Ушел из жизни лев борисов оставим нам незабываемого антибиотика :: Большая библиотека биографий

Ушел из жизни лев борисов оставим нам незабываемого антибиотика


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Актер Лев Борисов, умерший на этой неделе, практически всю жизнь находился в тени своего старшего брата — Олега Борисова, тоже артиста. Несправедливость в этом вряд ли можно усмотреть — Олег Иванович как актер был посильнее Льва Ивановича, более разнообразным по дарованию, большего масштаба, что ли. Неслучайно Олега называли лучшим трагическим артистом эпохи. У Льва была репутация просто хорошего актера.

Два брата, два артиста — конкуренты по определению, что бы ни говорили. Олег, блестяще начавший карьеру в Киевском театре им. Леси Украинки, был против того, чтобы Лев стал актером. Но Лев брата не послушался — и отправился учиться в Московское театральное училище им. Б. Щукина. На экзаменах произвел хорошее впечатление — строгая комиссия, в составе которой были Б. Захава, В. Львова и другие опытные педагоги, сразу перевела способного абитуриента с первого на третий тур.

Братья достаточно ревниво следили за успехами друг друга. Но старший все время обгонял младшего. В то время как Олег Иванович блистал в ленинградском БДТ у Г. Товстоногова (Григорий Мелехов, принц Гарри, Кистерев в «Трех мешках сорной пшеницы»), в ефремовском МХАТе (доктор Астров), играл Павла I в Центральном театре Советской Армии, Лев Иванович служил в заштатных московских театрах и театриках, играя разные, не слишком большие роли. Почему менял театры — да кто знает. Не было стабильности в личной жизни, в работе.

В кино Олег Борисов — Голохвастый («За двумя зайцами»), Гарин («Крах инженера Гарина»), Рафферти, в его активе яркие роли в фильмах «По главной улице с оркестром», «Дайте жалобную книгу», «Парад планет», «Слуга» и многих других.

Лев Борисов сыграл десятиклассника в «Аттестате зрелости», снимался в «Судьбе человека», «Смиренном кладбище», сериале «Двенадцать стульев» (незабвенный вечно пьяный монтер Мечников), однако роли большого масштаба доставались ему редко. С братом он снялся раз в жизни — в картине «Садовник». Об Олеге Лев говорил: он, дескать, скиталец, а я всю жизнь при маме.

В 1994 году Олег Борисов умер от лимфолейкоза (артист болел 16 лет). Больше соревноваться было не с кем. И судьба подарила Льву Борисову запоздалый реванш. В 2000 году он начал сниматься в сериале «Бандитский Петербург», где сыграл пожилого криминального авторитета Виктора Павловича Говорова, по кличке Антибиотик.

Л. Борисов вспоминал: «Материал, конечно, благодатный! А как съемочная группа относилась к работе — дисциплина была железная. И актеры придерживались ее потрясающе. Режиссер Бортко первым приезжал на съемки. Никого нет, а он уже ждет. И все за ним подтягиваются. Вот сколько времени прошло, а я все мысленно там. Смотрю на телефон: когда ж ты зазвонишь? Когда продолжение?»

«У нас было мало общих сцен с Борисовым в «Бандитском Петербурге», — говорит актриса Ольга Дроздова. — Но я помню первую нашу встречу в фильме «Алиса и букинист». Я уже тогда запомнила его как строгого и внимательного партнера. Он давал интересные и точные советы, следил за всем, что происходило в кадре... Высокий профессионал, это могла оценить даже я, девчонка. Ну а в «Бандитском Петербурге» вся группа была от него в восторге».

Владимир Бортко во время проб показал автору сценария А. Константинову фотографию главного претендента на роль Антибиотика, тот заявил, что герой выписан совсем по-другому. А потом, уже после начала съемок, другим его себе и не представлял. Считал Л. Борисова человеком с олимпа. А Борисов говорил ему: «Ты не представляешь, что ты для меня сделал, — я эту роль всю жизнь ждал».

Сериал наделал порядочно шуму, а Антибиотик стал фигурой нарицательной. Борисов создал страшный образ оборотня, безжалостного убийцы и доброго дядюшки одновременно. Актер в одночасье стал популярен. Олега Борисова в то время уже подзабыли. Лев же мощно впрыгнул в зенит своей славы.

Нельзя сказать, что после Антибиотика Борисов стал играть роли одну лучше другой. Но снимался много, что удивительно для пожилого актера. Новое кино не слишком привечает героев вчерашних экранных времен. Но Борисову в этом плане повезло. Он работал в Московском театре им. М. Ермоловой, туда же пришла трудиться его дочь, Надя. Отец гордился тем, что дочь взяли в труппу «за талант», а не по блату.

Мягкий, рассудительный человек, Лев Борисов жил в загородном районе Митино, помогал жене строить православный храм, запоем читал книги. Преимущественно, конечно, детективы. А вдруг напишут что-то новое об Антибиотике, вдруг снова пригласят в какой-нибудь крутой сериал.

Несколько лет назад у Льва Ивановича уже было предынфарктное состояние. Встал вопрос: что делать, можно ли продолжать работать? Врач сказал: «Это актерская душа. Я сейчас запрещу выступать и даю 50%, что это спровоцирует новый приступ. А если скажу: «Играйте!» — 50%, что приступ случится прямо на сцене! Так что как он хочет, так и делайте». Лев Борисов тогда без раздумий вышел на сцену, куда он попал прямо с больничной койки, а после спектакля его снова отвезли в больницу.

В Боткинскую актер поступил в октябре — проблемы с сосудами, атеросклероз. Потом вроде бы пошел на поправку. Но 15 ноября случился инсульт, и спасти Борисова не удалось.

Когда я писал эти заметки, было еще неизвестно, где похоронят Льва Борисова. Вряд ли на престижном Новодевичьем, где упокоился его старший брат. И в этом Лев не смог сравняться с Олегом.


АРТУР МАКАРОВ
Первая крымская N 400, 18 НОЯБРЯ/24 НОЯБРЯ 2011