Управляющий директор royal dutch жан-батист кесслер биография :: Большая библиотека биографий

Управляющий директор royal dutch жан-батист кесслер биография


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Управляющий директор 'Royal Dutch'

Он в значительной степени ответственен за рост и развитие голландской нефтяной компании 'Royal Dutch Petroleum', ныне известной как 'Royal Dutch Shell'.

Жан-Батист Август Кесслер родился 15 декабря 1853-го в Батавии, Голландская Ост-Индия (Batavia, Dutch East Indies), в семье из 12 детей, четверо из которых умерли в младенчестве. Он стал управляющим директором 'Royal Dutch' практически с самого момента ее основания.

Янс Зейклер (Aeilko Jans Zijlker), первооснователь 'Royal Dutch', отказался от табачного бизнеса, переключившись на нефтяной, после того как волей случая обратил внимание на выходы маслянистой жидкости на поверхность. Однако в 1890-м он внезапно скончался от тропической болезни. Совет директоров обратился за помощью к Кесслеру, который пришел в ужас от того, насколько была запущена компания, но все же в свои 23 года бросил учебу в Университете Дельфта (Delft University) – и менее чем за год наладил поставку нефти.

Кесслер, прирожденный лидер с железной волей, буквально с нуля выстроил 'Royal Dutch', работая в сложных условиях на Суматре (Sumatra). Суровый климат, враждебные джунгли и неистребимая жесткая трава лаланг, набеги пиратов, тропические болезни, пожары и отсутствие геологических ноу-хау – все это сдабривалось финансовыми, нормативными и процессуальными трудностями. Компания, по словам Дж. Ф. Поли (J. Ph. Poley), выжила, в основном, благодаря руководству Кесслера.

После двухмесячного путешествия по морю, в октябре 1891-го Кесслер прибыл на Суматру, где обнаружил буровую в ужасном состоянии, но его упорство и умение

Чудесным образом находить новые кредиты сказались на общем подъеме духа его подчиненных, несмотря на то, что многие называли Жана-Батиста человеком трудным и вспыльчивым.

Отталкиваясь от информации, полученной из писем Кесслера его жене, Дэниэл Ергин (Daniel Yergin) в своей истории написал о трудностях, с которыми встретился самый смелый нефтедобытчик: 'Сердца, разделенные надвое; невежество, равнодушие, полуразрушенное состояние, беспорядок и сутяжничество очевидны во всем'. Кесслер писал своей жене: 'Если дела пойдут не так, моя работа и мое имя пропадут и, возможно, все мои жертвы и мои экстраординарные усилия будут задавлены в придачу еще и осуждением. Да оберегут меня небеса от всех невзгод'.

В пору нескончаемых дождей Кесслер искал место для бурения и прокладки трубопровода, в то время как через джунгли по рельсам прибыли паровые котлы. Буря прервала поставки риса, вызвав острую нехватку продовольствия. Само же бурение на начальном этапе давало скудные результаты. Кесслер, страдающий от лихорадки, работал денно и нощно, постоянно импровизируя с инструкциями наемникам и управлением всей операцией по нефтедобыче. С большим трудом Кесслер и его команда смогла достать материалы для постройки второй нефтяной вышки. К счастью, скважина зафонтанировала, и 28 февраля 1892-го первая нефть потекла по новой трубе на завод. Голландский флаг взмыл в небо.

Кесслер вернулся в Нидерланды (Nethe