Уэсиба морихэй - биография уэсиба морихэй :: Большая библиотека биографий

Уэсиба морихэй - биография уэсиба морихэй


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Уэсиба морихэй - биография уэсиба морихэй

Морихэй Уэсиба (1883–1969), основатель айкидо. Родился 14 декабря 1883 в городке Танабэ префектуры Вакаяма (Япония) в семье мелкого землевладельца. Получив начальное образование, оставил среднюю школу и поступил в частный колледж, после окончания которого работал в налоговой службе Танабэ, где в его обязанности входила оценка земель.

В 1902 переехал в Токио, намереваясь создать там собственное торговое предприятие. Начал заниматься боевыми искусствами джиу-джитсу и кендо. Заболев тяжелой формой авитаминоза, болезнью бери-бери, вынужден был вернуться домой в Танабэ. В 1903 был призван в армию. Через год, во время русско-японской войны, попал на фронт и вскоре получил звание сержанта. Будучи военнослужащим, Уэсиба продолжал изучать джиу-джитсу школы Гото-ха направления Ягю-рю и брал уроки у мастера Масакацу Накаи.

Жизнь - это мгновение за мгновением, и мера вашей жизни - то, как ваш дух расцветает в каждое из этих мгновений. Уэсиба Морихэй

В 1907 Уэсиба был демобилизован из армии и возвратился в Танабэ. Дома занимался хозяйством, возглавлял молодежную ассоциацию и начал изучать дзюдо под руководством преподавателя Киючи Такаги, одновременно продолжая посещать зал Накаи. Вскоре Уэсиба получил диплом школы Гото.

В 1910 Уэсиба заинтересовался правительственным планом по освоению северной части острова Хоккайдо. Во время ознакомительной поездки по острову состоялась его встреча с известным мастером Дайто-рю джиу-джитсу – Сокаку Такеда, которая определила его дальнейший путь в боевых искусствах. Техника Дайто-рю потрясла Уэсибу. Он решил изучать ее под руководством Такеда. Вернувшись в Танабэ, Уэсиба организовал группу добровольцев, согласных переселиться на Хоккайдо.

В мае 1912 переселенцы обосновались на новом месте. Община занималась разведением лошадей, коров молочных пород. В первый год пребывания на острове были заложены основы деревообрабатывающего предприятия. Все это время Уэсиба тренировался у Такеда и в 1916 получил квалификационное свидетельство Дайто-рю джиу-джитсу. Весной 1918 Уэсиба был избран в совет местного самоуправления. В середине ноября 1919 Уэсиба получил известие о серьезной болезни отца и решил возвратиться в Танабэ. Во время остановки в Киото узнал, что неподалеку, в городке Аябэ, поселился Онисабуро Дегути – основатель модной в то время религиозной политизированной секты Омотоке. Уэсиба решил познакомиться с Дегути, поехал в Аябэ и остался там до 28 декабря. Вернувшись, наконец, домой, он не застал отца в живых.

Уэсиба тяжело переживал смерть отца и в поисках душевного успокоения примкнул к последователям Дегути, поселившись в Аябэ вместе с семьей. Переоборудовал часть своего дома в додзе на 18 циновок, получившую название академии Уэсибы. Преподавал начала боевых искусств сначала последователям Омотоке, а потом и всем желающим. 11 февраля 1921 власти устроили облаву на штаб-квартиру последователей Дегути. Дегути и несколько его учеников были арестованы, однако Уэсибу репрессии не коснулись.

В 1922 Уэсиба назвал систему, которую преподавал, термином айкибудзюцу. 13 февраля 1924 Уэсиба вместе с Дегути, освобожденным своими учениками под залог, и группой последователей Омотоке тайно покинул Аябэ. Целью экспедиции было пересечь Манчжурию и найти в Монголии место, где можно было бы основать штаб-квартиру Омотоке. Эта авантюра закончилась плачевно. Все шесть участников экспедиции были арестованы китайскими властями и приговорены к смертной казни. В ожидании исполнения приговора пленники провели несколько месяцев. Только благодаря сотрудникам японского консульства, вовремя вмешавшимся в инцидент, участники этого похода остались живы и вернулись на родину.

Вернувшись домой в 1925, Уэсиба продолжил занятия боевыми искусствами. Тогда же он решил изменить название айкибудзюцу на айкибудо. Осенью 1925 по приглашению адмирала Исаму Такешита Уэсиба поехал в Токио для демонстрации своей системы перед множеством сановников в резиденции бывшего премьер министра Гамбеи Ямамото. Эта поездка вылилась в 21-дневный семинар по айкибудо Уэсибы в замке наследного принца.

Смысл победы в отсутствии конфликта. Смысл отсутствия конфликта в отсутствии отделённости. Уэсиба Морихэй

В 1927, после нескольких подобных поездок, по приглашению адмирала Такешита Уэсиба вместе с семьей переехал в Токио и в 1930 начал строительство своего додзе. Именно тогда его посетил Дзигоро Кано – основатель дзюдо и глава Кодокана. Кано был восхищен демонстрацией айкибудо Уэсибы и о созданной им системе сказал: «Это идеал будо». В 1930 Уэсибу посетил генерал-майор Макото Мицура. В дальнейшем по его рекомендации Уэсиба стал инструктором военной академии Тояма. В 1931 было завершено строительство главного додзе айкибудо на восемьдесят циновок в районе Вакамацу, где он стоит и в настоящее время. Додзе получил название Кобукан. Следующие несколько лет были очень интенсивными. Уэсиба преподавал не только в Кобукане, но и во многих других додзе, организованных им в Токио и Осаке. К середине 1930-х годов Уэсиба стал знаменитостью в мире боевых искусств. С 1939 часто посещал Маньчжурию, консультируя занимающихся айкибудо в университете Кэнкоку и других учебных заведениях.

Страница:  [01]   02   Уэсиба морихэй - биография уэсиба морихэй --> Powered by Kandidat CMS