Тургенев иван сергеевич :: Большая библиотека биографий

Тургенев иван сергеевич


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1818-1883) русский прозаик, поэт, драматург и мемуарист

Романтическая история взаимоотношений русского писателя Тургенева и французской певицы Полины Виардо часто заслоняет истинную трагедию писателя, вы­нужденного большую часть жизни провести за границей, где он и создал свои лучшие произведения.

Детство Тургенева, как и большинства детей его кру­га, прошло в родительском имении Спасское-Лутовиново вблизи Мценска. Первым учителем будущего писателя был крепостной Федор Лобанов, состоявший секретарем его матери. В девятилетием возрасте Тургенева привезли в Москву, где он продолжил образование сначала в част­ных пансионах, а потом с домашними учителями. К че­тырнадцати годам он свободно говорил на трех иностран­ных языках, хорошо знал литературу и историю.

Тургенев поступил сначала в Московский универси­тет, но через год перевелся в Петербург, где и окончил словесное отделение философского факультета. Там его учителем был профессор П. Плетнев, один из близких дру­зей А. Пушкина. Он и вдохновил Тургенева попробовать силы на литературном поприще. Тургенев написал не­сколько стихотворений, два из которых Плетнев помог ему напечатать. Однако в то время Иван Сергеевич еще не собирался профессионально заниматься литературой, поскольку считал свое образование недостаточным.

Весной 1838 года он уехал за границу и поселился в Берлине, где слушал лекции по классической философии. В Берлине Тургенев познакомился с молодым поэтом Н. Станкевичем и будущим историком Т. Грановским. Че­рез три года, прослушав курс философии, он вернулся в Россию.

Первые два года на родине были посвящены поискам места службы. Сначала Иван Сергеевич хотел препода­вать и даже сдал магистерские экзамены. Однако как раз в это время в Московском университете была закрыта кафедра философии. Поэтому он переехал в Петербург и поступил на службу в Министерство внутренних дел. Но прослужил там всего два года и вышел в отставку, поте­ряв всякий интерес к службе. Это произошло в 1845 году, который стал переломным в жизни Тургенева. В этот год вышла из печати его поэма «Параша», на которую вско­ре появился отзыв В. Белинского. Так решилась судьба Тургенева — литература становится главным делом его жизни.

Вначале Иван Сергеевич пробовал свои силы в самых разных жанрах: писал критические статьи, лирические стихотворения, поэмы, пьесы. Но постепенно основным жанром для него становится повесть.

Одновременно с началом литературного пути про­изошли изменения и в личной жизни Ивана Сергеевича. В сезон 1843 года он познакомился с гастролировавшей в Петербурге французской певицей Полиной Виардо и по­любил ее. Вместе с ней Тургенев уезжает во Францию, а затем переезжает в Германию. Почти три года они про­жили в разных городах Германии, а затем поселились в семейном поместье Виардо. Тургенев продолжал любить ее платонической любовью, поскольку Виардо была заму­жем. Только их переписка свидетельствует о глубине чувств, которые он испытывал к этой женщине.

Отъезд не только вырвал Тургенева из привычной ли­тературной и светской среды, но и вынудил его углубить­ся в самого себя, заставил сосредоточиться на литерату­ре, вымышленных страстях и переживаниях.

Именно в это время он достигает настоящего профес­сионализма в литературе. Основной темой его творчества становится изображение современной ему России. Не­смотря на свое длительное увлечение философией, Тур­генев оказался мастером русского пейзажа, социальных проблем, которые волновали людей, живших как в Рос­сии, так и в Европе. Но он не увлекался философскими и нравственными проблемами, как это делали его современ­ники Ф. Достоевский и Л. Толстой. Мораль всегда скрыта у Тургенева в легком, ненавязчивом поучении (вспомним, например, трагическую любовь, описанную в «Вешних водах» и «Асе»),

Каждый год летом Тургенев приезжал в Россию, что­бы поохотиться и получить новые впечатления. Еще сту­дентом он полюбил простую крестьянскую девушку, и вскоре у нее родилась дочь. Несмотря на гнев матери, Тургенев удочерил девочку и отправил ее во Францию, чтобы она жила в доме Виардо.

