещение.

После Золушки у Жеймо почти не было достойных ролей. На экранах ее лицо даже не мелькало, но вот голос до сих пор помнят многие. Актриса часто озвучивала зарубежные картины и отечественные мультфильмы. Это ее голосом говорила Герда в «Снежной королеве» и героиня в фильме «Марти», а также Софи Лорен и Джульетта Мазина. В своих дневниках Евгений Шварц написал: «Удивительно привлекательное существо Жеймо сделала десятую долю того, что могла бы. Должна бы. Все ее существо - туго натянутая струнка. И всегда верно настроенная. И всегда готовая играть».

Свою последнюю роль Янина сыграла в 45 лет в картине 1954 года «Два друга». Муж часто поднимал вопрос о переезде в Польшу, где ему предлагали работу и хорошее жилье, и она согласилась. Выехали в 1957-м с сыном Юлием, только что окончившим школу. Дочь актрисы осталась в Москве, обзавелась собственной семьей и профессией литобработчика синхронного перевода иностранных кинолент.

Следующие тридцать лет Жеймо провела в Варшаве, выучила польский. Ее несколько раз приглашали сниматься, но она отказалась. Дни напролет Янина просиживала в кафе, писала мемуары и тосковала по родине. 29 декабря 1987 года знаменитой актрисы не стало.

Подготовила Лина Лисицына

Источник: http://www. yagazeta. com/news. php? extend.46797.3