Вышинский андрей януарьевич :: Большая библиотека биографий

Вышинский андрей януарьевич


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1883-1954) советский юрист и политический деятель

Вышинский появился на политической сцене не случайно. Сталину с лихвой хватало ревностных исполнителей, орудовавших в подвалах, камерах и кабинетах. Но никто из них не умел витийствовать на сцене, да при этом еще не стыдясь, а гордясь своей ролью палача. Вышинский делал это не только с блеском (природа наделила егояркими ораторскими способностями), но и с видимым удовольствием.

По иронии судьбы день, когда в Одессе родился Вышинский — 10 декабря — сто лет спустя был объявлен ООН Международным днем прав человека. Его отец был владельцем известной в городе аптеки, мать — пианисткой и учительницей музыки. Андрею еще не было пяти лет, когда семья переехала в Баку. Там будущий юрист поступил в гимназию, давшую ему превосходное образование. Закончив ее с золотой медалью, он поступил на юридический факультет Киевского университета.

На выпускном гимназическом балу Андрей познакомился со своей будущей женой. Несколько лет спустя они поженились. Капитолина Исидоровна Вышинская пережила своего мужа на девятнадцать лет.

Еще в гимназии он увлекся революционными идеями, участвовал в сходках, читал запрещенную литературу. В университете Вышинский также включился в работу одного из нелегальных марксистских кружков. Однако уже через несколько месяцев членов кружка выследила полиция. Вышинского исключили из университета, и он был вынужден вернуться в Баку под родительский кров. Но итам он не прекратил революционной деятельности. С 1903 года Вышинский являлся меньшевиком.

Во время событий 1905 года он организовал рабочую дружину. Она занималась в основном убийствами тех, на кого пало подозрение в сотрудничестве с полицией. Правда, деятельность молодого революционера в Баку продолжалась недолго: уже в конце января 1905 года он был арестован и посажен в тюрьму. Однако вскоре его выпустили и вновь арестовали лишь через два года. Но теперь уже приговор был более суровый: один год заключения в крепости. Лишь недавно выяснилось, что уже после первого ареста Вышинский стал тайным осведомителем полиции. Естественно, что этот факт своей биографии, как и многие другие, он впоследствии тщательно скрывал. Впрочем, так поступали многие.

Вышинский отбывал наказание в Баиловской тюрьме. Именно там он впервые встретился со Сталиным. В одной камере с ними сидел и Серго Орджоникидзе. Правда, продолжалось это недолго — всего четыре месяца. Заключенных отправили в сибирскую ссылку, и вновь они встретились лишь через много лет.

После освобождения Вышинский вновь отправился на юг, на сей раз в Киев. Здесь его сразу же восстановили в университете, как бы не заметив, что с точки зрения закона он все еще оставался государственным преступником. Но он продолжал учиться и вскоре стал одним из лучшихстудентов. После блестящей защиты выпускной работы решением Совета Вышинский был оставлен при кафедре уголовного права. Но тут вмешалась полиция, и он был вынужден искать работу. Вышинский отправился в Баку, где его ждала жена с дочерью, и вскоре устроился учителем в одну из частных гимназий. Однако преподавать емупришлось не право, а русскую литературу, географию и латинский язык. Работу же по специальности он найти таки не смог: все его попытки получить адвокатскую практику закончились неудачей.

Надеясь все же найти работу в адвокатской конторе, на следующий год Вышинский отправился в Москву. Он поселился у своего бакинского друга Артемия Халатова —в будущем видного большевика. В Москве Вышинскому повезло больше. Безработного юриста взял к себе в помощники известный адвокат П. Малянтович. Он защищал на процессах большевиков — Троцкого, Воровского, зна­менитого П. Заломова, ставшего прототипом Павла Власова в горьковском романе «Мать», поэтому такой помощник, как Вышинский, ему вполне подошел. Вскоре молодой революционер стал официальным адвокатом Московской судебной палаты. Так был сделан первый шаг на юридическом поприще.

После Февральской революции Вышинский начинает работать в новых органах местного самоуправления. Онбыл назначен комиссаром милиции Якиманского района Москвы, а затем и председателем местной управы. Вышинский выступает на собраниях меньшевиков и именно отних избирается сначала в районную, а затем и в городскую управу. В июле 1917 года он получил распоряжениео немедленном аресте Ульянова-Ленина. Оно было подписано П. Малянтовичем, ставшим министром юстиции Временного правительства.

