Туве янссон жизнь с муми-троллями :: Большая библиотека биографий

Туве янссон жизнь с муми-троллями


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Июнь 2001 года приближался к концу. За столом сидела пожилая женщина и рисовала. Рисовать и писать было ее любимым занятием. А еще она любила эту жизнь, людей и детей.

Звали ее Туве, и она была дочерью Виктора и Сигне Янссон, архитектора и художницы. Никто не мог предположить, что девочка, родившаяся 9 августа под знаком Льва в далеком 1914 году, станет знаменитой финской сказочницей. Но от судьбы не спрячешься.

В каждом взрослом человеке живет тайная мечта о возвращении в детство. В ту пору, где главной обязанностью было расти, и где родители, еще в статусе богов, могли исполнять почти все детские желания. Не удивительно, что молодая Туве не захотела расставаться с детством и начала писать сказки. Но вначале в ее жизни появилось художественное творчество. Это тоже было закономерно. Мама, состоявшаяся художница, внимательно следила за развитием дочери, и как только позволил возраст, девочку отдали в местную школу искусств. В 19 лет Туве продолжает обучение в Хельсинки (1933-1936), а в 1938 году она поступает в парижскую школу рисования. После возвращения домой, в 1943 году, у молодой художницы открывается первая персональная выставка. Через три года на выставке в "Backsbacka gallery" приходит первый - заслуженный - коммерческий успех. В дальнейшем ее живописные работы были представлены на многих выставках Финляндии и Швеции, она много работала для театра, который был ее постоянной страстью, и иллюстрировала книги. Янссон любила английскую литературу и поэтому с особым воодушевлением трудилась над рисунками к книгам Л. Кэрролла и Дж. Р. Толкина.

Поскольку Туве в душе оставалась ребенком, то чудеса в ее жизни продолжали происходить. В 1938 году она написала свою первую сказку "Маленькие тролли и большое наводнение".

Когда возник вопрос об иллюстрациях, талантливая художница решила, что лучше, чем она, никто не сможет нарисовать ее любимых героев. Ведь их образы уже давно жили в ее воображении, и Туве оставалось только перенести их на бумагу. В результате получился шедевр, который позже триумфально пронесется по всему миру.

В последующие годы появились на свет книги "Муми-тролль и комета", "Шляпа волшебника", “Волшебная зима” и другие. В общей сложности, около 12 повестей. Симпатичных муми-троллей и их друзей сказочница поселила в уютной долине. Там и происходили все события, описанные в ее многочисленных повестях. Например, вот это:

"Как известно, зимой обитатели долины спят. Но Муми-тролль ни с того ни с сего проснулся и обнаружил, что выспался. Он разыскал малышку Мю, и они с нетерпением стали поджидать Ледяную деву. Глупенькие, они не знали, что Ледяная дева еще опаснее, чем сама Морра! Впрочем, за долгую зиму им придется узнать немало и хорошего, и плохого. Но зато весной, когда все проснутся, Муми-тролль с гордостью сможет сказать, что он первый в мире муми-тролль, который не спал целый год."

В 1963 году Туве Янссон получает государственную финскую премию, а в 1966 ее признает весь мир, наградив Золотой медалью Ганса Христиана Андерсена. Но самой престижной наградой Туве считала Орден Улыбки, присуждаемый самому любимому детскому писателю польскими детьми. Ее дом превратился в сказочную мастерскую - ведь теперь весь мир переводил ее книжки, перепечатывал ее рисунки.

Россия не стала исключением, на русском языке сказки про муми-троллей издавались многократно, тиражами до 100 тысяч экземпляров. Муми-бум в России пришелся на начало 1990-х. Общий тираж перевалил за миллион экземпляров.

Но ничто не вечно, и в один прекрасный день Туве вдруг поняла, что повзрослела. Чтобы утешить детвору, да и взрослых, она обещала как-нибудь вернуться в волшебную долину.

Однако судьба больше не позволила ей это сделать. У писательницы начался новый период в творчестве.

Она рассказала о своем детстве в автобиографической повести "Дочь скульптора" (1968), опубликовала несколько сборников рассказов ("Слушательница", 1971; "Игрушечный дом", 1978), роман "Город солнца" (1974). И снова имела успех: ее реалистические произведения были призваны "значительным явлением современной скандинавской прозы".

Те, кто читал взрослые книги Янссон, понимают, что тревожные филифьоньки, обстоятельные хемули и сочувственные муми-тролли продолжают присутствовать в ее новеллах, только теперь они выглядят как обычные люди, чьи-то тети, дяди, бабушки и соседи. И тем, кому в детстве нравились муми-тролли, и тем, кто читает о них сейчас своим детям, наверняка будет интересно узнать, что с ними случилось, когда они повзрослели.

"Тетушке Герде впервые довелось испытать подобное переживание - составить картину родственных отношений и любовных связей, причем картину необычную. Она накупила мелков разных цветов. Она продолжала добросовестно рисовать: разводы обозначала она фиолетовым мелком, а ненависть - красно-лаковым, линии верности - светлым. Умершие были серого цвета. Она оставляла место для описаний тех фактов и дат, которые составляют человеческую жизнь. Теперь у нее было время для воспоминаний. Время не представляло для нее опасности: оно существовало параллельно с ней самой, поскольку ей нужно было запечатлеть его в маленьком красочном овале".

Внезапно Туве оторвалась от работы и почему-то посмотрела на календарь – 26 июня. На сердце стало тревожно, но лишь на мгновенье. Лицо сказочницы просветлело, когда она поняла, что завтра вернется в волшебную долину, к своим милым муми-троллям.

На следующий день все газеты мира напечатали сообщение о смерти великой финской писательницы Туве Янссон.


Светлана Мазепина
Женский журнал Суперстиль • 23.07.2007