А его литературная деятельность развивалась своим чередом. Перед отъездом во Францию он передал в жур­нал «Современник» очерк «Хорь и Калиныч». Неожидан­ный его успех у читателей навел Тургенева на мысль про­должить эту тему. На протяжении пяти лет на страницах «Современника» печатались его очерки, а в 1852 году он выпустил их отдельным изданием под заголовком «Запис­ки охотника». Так Тургенев наконец нашел ту тему, кото­рая позволила ему не только быть наблюдателем и тон­ким лириком, но и выразить свое отношение к реальным проблемам.

В 1850 году он вернулся в Россию. Теперь он уже счи­тался известным писателем и стал одним из активных сотрудников «Современника», не только как автор очер­ков и рассказов, но и как литературный критик. Одна из статей Тургенева, посвященная памяти Гоголя, вызвала резкую реакцию со стороны властей. Писатель был арес­тован и указом Николая I сослан в свое имение. Только через три года он смог выехать в Петербург, а загранич­ный паспорт ему был возвращен только в 1856 году.

Находясь в Спасском, владельцем которого Тургенев стал после смерти матери, писатель работает много и пло­дотворно. Наряду с рассказами, в которых продолжались те же темы, что и в «Записках охотника», он пишет пове­сти «Муму» и «Постоялый двор», а также первое свое крупное произведение — роман «Рудин».

В 1856 г. Тургенев снова уезжает за границу и прово­дит там два года. Вернувшись в Россию, он становится негласным сотрудником А. Герцена, посылая материалы в издаваемый им журнал «Колокол». Не менее активно он продолжает печататься и в «Современнике». В это вре­мя вокруг журнала объединяются такие крупные писа­тели, как И. Гончаров, Д. Григорович, А. Островский, Л. Толстой.

Опубликованные в «Современнике» повести Тургене­ва «Фауст», «Поездка в Полесье», «Ася» и «Первая лю­бовь» показывают, что писатель стремится найти свою манеру письма. Теперь главным для него становится внут­ренний мир героев. Они испытывают глубокие чувства, а их переживания отчасти напоминают переживания само­го писателя.

Тургенев явился автором множества стихотворений в прозе, ряда повестей и шести романов. В последних он ставит острые проблемы современности. Практически все его романы вызывали неоднозначную оценку критики. Но тем не менее авторы критических статей сходились на том, что Тургенев сумел не только описать явление, но в ка­кой-то степени даже предвидел его, как это произошло с появлением в России разночинцев.

Последние двадцать лет жизни Иван Сергеевич Турге­нев провел преимущественно в Баден-Бадене и Париже. Поэтому основным способом общения с родиной для него становится переписка. Кроме того, он пишет «Литератур­ные воспоминания», где рассказывает о своих современни­ках— Л. Толстом, В. Белинском, Н. Гоголе, Г. Флобере.

Постепенно к писателю приходит и мировая извест­ность. Благодаря многочисленным переводам на различ­ные иностранные языки его произведения становятся до­ступными читателям во всем мире. В 1878 году вместе с В. Гюго Тургенев руководит Международным литератур­ным конгрессом в Париже.

Весной 1882 года у него обнаружили первые призна­ки тяжелой болезни — опухоль позвоночника. Но несмот­ря на страдания, писатель не прерывал работы и за не­сколько месяцев до смерти издал первую часть сборника лирических миниатюр «Стихотворения в прозе». Не стре­мясь быть оригинальным, Тургенев тем не менее заложил основу для развития нового жанра в литературе.

Он умер в местечке Буживаль под Парижем, но тело его привезли в Россию и похоронили рядом с другими русски­ми писателями на Литераторских мостках в Петербурге.

Источник: Biography-peoples. ru