Уваров сергей семенович :: Большая библиотека биографий

Уваров сергей семенович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1786-1855) российский государственный деятель

В российской истории граф С. С.Уваров знаменит прежде всего как автор официальной идеологии, опреде­лившей развитие русской культуры середины XIX века. Впоследствии эту идеологию назвали охранительной, а определить ее можно тремя словами: православие, само­державие, народность. С тех пор прошло более полутора веков, но ее влияние можно ощутить и сегодня.

Сергей Уваров родился в семье видного деятеля ека­терининских времен вице-полковника лейб-гренадерского полка С. Уварова. Крестной матерью младенца стала сама императрица, что в значительной мере определило его дальнейшую судьбу. Впрочем, все родственники Ува­рова по линии отца и по линии матери были видными при­дворными. Один из них, князь А. Куракин, устроил Сер­гея на службу при дворе, и в 1803 году ему уже пожалова­ли чин камер-юнкера.

Как и пристало отпрыску благородной семьи, Уваров получил блестящее домашнее образование. Он изучал европейскую культуру, историю античности, знал не­сколько иностранных языков.

В 1801 году его зачислили на службу в Коллегию ино­странных дел. В течение трех лет он оставался в России, а затем был направлен в русское посольство в Вену. В Австрии молодой дипломат продолжил самообразование, много путешествовал. Он познакомился с немецким ес­тествоиспытателем А. Гумбольдтом и специально ездил в Веймар, чтобы встретиться со знаменитым немецким пи­сателем и философом И. Гёте.

Через год Уварова переводят в Париж, где он стано­вится секретарем русского посольства. Во Франции он продолжает завязывать связи, знакомится с известной французской писательницей Жерменой де Сталь и стано­вится постоянным посетителем ее литературного салона.

Однако неожиданно его судьба меняется: он знакомит­ся с приехавшей во Францию графиней Е. Разумовской, дочерью одного из первых сановников империи графа Алексея Разумовского, и вскоре женится на ней. Благо­даря браку он стал состоятельным человеком и мог по­зволить себе уволиться со службы. К тому же этот брак оказался счастливым, жена родила ему трех дочерей и сына.

Вместе с женой Уваров возвращается в Россию и по протекции тестя, занимавшего пост министра народного просвещения, становится попечителем Санкт-Петербургского учебного округа. В новой должности ему пришлось разрабатывать университетский устав и концепцию выс­шего образования в России.

Много времени Уваров отдает и публицистике: он выпускает несколько книг, в которых разрабатывает идеи, впоследствии ставшие основой его теории официальной народности. Наибольшей популярностью пользуется кни­га Уварова, в которой он анализирует причины пораже­ния Наполеона. Одним из первых он написал, что победа над французской армией стала возможна благодаря подъе­му национальных сил.

Идеалом для Уварова стало единение народа и царя. В то время он осуждал любое проявление деспотизма и произвола, считая, что России необходим просвещенный монарх. Можно сказать, что Уваров занимал либераль­ные позиции, даже был членом литературно-художественного кружка «Арзамас», где познакомился с В. Жуковским, А. Пушкиным и будущими декабристами. Но он никогда не поддерживал предложений о насильственном измене­нии существующего в России строя.

Однако после восшествия на престол Николая I и суда над декабристами убеждения Уварова резко меняются. Теперь он выступает против любого проявления либера­лизма.

С его точки зрения, залогом незыблемости самодер­жавия является контроль над обучением молодого поко­ления. Но в отличие от Бенкендорфа, Уваров понимал, что репрессии не помогут. Либеральным идеям необхо­димо противопоставить собственную концепцию. И он начинает вырабатывать соответствующее представление, в котором обосновывает место России в мире и излагает свой взгляд на внутреннее положение в стране.

Старания Уварова были замечены. В 1826 году Нико­лай I включает его в состав Государственного совета в качестве сенатора, чуть позже назначает товарищем (за­местителем) министра народного просвещения.

