Тютчев федор иванович :: Большая библиотека биографий

Тютчев федор иванович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1803-1873) русский поэт

Вся жизнь Тютчева состояла из сплошных парадоксов. Крупнейший русский поэт-лирик постоянно повторял, что не считает литературу своим главным делом. Посвятив всю свою жизнь России, он в основном жил за ее предела­ми. Тютчев писал стихи всю жизнь, а опубликовал только одну небольшую книжку.

Федор Иванович родился в патриархальной дворянс­кой семье среднего достатка и провел детские годы в име­нии Овстуг на юго-западе Орловской губернии. Его отец не стремился к служебной карьере и, рано выйдя в отстав­ку, практически безвыездно жил в своем имении.

С четырехлетнего возраста Федор находился под при­смотром «дядьки» Н. Хлопова — отпущенного на волю крепостного. Но образование он получил хорошее. Им всецело руководила мать, от которой Тютчев унаследо­вал нежный и впечатлительный характер.

У мальчика рано проявились способности к языкам и литературе. Поэтому мать переехала с ним в Москву, где Федор продолжил домашнее образование. К сочинению стихов его приучил С. Раич, известный поэт-переводчик, приглашенный к нему в качестве домашнего учителя. Уже в двенадцать лет Тютчев успешно переводил Горация и писал подражательные стихи. Одно из его стихотворений попало в руки известного поэта А. Мерзлякова. Он про­читал стихи начинающего автора на заседании Общества любителей российской словесности. Так и получилось, что в пятнадцать лет Тютчев стал членом этого общества.

На следующий год после столь памятных событий он поступил на словесное отделение Московского универ­ситета. Там его наставниками стали А. Мерзляков и изве­стный теоретик литературы М. Каченовский.

В студенческие годы Тютчев опубликовал несколько стихотворений в «Трудах Общества любителей российс­кой словесности».

Закончив в конце 1821 года университет, он получил степень кандидата. После этого отправился в Петербург и поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В том же году благодаря помощи своего богатого и влиятельно­го родственника — графа А. Остермана-Толстого — Тют­чев получает место чиновника в русской дипломатичес­кой миссии в Баварии. Он отправляется за границу, еще не зная, что вернется в Россию только через 22 года.

За границей Федор Иванович поселился в Мюнхене и помимо дипломатической работы много занимался лите­ратурой. Вначале его стихи печатались в журнале «Се­верная лира», но ни читатели, ни критики не обращали на них внимания. Ситуация изменилась после того, как один из друзей Тютчева переслал рукописи 24 его стихот­ворений П. Вяземскому. Вяземский передал стихи Жуков­скому, а тот, в свою очередь, А. Пушкину. Так стихи Тют­чева и появились в пушкинском «Современнике».

После этой публикации Федор Иванович становится известным поэтом. Вместе с тем жизнь в Мюнхене пода­рила ему целый ряд сердечных увлечений. Сразу же пос­ле прибытия туда поэт серьезно увлекся Амалией Лерхенфельд. Однако их отношения закончились ничем. Очевид­но, Федор Иванович долго тянул с предложением руки и сердца, и его возлюбленная вышла замуж за богатого ба­рона Крюденера.

В 1826 году Тютчев женился на вдове одного из дип­ломатов Элеоноре Петерсон. Она была старше, но их брак оказался счастливым. С годами семейство Тютчевых уве­личивалось: у них родилось три дочери.

В 1833 году поэт пережил страстное увлечение Эрнестиной Дёрнберг. Их отношения чуть было не привели к семейному и дипломатическому скандалу. Но Тютчева неожиданно перевели в Италию, где он получил пост сек­ретаря русской миссии в Турине, а вскоре стал исполня­ющим обязанности посла. Казалось, он никогда больше не увидит Эрнестину. Но судьба распорядилась иначе.

В 1838 году неожиданно умерла жена поэта, не вы­держав сильного нервного потрясения во время пожара на корабле, где она оказалась, возвращаясь из России. Тютчев тяжело переживал утрату и даже поседел за одну ночь, но горе не остудило его страсти к Эрнестине Дёрн­берг. Узнав, что она также неожиданно овдовела, он вые­хал в Швейцарию, чтобы обвенчаться с любимой женщи­ной. За этот проступок Тютчева уволили со службы и ли­шили придворного звания камергера. Тем не менее вмес­те с женой он вернулся в Мюнхен, где они счастливо про­жили пять лет.

Отсутствие прочного положения в обществе сильно тяготило поэта. И наконец летом 1843 года он отправил­ся в Россию. Однако все его попытки добиться прощения у вице-канцлера Нессельроде закончились неудачей. Не помогла даже встреча с начальником Третьего отделения А. Бенкендорфом.

Федор Иванович снова возвращается в Мюнхен и пы­тается заработать на жизнь публицистикой. Неожидан­но для себя он становится модным очеркистом, его ста­тьи привлекли внимание даже Николая I. Всего через год Тютчева восстанавливают на службе, ему было также возвращено звание камергера.

Обретя прочное положение, Федор Иванович возвра­щается в Россию и начинает работать в должности пред­седателя Цензурного комитета. В Петербурге Тютчева принимают как известного поэта, он сразу же становится желанным гостем в литературных салонах, его замечания, словечки, шутки передаются из уст в уста. Он поселяется в прекрасной квартире на Невском проспекте.

Одновременно Тютчев возобновляет сочинение сти­хов, которые публикует в самых популярных журналах, а в 1854 году по инициативе И. Тургенева выходит сборник его стихов.

Тогда же Федор Иванович переживает последнее в своей жизни увлечение. Навещая своих дочерей в Смоль­ном институте, он познакомился с племянницей инспект­рисы этого института Е. Денисьевой и страстно влюбился в нее. Узнав об этом, его жена уехала из России и забрала с собой детей.

Несмотря на то, что Денисьева была на 24 года моло­же Тютчева, она отвечала ему взаимностью и даже пошла против воли семьи, вступив с ним в гражданский брак и родив трех внебрачных детей. Их гражданский брак про­должался 14 лет, поскольку общественное положение Тютчева не допускало даже мысли о разводе.

В 1864 году Денисьева умерла от туберкулеза. Отно­шения с возлюбленной отразились в так называемом «денисьевском» цикле лирических стихотворений, представ­ляющем собой поэтический дневник Тютчева.

Потрясенный смертью Денисьевой, поэт уехал за гра­ницу, чтобы повидаться со своей семьей, которая в это время находилась в Ницце. Осень 1864 и начало 1865 года Тютчев провел во Франции, а летом 1865 года вновь вер­нулся в Петербург. Здесь его ожидают новые удары — смерть двух детей и матери.

Последние пять лет своей жизни Тютчев провел в со­стоянии постепенно нараставшей депрессии, вызванной утратой самых близких для него людей. В конце 1872 года его здоровье резко ухудшилось, и через несколько меся­цев он умер.

Наряду с Фетом Тютчев остался в истории русской культуры основоположником философской лирики. В его стихотворениях содержится целый мир страстей, пережи­ваний, неразрешимых коллизий. Ощущение приближаю­щейся катастрофы побуждает поэта постоянно стремить­ся к недостижимому идеалу. Вот почему именно Тютчева считают своим учителем поэты конца XIX — начала XX века, и прежде всего символисты.

Источник: Biography-peoples. ru