Юрий батурин кино как лекарство от деградации :: Большая библиотека биографий

Юрий батурин кино как лекарство от деградации


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


У популярного актера российских сериалов Юрия Батурина отношения с кинематографом складывались не всегда гладко. Сложно сказать, почему он выбрал именно эту профессию, а потом был на грани полного разочарования в ней. Возможно, потому, что его юность пришлась на смутные девяностые годы, когда мальчишескими кумирами были Брюс Ли, Ван Дамм, Чак Норрис, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, и очень хотелось быть на них похожим.

Юрий Батурин родом из Кировоградской области, там прошло его детство, пока в возрасте четырнадцати лет он не сбежал от родителей в Днепропетровск. Актер часто в интервью говорит о себе: «Мне многое по барабану, потому что я вырос в днепропетровских гетто». По окончании школы Юрий поступил в Днепропетровское театральное училище, а затем продолжил образование в ГИТИСе, где посещал курс Марка Захарова. Еще будучи студентом, Батурин начал работать в театре «Ленком». Несмотря на то, что ленкомовская зарплата считалась одной из самых высоких в театральных кругах Москвы, Юрию Батурину, который был в столице приезжим и жил по съемным квартирам, ее катастрофически не хватало. Тогда он и принял решение отложить актерскую карьеру до лучших времен и зарабатывать реальные деньги. Батурину, можно сказать, повезло – его взяли барменом в один из статусных ресторанов Москвы, куда просто так, без протекции, устроиться было невозможно. Через короткое время он уже был администратором этого ресторана и руководил всей его работой. И тут к нему пришел момент истины: по собственному признанию Батурина, он вдруг понял, что стал портиться как человек. Потом он работал водителем-дальнобойщиком, пробовал открывать собственный бизнес, издавал журналы.

Сериальная планка

В актерскую профессию Юрий Батурин вернулся, когда ему было уже тридцать три года. Многие считают этот возраст символичным и называют его возрастом Христа. Неожиданно для себя он оказался чрезвычайно востребованным у сериальных режиссеров, и первым его опытом в этом направлении стал проект «Адвокат», где Батурин снялся в серии «Ложь». Но роль у него там оказалась совсем эпизодической, и в фильмографии актера она даже редко упоминается.

Зато сериал режиссера Вадима Шмелева «Обратный отсчет» можно считать полноценным дебютом Батурина в кино. Там снялась целая плеяда российских кинозвезд – Леонид Ярмольник, Оксана Акиньшина, Андрей Мерзликин и многие другие, и Юрий Батурин сразу получил наглядное представление о том, что и сериальная планка может быть достаточно высокой. «Обратный отсчет» оказался для него своего рода трамплином, с которого актер попал на главные роли в сериалах «Морозов», «Сила притяжения», «Еще один шанс».

Любимец богов

Настоящей творческой удачей обернулась для Батурина роль Константина в криминально-драматической киноэпопее Вячеслава Никифорова «Знахарь». По сюжету главный герой – баловень судьбы и счастливый муж, врач по профессии – попадает за решетку по обвинению в убийстве, которого он не совершал. Оставаясь верным своему делу и призванию, он даже в тюрьме продолжает исцелять людей, за что и получает кличку Знахарь. Там же он случайно узнает, что стал жертвой предательского сговора тех, кого он любил и ценил.

«То, что я пережил на съемках «Знахаря», мне уже не забыть, - делился потом своими впечатлениями актер. – Иногда слушал режиссера и недоумевал. А потом видел эту сцену на экране и понимал, что он был совершенно прав». Этот сериал заставил окончательно Юрия Батурина поверить в себя и оценить все положительные стороны актерского ремесла. Потом он не раз говорил о себе совершенно без ложной скромности: «Я – фонтан, бенгальский огонь. И, конечно, любимец богов!».

В 2010 году Батурин снялся у Антона Сиверса в «Вербном воскресенье» с Дмитрием Дюжевым, Олегом Басилашвили, Екатериной Гусевой и Екатериной Вилковой – проекте, где на первом плане оказались большая политика и большие страсти. И сразу за ним последовала романтическая «Ефросинья» Максима Мокрушева – там зрители увидели Юрия Батурина в роли нелюдимого егеря Дмитрия Троицкого. Поклонники сериала высказывали на форумах в интернете свои сожаления о том, что красавица Ефросинья предпочла не его, а другого персонажа. А егерь в фильме трагически погибает, что придает его образу еще больше романтичности и привлекательности.


Светлана Усанкова
LUXURYNET - журнал о роскоши 20.01.2011