Время спасать страну илья герчиков биография :: Большая библиотека биографий

Время спасать страну илья герчиков биография


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Время спасать страну

Илья Герчиков убежден: только новое беспартийное правительство может вывести страну из тяжелейшего кризиса и уберечь от полного разорения.

"Кризис для ЛР — это Божья благодать! Говорю совершенно серьезно: кризис дает нам уникальный шанс полностью перестроить свою экономику, а главное — изменить систему управления страной, очиститься от бездарных политиков, то есть сменить политэлиту и очень сильно "почистить" бюрократический аппарат. Уверяю: если бы не кризис, то есть в обычных условиях, власть НИКОГДА бы не пошла на сокращение чиновников и не позволила бы даже попытаться изменить конституцию", — говорит доктор экономики, ассоциированный профессор, президент АО "Дзинтарс" Илья Герчиков. В интервью "Вести Сегодня" он анализирует сегодняшнюю политико–экономическую ситуацию и предлагает свои варианты антикризисных мер:

— Еще два года назад именно на страницах "Вести Сегодня" я опубликовал статью под заголовком "Латвию ожидает крах". Помнится, тогда многие политики, включая премьера, ехидно посмеивались над моими прогнозами, а экс–премьер Андрис Берзиньш в одном из интервью иронично заметил: мол, если Герчиков предсказывает крах, значит, все не так страшно. И вот сегодня на дворе январь–2009, и мы находимся на краю пропасти. В пропасть мы скатимся ближе к весне, и тогда, надеюсь, и уважаемый Берзиньш поймет, что на самом деле все очень страшно.

То, к чему мы пришли, не сенсация: это закономерный итог, по–другому быть просто не могло. Ведь даже в кризисном 20

08–м мы умудрились потратить на госуправление 880 миллионов латов. Только вдумайтесь в эти цифры: на прокорм чиновников государство из нашего, налогоплательщиков, кармана тратило ежегодно фактически пятую часть бюджета! Такой роскоши даже в годы благополучия себе не позволяли богатейшие Австрия, Швеция, Германия, Швейцария… Очевидно, если при зарплате 500 латов каждый день кушать икру с осетриной, банкротство неминуемо. Мы оказались в глубоком финансовом кризисе, на смену которому приходит жесточайший кризис экономический, обусловленный как собственным дилетантством и преступной халатностью, так и мировыми тенденциями.

Тем не менее кризис дает нам редкую возможность "очиститься" и параллельно с этим совершенно по–другому построить структуру своей экономики. На эти цели нам и выдали международные кредиты. Что необходимо сделать? Прежде всего продолжать "ужимать" госуправление — и не на 25%, как грозится премьер, а на все 50–60%! Мне совершенно непонятно, почему сейчас правительство позволяет себе составлять бюджет с дефицитом и при этом использовать на погашение дефицита международные кредиты. Это верх некомпетентности! Нужно сокращать ассигнования на госуправление до тех пор, пока расходы будут совпадать с доходами.

Никакого дефицита! Кредиты же использовать не на укрепление коммерческих банков, а на поддержку реально