Вышинский распорядился напечатать объявления о розыске и расклеить их по Москве. Впоследствии он позаботился о том, чтобы все, кто знал об этом, сгинули в сталинских застенках. Своего наставника Малянтовича Вышинский отправил в тюрьму, невзирая на то, что у тогобыл мандат о неприкосновенности, подписанный самим Лениным.

Октябрьская революция показала, что с юридической карьерой пока судьбу связывать не стоит. И Вышинский начал искать другую работу. На этот раз ему снова помог Халатов, занявший видное положение в большевистской партии. С его помощью Вышинский покинул городскую управу, забыл о своем меньшевистском прошлом и стал продинспектором. После переезда правительства в Москву Халатов взял Вышинского в аппарат Наркомпрода, где тот стал заведовать реквизиторским отделом, отнимавшим у крестьян продукты, которые они везли в Москвуна продажу. Его прямыми начальниками были А. Рыков и А. Халатов, а подчинялись они Л. Каменеву. Вскоре Вы­шинский становится начальником управления распределения Наркомпрода, а проще сказать — тем, кто распре­делял продукты и предметы первой необходимости. Этобыла «хлебная» работа, но Вышинский хотел большего.

После разгрома Деникина он понял: большевики победили, и надо окончательно определить свою позицию. ИВышинский в 1920 году вступает в партию большевиков.

С окончанием гражданской войны, переходом к мирному строительству и НЭПу была проведена правовая реформа: ликвидированы ревтрибуналы, образована прокуратура и адвокатура. Естественно, что нужда в квалифицированных юристах была большая. И Вышинский как дипломированный специалист, член партии, получает назначение на должность профессора юридического факультета МГУ. Одновременно он работает в Верховномсуде РСФСР прокурором по уголовным делам. С 1925 по1928 год Вышинский являлся ректором МГУ. Но он понимал, что продвижение по службе и относительная безопасность могут быть обеспечены лишь участием в политических судебных процессах.

Вышинский оказался тем человеком, который смог придать расправам внешнюю респектабельность. А именно этой цели служили тщательно разработанные инсценировки главных судебных процессов. По итогам первогоиз них — так называемого «шахтинского дела» — Вышинский написал книгу, в которой оправдывал репрессии и доказывал необходимость их развертывания. Именно он призывал к отказу от понятий свободы личности, презумпции невиновности, права на обжалование судебного приговора.

После убийства С. М.Кирова в декабре 1934 года принимается закон об ускоренном, упрощенном и окончательном рассмотрении политических дел. Как заместитель прокурора СССР Вышинский отвечал за выполнение этого закона. Он вошел в состав Особого совещания при наркоме внутренних дел. Хотя формально совещание могло принимать решения лишь о ссылке, помещении в лагерьили высылке из СССР, никаких иных постановлений, кро­ме смертных приговоров, оно не выносило.

Известность Вышинскому принесло участие в организации и проведении московских процессов 1936, 1937 и 1938 годов. Они были открытыми, причем на них присут­ствовали и иностранные журналисты. От Вышинского, выступавшего государственным обвинителем, требовалось немалое искусство. Необходимо было скрыть несуразность, нелепость обвинений, выдвигаемых против старых большевиков, крупных партийных и государственных деятелей.

И прокурор изо всех сил стремился не выявить истину, а придать видимость законности очевидной расправе над неугодными людьми. Показательно, что, выступая почисто уголовным делам, Вышинский строго придерживался традиционных норм и правил, а на политических процессах вел себя нарочито эмоционально, употреблял вадрес подсудимых выражения типа «проклятая помесь лисицы и свиньи».

Вышинский выдвигает и обосновывает положение о том, что признание подсудимым своей вины является лучшим ее доказательством. На практике это означало, что суд вправе вынести приговор человеку, вина которого недоказана, а лишь предполагается. Таким образом, Вышинский отбросил и принцип презумпции невиновности. Этим проблемам посвящена его книга «Теория судебных доказательств в советском праве». Она стала его главным трудом и была объявлена классической. И сегодня эта книга читается с интересом, причем нельзя не отдать должное прекрасным литературным способностям ее автора. Что же касается ее содержания, то время давно уже вынеслоему свой приговор.

