Юрий рыдник биография :: Большая библиотека биографий

Юрий рыдник биография


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Биография

Председатель Совета директоров “БалтОНЭКСИМбанк”, президент банка, депутат Заксобрания Петербурга.

Юрий Рыдник родился 22 сентября 1966г. в Ленинграде, в семье инженеров.

В 1988г. окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Вознесенского.

С 1988 по 1990г. работал в НИИС Ленинградского финансово-экономического института.

Период до 1991г. сам Рыдник называет «смутным временем в своей биографии». Он пытался уехать в Америку, хотел там и осесть, завести свой бизнес, но это дело оказалось неперспективным. Вернувшись на Родину торговал всем, что попадется под руку, создав МП «Рэма». В 1992г. он выступил соучредителем ТОО «Фирма «Кей» и ЗАО СП «Коста».

В 1993-1996гг. – партнер, директор Санкт-Петербургского филиала, президент фирмы «Союзконтракт». Одним из совладельцев «Союзконтракта» являлся Михаил Мирилашвили, в настоящее время находящийся под стражей.

За первый год существования оборот компании «Союзконтракт» составил $3 млн., а затем стал лавинообразно нарастать, и к 1996г. был уже около $1 млрд. в год, число работающих - 3,5 тыс. человек. В свое время «Союзконтракт» контролировал около 60% российского рынка птичьего мяса, имел долгосрочные контракты на обеспечение почти со 100 правительственными организациями и промышленными предприятиями России и активно развивал региональную сеть.

В 1996-1997гг. Юрий Рыдник занял должность генерального директора холдинга «Союзконтракт». По информации СМИ, организационная структура компании была достаточно сложна и запутана. В ней действовало около 8 структур имеющих в названии слово «Союзконтракт». Например, «Союзконтракт-Траст», «СК-Щит», «СК-Недвижимость», «СК-Инвест», а также множество различных ЗАО, АОЗТ, ОАО, ТОО. По информации государственных контролирующих органов большинство из этих компаний существовало не более года-полутора. После ликвидации фирмы-однодневоки преобразовывались в новые структуры на основе существующего капитала.

По многочисленным публикациям в прессе, именно куриные окорочка, которые были основным продуктом, поставляемым «Союзконтрактом», и вывели Юрия Рыдника на большую политическую сцену.

«Благодаря им он сколотил свое начальное состояние. Благодаря им - сошелся со многими нужными и полезными людьми» («Московский комсомолец», 2003г.)

В 1998г. «Союзконтракт» был обвинен в мошенничестве. Холдинг взял крупный кредит в «СБС-Агро». Невозврат он гарантировал партиями мясной продукции, лежащими на его складах. Но, когда деньги не пришли в срок, оказалось, что мясо «Союзконтракту» не принадлежит: это был конфискат, который прокуратура только разместила на его складах («Московский комсомолец», 2003г.)

О том как возникла связь между Юрием Рыдником и губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым достоверных сведений в открытой печати нет. «Доподлинно неизвестно, как завязались отношения Рыдника и будущего губернатора Владимира Яковлева. Но в 1996г., во время выборов, Рыдник принял в них самое активное участие. За что и был щедро вознагражден» («Московский комсомолец», 2003г.).

По некоторым данным, ОНЭКСИМбанк кредитовал внешнеэкономическую деятельность «Союзконтракта» начиная с 1994г. (по слухам - около $300 млн. ежегодно), имея при этом в курином бизнесе долю, возможно, отсюда и пошло партнерство Юрия Рыдника с Владимиром Потаниным.

Юрий Рыдник владел частью акций телекоммуникационной компании «Телеком XXI», которая была создана на базе телекоммуникационного департамента «Союзконтракта». В марте 2001г. компания «Телеком XXI», на тот момент имеющая лицензию на предоставлен

Ие услуг сотовой связи в стандарте GSM, была продана московскому оператору МТС.

С 1996г. Юрий Рыдник – президент ОАО (КБ) «БАЛТОНЭКСИМБанк».

Во второй половине 1990-х гг. структуры, близкие к Рыднику и его бизнес-партнеру Владимиру Потанину, владели крупными пакетами акций крупнейших оборонных судостроительных предприятия Петербурга – «Северной верфи» и Балтийского завода. За эти активы Рыдник и Потанин вели острую борьбу со структурами «Инкомбанка». Впоследствии, пакеты акций Балтийского завода были проданы, а собственником «Северной верфи» стал партнер Владимира Потанина - Борис Кузык.

С Рыдником также связывают экспансию структур «Интерроса» в Петербурге - поглощение компаниями Потанина таких предприятий, как ЛОМО, «Красный Выборжец», ЛМЗ, «Электросила», Завод турбинных лопаток (часть из них впоследствии была продана партнерам по бизнесу).

По информации СМИ, БАЛТОНЭКСИМБанк давно стал «кошельком» Смольного, а Юрия Рыдника называют – «придворным» банкиром губернаторской Семьи. По утверждению покойного Анатолия Собчака, именно БАЛТОНЭКСИМБанк финансировал первую предвыборную кампанию Владимира Яковлева в 1996г., та же «кредитная история» повторилась и 4 года спустя в ходе перевыборов питерского градоначальника («Московский комсомолец», 2003г.).

В марте 1997г. Губернатор Владимир Яковлев подписал два распоряжения: №202-р «О поэтапном переходе на казначейскую систему исполнения бюджета Петербурга» и №201-р «О мерах по стимулированию вексельного обращения в Петербурге». Первое распоряжение давало «добро» на создание городского Управления Казначейства, которое бы управляло всеми денежными потоками городского бюджета. И счет Казначейства губернатор распорядился открыть в одном банке – БАЛТОНЭКСИМе. Комментируя потом необходимость создания новой структуры, Владимир Яковлев сказал, что раньше многие комитеты распределяли бюджетные деньги неравномерно, нерационально и неэффективно. Теперь же, по словам губернатора, этому будет поставлена преграда. Отвечая на вопрос, почему выбран именно БАЛТОНЭКСИМБанк и почему не было тендера между коммерческими банками, Владимир Яковлев сказал: «Схему предложил БАЛТОНЭКСИМБанк».

Согласно второму распоряжению губернатора БАЛТОНЭКСИМБанк получил также статус кредитора вексельных расчетов «при исполнении обязательств по платежам в соответствии с договорами купли-продажи государственной собственности, в том числе земельных участков». В месячный срок комитет финансов городской администрации совместно с БАЛТОНЭКСИМБанком и Фондом имущества должны были разработать и утвердить положение, определяющее порядок вышеупомянутых расчетов. Субсчет по исполнению бюджета Петербурга для зачисления средств от продажи госсобственности поручено было вести БАЛТОНЭКСИМБанку.

Все эти действия губернатора были восприняты питерскими банкирами, как гром среди ясного неба. Вспыхнул небывалый банковский скандал. Резкой критике распоряжения Владимира Яковлева подвергла Ассоциация коммерческих банков Петербурга (АКБ) во главе с Владимиром Коганом. По мнению банкиров, распоряжения губернатора давали БАЛТОНЭКСИМу исключительные права, делая его фактически монополистом в обслуживании петербургского бюджета. И банкиры спешно внесли в питерский парламент законопроект, возлагавший на БАЛТОНЭКСИМ дополнительные обязанности. В частности, «по кредитованию бюджета Санкт-Петербурга и городских программ в размере среднемесячного оборота по поступлению доходов в бюджет