Янина жеймо - сыграла в картине золушка (1947) часть 2 :: Большая библиотека биографий

Янина жеймо - сыграла в картине золушка (1947) часть 2


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Предательства не простила

Несмотря на первые успехи Жеймо как актрисы, ее мама не одобряла выбор Янины: «На эстраде у нее имя, а в кино - первая сзади! Невеселая перспектива». Но при этом тридцатые годы можно назвать самым счастливым периодом в творческой жизни Жеймо. Ее начали активно приглашать сниматься. Первой главной ролью Янины стала школьница в короткометражках «Разбудите Леночку» и «Леночка и виноград». Евгений Шварц, один из авторов сценариев этих фильмов, писал: «Мы (Шварц и Олейников, соавтор сценариев) думали, что удастся нам сделать ряд картин, где Жеймо была бы постоянным героем, как Гарольд Ллойд или Бестер Китон, и где она могла бы показать себя во всем блеске. Но ей роковым образом не повезло. И сценарий не удался, и режиссер решился взять себе эту специальность без достаточных оснований – словом, не вышел пасьянс в тысячу колод».

В то же время Янина повстречала талантливого режиссера Иосифа Хейфеца, который стал ее вторым мужем. В браке у них родился сын Юлий. Казалось, семейную идиллию ничто не потревожит. Но тут началась война. Хейфец забрал детей и срочно уехал в Ташкент. Янина была вынуждена остаться в Ленинграде, там она пережила 900-дневную блокаду. Даже в это тяжелое время актриса продолжала выступать в госпиталях и парках. А по ночам дежурила на крышах — гасила зажигательные бомбы и тайком мечтала о скорой встрече с детьми и любимым мужем в Ташкенте.

И вот однажды Жеймо отправилась в город, где жила ее семья. Добираться пришлось несколько месяцев! Для обессиленного, изможденного организма это путешествие стало настоящим испытанием. Но Янина не знала, что впереди ее ждут еще большие проблемы. Приехав в Ташкент и найдя заветный дом и квартиру, Жеймо позвонила. В дверях стоял муж, лицо у него было таким, будто увидел на пороге мертвеца. Оказалось, Хейфец получил известие, что его Янечка погибла во время бомбежки. И недолго страдая, нашел себе новую молодую жену Ирину.

Этого предательства Жеймо не простила. Удар оказался для нее слишком сильным. Говорили, она даже пыталась отравиться газом. Слегла, впала в депрессию, разучилась говорить, ей пришлось заново осваивать алфавит. Жеймо не узнавала знакомых, не понимала, где находится. Ей помог врач, который выдал актрисе пузырек с микстурой и убедил, что, если постепенно выпить все капли, болезнь отступит. Так Янина и сделала. Когда бутылочка опустела, Жеймо стало гораздо легче, а доктор признался, что это было вовсе не лекарство, а обычная вода из-под крана.

Но спасло актрису не только это. Рядом был ее друг, польский режиссер Леонид Жано, он уже давно любил Янину, но, не пользуясь взаимностью, был просто другом. И лишь столкнувшись с предательством мужа, Жеймо сумела оценить Леонида по достоинству и вышла за него замуж.

«Настоящая Золушка»

Когда режиссер Надежда Кошеверова в конце войны вернулась из эвакуации в Ленинград, она случайно встретила Янину в коридоре киностудии. Актриса выглядела столь хрупкой и растерянной, что Кошеверова сразу подумала: «Настоящая Золушка!» Она тут же предложила Жеймо сказочную роль. «Янина немного повеселела, и мы тут же отправились к Помещикову, который заведовал тогда сценарным отделом в Комитете кинематографии, - вспоминала Кошеверова. - Возражений у него не было, он только спросил: “А кто напишет сценарий?” И я, не задумываясь, выпалила: “Шварц”. Разумеется, никакой предварительной договоренности с Евгением Львовичем у меня не было, но, узнав о замысле, он тоже им загорелся. Сценарий мы придумали для Жеймо».

Правда, не все были рады тому, что роль сыграет Янина, «доброжелатели» злорадствовали, мол, карлица будет играть принцессу! Помимо прочего, Жеймо недолюбливал Иосиф Сталин, который считал, что миниатюрной женщине не место в советском кинематографе, в котором должны блистать только такие красавицы, как Любовь Орлова. На «Ленфильм» привезли молоденькую миловидную балерину, но та пробы на роль Золушки провалила. И Кошеверова продолжила настаивать на кандидатуре Жеймо: «Нам нужна не расцветающая сексуальность как средство жизненного успеха, а доброта, детская непосредственность и невинность. А это никто не сыграет лучше Янины». И режиссер оказалась права. Даже Фаина Раневская, выслушивая потом похвалы за свое исполнение роли Мачехи, сказала, что намного лучше нее в этом фильме сыграла Жеймо.