Вупи голдберг проблемный талант :: Большая библиотека биографий

Вупи голдберг проблемный талант


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Эту афроамериканскую звезду Голливуда нельзя назвать красавицей. Но у неё есть нечто большее – потрясающее обаяние, искромётный юмор и большой актёрский талант, которые помогли ей стать суперзвездой кино и телешоу.

Вупи Голдберг родилась 13 ноября 1955 года в Челси, эмигрантском квартале Нью-Йорка. При рождении малышке было дано имя Кэрин Джонсон. Прозвище "Вупи" девочка получила благодаря своей пикантной и даже не слишком приличной особенности – громоподобному пусканию газов (whoopee cushion переводится "подушечка-пердушечка").

Проблем было много. Отец рано ушёл из семьи, успев перед этим зачать ещё и брата Кэрин Клайда. Матери Эмме приходилось зарабатывать на пропитание где только можно – женщина и преподавала, и за больными ухаживала. Да к тому же сама Кэрин доставляла матери немало хлопот: своевольная, непослушная, острая на язык… В общем, такая, какой она осталась на всю жизнь.

Не всё гладко у будущей актрисы было и в школе. Девочка числилась среди отстающих и страдала дислексией. Школу она бросила задолго до окончания. При этом Кэрин являлась настоящим полиглотом и говорила на греческом, итальянском, испанском, хинди, китайском и иврите, и, конечно, на английском. Квартал-то был многонациональный!

Отдушиной оказался детский экспериментальный театр Элен Рубинштейн, где Кэрин играла с 8 лет. А однажды, во время совместного с мамой просмотра фильма с участием голливудской красавицы Кэрол Ломбард, где шикарная актриса в длинном блестящем платье изящно спускалась по лестнице, девочка сообщила: "И я это смогу". Мать только вздохнула. Но с тех пор мысли о звёздной судьбе окончательно завладела Кэрин.

А потом наступила молодёжная революция 1960-х! Это было время Голдберг! Она полностью растворилась в новых веяниях, не миновав и приобретения сильной наркотической зависимости.

Спасла её встреча в начале 1970-х с Элвином Мартином, активистом организации "Против наркотиков". Ему удалось убедить Кэрин расстаться с наркотиками. А вскоре они поженились. Спустя год у супругов родилась дочь Александра.

В то время Кэрин активно обивала пороги актёрских агентств в надежде получить какую-нибудь роль в театральной постановке. Переломным стал 1974 год, когда через одно из театральных агентств ей удалось найти актёрскую вакансию в новом театре города Сан-Диего. Именно в это время она и придумала свой псевдоним.

Вот только Элвин отказался покидать Нью-Йорк. Но мечта оказалась для Вупи важнее. Супруги расстались. "Я всегда буду благодарна тебе за то, что ты не дал упасть мне в пропасть", – сказала Вупи мужу на прощанье.

Тогда ей пришлось зарабатывать на жизнь всевозможными способами, вот только нигде надолго не задерживаясь. Уж слишком креативным был её подход к любой работе, и слишком вздорен её характер.

Со стройки её уволили после того, как она начала класть кирпичи не по правилам, а по собственному вдохновению, а на замечание бригадира Вупи отреагировала крайне бурно. В банке не понравился её острый язык и экстравагантная одежда. В салоне красоты клиенткам были не по вкусу её предложения выкрасить волосы в зелёный или красный цвет, а тем более на придуманный ею макияж "мать родная не узнает".

Наконец, она устроилась работать в морг гримировать покойников. Жалоб здесь не поступало. Она стилизовала "клиентов" то под Грегори Пека, кто под Кэрол Ломбард. Подвела стилизация покойника под Санта-Клауса (было Рождество). Родственники усопшего не оценили его новый образ, и Вупи вновь уволили с работы.

Первую известность ей принесло "Шоу привидений". Там она сыграла шесть разных персонажей – от нищенки до миллионерши. Успех на телевидении принесла Голдберг и передача "Комическая помощь".

Но воистину судьбоносным стал 1985 год. Тогда до Голдберг дошла весть о намерении Стивена Спилберга экранизировать её любимый роман Элис Уокер "Цветы лиловые полей". И она написала письмо… Нет, не Спилбергу, а автору романа с жаркой просьбой замолвить за неё словечко перед Спилбергом.