А сам Вышинский неуклонно продвигался на все более высокие посты. В 1939 году он становится заместителем председателя Совнаркома, с 1940 года — заместителем министра иностранных дел. В 1941 году Вышинский руководил той частью аппарата Наркоминдела, которая была эвакуирована в Куйбышев. Здесь его способности раскрылись с совершенно иной стороны. Казалось бы, юрист, человек далекий от дипломатии... Но он быстро и легко вписался в новые условия. И это было не случайно. Вышинский выгодно отличался от тех, кто входил в ближайшее окружение Сталина уже тем, что свободно говорил на трех иностранных языках, особенно хорошо владел французским. Практически все историки признают, что по уровню знаний, необходимых для серьезного государственного деятеля, ему в то время в СССР равных небыло. Правда, как пишет Р. Конквест, «знающим в этом руководстве вообще нечего было делать: с фатальной неизбежностью их поглощала машина уничтожения». Нодоверие Сталина к нему было очень большим. И именно это обстоятельство помогает понять, почему Вышинский так долго находился практически на вершине политической пирамиды.

Об этом свидетельствует его направление на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Формально Вышинский прибыл как консультант, поскольку официально Советский Союз представлял Г. К.Жуков. Но фактически, как написал один из корреспондентов, «в облике Вышинского за победным столом в Карлсхорсте сидел сам Сталин».

О деятельности Вышинского на внешнеполитическом поприще известно гораздо меньше. В послевоенные годы он посещал разные страны и везде был слепым исполнителем воли руководства. В Румынии добивается выборов в правительство угодных Москве людей, в Софии — кон­тролирует состав кабинета министров.

Но особенно ответственная миссия была выполнена им в Нюрнберге. Долгие десятилетия она была покрыта тайной и даже само присутствие Вышинского на процессе оставалось необъясненным. Лишь несколько лет назад стало известно, что именно Вышинский был, что называется, «главным дирижером» процесса с советской стороны. Он возглавлял секретную «Комиссию по руководству Нюрнбергским процессом». Главная цель ее работы состояла в том, чтобы не допустить публичного обсуждениясекретных советско-германских соглашений 1939-1941 годов. Вышинский блестяще выполнил это поручение. Адля обеспечения особой действенности его указаний в Нюрнберг была отправлена следственная бригада во главе с М. Лихачевым, позже расстрелянным как один из главных бериевских палачей. Они готовили свидетелей для выступления перед судьями.

В 1949 году Вышинский становится министром иностранных дел СССР. Но при этом он так и не вошел в ближайшее окружение Сталина. Документы свидетельствуют, что Вышинский ни разу не был приглашен к обеду на сталинскую дачу. Он оставался слугой — очень нужным, важным, доверенным, но так и не стал соратником вождя.

Работать с ним было трудно. Воспоминания коллег — и отечественных, и зарубежных — показывают удручающе похожие друг на друга картины его вседозволенной грубости. Он считал, что всех надо держать в напряже­нии, поэтому любой разговор неизменно начинал на высоких тонах.

Смерть Сталина сразу же разрушила все его надежды. Он был исключен из ЦК, снят с должности министра и в качестве советского представителя в ООН направлен в Нью-Йорк. Это была очевидная ссылка. Показательно, что перед отъездом он распорядился рассыпать набор своей новой книги. Но о его умении перестраиваться свидетельствует и другой факт. В 1937 году Вышинский отправил на расстрел главного транспортного прокурора Г. Сегала. А весной 1954 он же поддержал ходатайство о его реабилитации. Политическое чутье снова не изменило ему.

Представителем СССР в ООН Вышинский проработал всего несколько месяцев. Он пользовался огромной популярностью. Его пламенные речи собирали множество слушателей, но обычно не имели политических последствий. Поначалу его резкость и даже грубость задеваласлушателей, но вскоре все увидели, что в конечном счете она работает против советских дипломатов. Вышинский считался прекрасным собеседником, любил устраивать приемы, на которые охотно приходили его коллеги. Но его известность ограничивалась стенами ООН. На международные конференции, где обсуждались проблемы мировой политики, Вышинского не посылали, и это его обижало. Возможно, такое отношение было обусловлено и его резко конфронтационной позицией по отношению к своим партнерам из западных стран. Многие дипломаты говорили о том, что он отвергал даже те инициативы, которые шли на пользу СССР. 20 ноября 1954 года он неожиданно умер от сердечного приступа, готовясь к очередному выступлению.

Источник: Biography-peoples. ru