Уваров впервые написал о том, что Россия является страной совершенно особенной, она не нуждается ни в каком влиянии Запада. Уникальность страны, по Уваро­ву, заключается в том, что здесь сохраняется вера в спа­сительные начала, без чего она не может благоденство­вать. Этими началами он считал государственное устрой­ство, православную веру и опору на народные корни.

Теорию Уварова поддержали многие представители русского общества, в том числе император. Ему поруча­ют составить новый цензурный устав, с помощью которого предполагалось регулировать социальную жизнь. Поз­же этот документ был прозван «чугунным», так как в нем запрещались малейшие проявления инакомыслия, и преж­де всего — религиозное вольномыслие.

Николай I принял концепцию Уварова. В 1834 году он назначает его министром народного просвещения. В Из­вещении попечителям учебных округов о своем назначе­нии Уваров писал: «Наша общая обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соеди­ненном духе самодержавия, православия и народности». Такова была программа его деятельности.

Но далеко не все деятели русской культуры оказались на его стороне и поддержали его начинания. Через год в журнале «Телескоп» появляется «Философическое пись­мо» П. Чаадаева, автор которого впервые показал опас­ность изоляции России от европейской культурной жиз­ни. Реакция властей оказалась весьма резкой: журнал был закрыт, его издатель Н. Надеждин отправлен в ссылку, а Чаадаев был объявлен сумасшедшим и посажен под до­машний арест.

Выдвинутая Уваровым триада оказалась не обычным лозунгом: в каждое из трех понятий вкладывалось строго определенное содержание. В частности, православную веру он считал единственно возможной для всех народов России. Вслед за этим начались преследования людей других вероисповеданий, в частности старообрядцев.

Самым сложным понятием в концепции Уварова ока­залась народность. Парадокс заключался в том, что он заимствовал его у немецких философов и не без успеха попытался приспособить к русской ментальности.

Под народностью Уваров подразумевал насаждение патриархального образа жизни, безропотное послушание властям и царю. Он считал, что эти черты характера ис­конно присущи русскому человеку.

Уваров полагал, что в самой России нет причин для каких-либо серьезных конфликтов, следовательно, родное отечество превосходит все остальные европейские стра­ны. Показательна оценка высказываний министра, кото­рую дал П. Вяземский в своих записных книжках. Он на­звал подобные восхваления патриархального образа жиз­ни квасным патриотизмом.

Уваров очень активно занимался усовершенствовани­ем системы образования: он хотел, чтобы оно стало клас­сическим, но доступным прежде всего детям дворян и чи­новников. Уваров решительно пресек инициативу графа С. Строганова, который предлагал сделать университеты общедоступными.

Уваров одновременно занимал пост министра народ­ного просвещения и должность президента Академии наук. Это привело к тому, что вся научная деятельность стала бюрократической, а количество естественнонауч­ных журналов сократилось. Любое инакомыслие счита­лось крамолой и не допускалось, поэтому в Академии рез­ко снизилось количество самостоятельных проектов.

Казалось, нововведения Уварова разрушают сложив­шиеся нормы поведения и приводят к монополизации со­знания. Но на самом деле этого не произошло, и с конца тридцатых годов разгорается полемика между западника­ми и славянофилами. Она оживила общественную жизнь, расширила контакты. В это же время развивается лите­ратурная критика, которая стала формировать новое мыш­ление.

Недостатки системы Уварова стали особенно замет­ны после европейских революций 1848 года. Авторитет министра в глазах императора поколебался, так как ему оказалось не под силу искоренить вольнодумство в учеб­ных заведениях. Граф тяжело переживал происходящее. 6 января 1849 года у него произошел «нервический удар», и по состоянию здоровья его вскоре отправили в отстав­ку. Правда, Николай I лично принял его и за безупречную службу пожаловал ему орден Андрея Первозванного.

После выхода в отставку Уваров поселяется в своем имении Холм, расположенном неподалеку от Гжатска. Там он почти безвыездно прожил пять лет и умер в 1855 году.

Источник: Biography-peoples. ru