Ушков (петр капитонович) - известный... :: Большая библиотека биографий

Ушков (петр капитонович) - известный...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


УШков (Петр Капитонович) - известный химический заводчик и промышленный деятель, выдающийся пионер русской химической промышленности (1840 - 1898). Уроженец Елабужского уезда, Вятской губернии. У. получил весьма скромное образование в городском училище в Елабуге. В 1868 году унаследовав от отца К. Я. Ушкова небольшой хромпиковый завод (Кокшанский) в Елабужском уезде, на котором между прочим, кроме хромпика, впервые в России было введено производство серной кислоты из колчеданов (уральских), он основательно изучил практику химического заводского дела во время многочисленных своих поездок по России и особенно за границу, в Англию и Германию, где познакомился с постановкой этого дела на крупнейших химических заводах.

Этому в значительной мере помогло также и общение его с выдающимися русскими и иностранными химиками и учеными техниками (Менделеев, Зайцев, Канонников, Cl. Winkler, Hasenklewer и другие). Упрочив и расширив деятельность Кокшанского завода, У. вскоре основал второй завод, Бондюжский, в 30 верстах от Елабуги, на р. Каме, который как по разнообразию и размерам своего производства, так и по образцовой постановке дела занял в 90-х годах едва ли не первое место среди всех русских химических заводов. На этих двух заводах У. поставлено производство следующих продуктов: купоросного масла, сульфата, соляной и азотной кислот, каустической соды (едкий натр) по способу Леблана, хлора и хлорной (белильной) извести по Вельдоновскому способу, хромпика, двухромовонатриевой соли и хромовых квасцов, сернокислого глинозема и глиноземных квасцов, медного и железного купоросов, мумии и металлической меди из колчеданных огарков и, наконец, глиняной кислотоупорной посуды. Кроме того, для собственных заводских надобностей там же выделывается обыкновенный и огнеупорный кирпич, прокатывается листовой свинец для серных камер, обжигается известь, производятся чугунные и другие отливки, работают обширные механические мастерские и мельницы для измельчения материалов. У. принадлежит заслуга утверждения у нас в России и постановки в широких размерах производства серной кислоты (купоросного масла) из колчеданов, введение извлечения меди из колчеданных огарков гидрометаллургическим путем, производства каустической соды из искусственного сульфата по способу Леблана и хлорной извести.

Бондюжский завод единственный в России, вырабатывающий последний продукт. В последние годы жизни У. подготовлял постановку на том же Бондюжском заводе впервые у нас регенерации соды из содовых отвалов по способу Ченса. Им же впервые применена нефть, как топливо, в химических производствах, например, для обжига извести и пр. Заводы У. перерабатывают почти исключительно одни русские сырые материалы и руководятся русскими техниками. Последнего У. удалось достигнуть лишь под конец его жизни. Благодаря разнообразию, широте и образцовой, вполне европейской постановке производства, а также хорошо обставленной лаборатории и прекрасной специальной библиотеке, заводы У. являются отличной школой для работающих на них молодых химиков-технологов, из числа которых неоднократно выходили затем специалисты, известные своими печатными трудами и даже профессора высших технических учебных заведений, каковы, например, К. Дементьев, П. П. Федотьев и другие.

П. П. Р.