Юрий иванович венелин жизнь славяноведы наука биография :: Большая библиотека биографий

Юрий иванович венелин жизнь славяноведы наука биография


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


ВЕНЕЛИН (ГУЦА) Юрий Иванович. (22.IV (4. V) 1802, с. Великая Тибава, Березск. округ, Закарпатье – 26.III (7.1 V) 1839, Москва)– историк, филолог, этнограф, археограф. Родился в семье сельского священника. Среднее образование получил в Ужгородск. гимназии. Учился на филос. фак. Львовск.

ун-та (1822). Окончил мед. фак. Моск. ун-та (1829). Преподаватель Кишипевск. семинарии (1823–1825) , врач. Моск. воен. госпиталя (1829–1830), учитель в частных учеб. заведениях и домах (до 1836), инспектор Екатерининск. и Александрова. женских ин-тов в Москве (1836–1838). Действ. чл. ОИДР (1833). Интерес к славяноведению появился у В. в период обучения во Львовск. ун-те. После переезда в Россию (1823) нек-рое время жил в Кишиневе, где вошел в тесные контакты с местными болгарами, близко познакомился с их яз. и бытом. Это окончательно определило его науч. интересы. В. собирал ист., этногр., фольклорные и лингвистические материалы, касающиеся болг. народа.

Переехав в Москву (1825) и поступив на мед. фак. Моск. ун-та, В. не прекратил своих науч. изысканий в области славистики. Через три месяца после получения диплома врача появился первый том его работы «Древние и нынешние болгаре в полит., народописном, ист. и религ. их отношении к россиянам» (М., 1829). Книга сыграла большую роль в истории болг. возрождения. На средства Рос. АН В. осуществил в 1830 поездку в Болгарию, в ре-зультате к-рой был собран большой фактический материал. Самым значительным итогом его поездки была подготовка к изд. валашских и молдавских грамот, изданных АН после смерти В. Это издание, вышедшее под заглавием «Влахо-болг. или да - ко-славян. грамоты» (СПб., 1840), долго сохраняло свое значение.

Перу В. принадлежит свыше 50 работ по истории, этнографии, яз., литературе и культуре рус., болг. и др. славян, и соседних с ними народов. В. уделял много внимания изучению древней истории рус. народа и его взаимосвязей с родственными славян, и неславян. народами. Не получив спец. подготовки в области истории и филологии и не владея методами этих наук, В. развивал в своих трудах фантастические и ненаучные теории (в частности, пытался доказать, что болг. яз. является наречием рус. яз.). Была сделана попытка привлечь В. к преподаванию славистических дисциплин в Моск. ун-те. Однако представленная им программа была отвергнута. В. интересовался ист. судьбами многих славян, народов – словенцев, сербов, словаков, помор, и по - лаб. славян. Им он посвятил такие труды, как «О характере нар. песен у славян задунайских» (Т. 1. М., 1835), «Древпие и нынешние болгаре...» (Т. 2. Словене. М., 1841), «Окружные жители Балт. моря, т. е. леты и славяне» (М., 1846). Два последних труда вышли посмертно. В. Интересовался вопросами славян, этногенеза, но все его работы в этой области науч. значения не имели.

Так, он считал славянами гуннов, скифов, авар, хазар. Примитивные суждения и некритическое отношение к ист. источникам привели В. к глубокому заблуждению в этом важном вопросе. В целом ист. взгляды В. носили ярко выраженный идеалистический характер. Они складывались под влиянием так называемого «романтического» направления в историографии, к-рое было тесно связано с нац. возрождением славян, народов. Отдельные работы В. поев. болг. яз., литературе, фольклору: «Грамматика нынешнего болг. яз.» (оставшаяся неопубл.), «О зародыше новой болг. литературы» (Кн. 1. М., 1838) и др. Труды В. оказали определенное влияние на деятелей болг. возрождения, таких, как В. Априлов, Н. Возвели, Г. Раковский и др.