И свершилось чудо. Голдберг сыграла главную роль – негритянку, эволюционирующую от забитой домохозяйки до решительной женщины, избавившейся от диктата мужа. На следующий день она проснулась знаменитой – актрису номинировали на "Оскар".

Потом последовали и другие яркие роли: в "Попрыгунчике", где она играла оператора компьютерной сети, случайно встрявшего в дела международной шпионской организации, и реалистическая драма "Смертельная красотка", где Голдберг исполнила роль женщины-полицейского из отдела по борьбе с наркотиками.

Произнося слова: "Я была наркоманкой, как и моя мать... Я отлично знаю, что некрасива, и в юности мне было неуютно в мужском обществе", она вспоминала свою молодость… Роль бродяжки, гибнущей от опухоли мозга в ленте Андрея Кончаловского "Гомер и Эдди", получившем Гран-при МКФ в 1989 году в Сан-Себастьяне. И, конечно же, оскароносная роль лживой экстрасенса Оды Мэй Браун в метафизической мелодраме Джерри Цукера "Привидение".

Потом последовала комедия Эмиля Ардолино "Действуй, сестра"… В череду её выдающихся драматических ролей вошла роль в картине Роба Райнера "Призраки Миссисипи", где её героиня начинает судебную тяжбу с куклуксклановцем – убийцей своего мужа, борца за права чёрных. Впрочем, фильмы с участием Гольдберг перечислять бессмысленно.

Её личная жизнь всегда была столь же яркой, как и творческая. Но... "Быть моим мужем и любовником очень трудно", – сказала как-то Вупи. После первого брака она сторонилась мужчин. Ей казалось, что они мешают делать карьеру. Но, когда к актрисе пришла слава, ей захотелось семейного уюта. Впрочем, мужчины несколько опасались её – из-за колоритной внешности, острого языка, экстравагантных поступков.

На съёмках картины "Сделано в Америке" она познакомилась с актёром Тэдом Денсоном. Они колесили от мотеля к мотелю, пока не купили свой дом. Казалось бы, теперь жизнь должна стать спокойной и идиллической. Но нет! Острота из отношений ушла, и они расстались друзьями.

Потом она два раза официально выходила замуж. Но браки с фотографом Девидом Кассеном и с бизнесменом Майклом Трахтенбергом закончились разрывом.

А сколько было романов! Сама актриса говорит, что очаровывает мужчин чувством юмора и естественностью. "На самом деле мужчина хочет видеть в женщине, прежде всего, личность и только потом длинные ноги, если они есть", – сказала как-то Голдберг.

Фрэнк Лангелла, Тимоти Далтон, Эдди Голд… Все они попали под обаяние Вупи. После скоротечного романа с ней Жерар Депардье сказал: "Мне редко доводилось встречать таких колоритных женщин, как Вупи. За нарочитой грубостью скрывается натура тонкая и восприимчивая. Совсем как у меня".

Однажды она сама сказала: "Мне сложно найти мужчину, который бы не обижался на обращение "мистер Голдберг" и понимал, что на вечеринку люди собрались исключительно ради меня".

С дочерью Александрой тоже было непросто. В детстве она редко видела мать, и к подростковому возрасту взаимопонимание между ними исчезло. Когда Александре исполнилось 15, она подарила Вупи внучку Амару. Впрочем, этот факт, напротив, сблизил мать и дочь.

Сейчас у Александры уже трое детей и Вупи любит возиться с ними, но весьма своеобразно. Она обожает гонять с внучками на полной скорости на своем красном "Порше" и играть в свой любимый бильярд, а после выходных, проведённых с бабушкой, те и неприличным словцом запустить могут, да и пива с чипсами потребовать.

Она всегда остаётся такой, какая есть. Она щеголяет непечатными выражениями, поедает хот-доги на улицах, приходит на торжественные церемонии в растянутых свитерах. Она выступает за равенство культур и религий и легализацию однополых браков.

А ещё Голдберг любит нежно называть себя "капризной старой сукой". И остается самой непредсказуемой и самой любимой актрисой Америки. И её уж точно ни с кем не спутаешь.


Екатерина Щеглова
Женский журнал Суперстиль • 23.10.2009