Туполев андрей николаевич :: Большая библиотека биографий

Туполев андрей николаевич


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1888-1972) советский авиаконструктор

Для современного человека реактивный самолет на­столько привычен, что мы даже не задумываемся, что ка­ких-нибудь тридцать лет назад их еще не было. Удивитель­но, но, когда начиналась работа надТу-104 — первым пас­сажирским реактивным самолетом, высказывались сомне­ния в том, что обычный человек сможет выдержать полет со скоростью 1000 километров в час.

Сама же идея строительства подобных самолетов воз­никла почти семьдесят лет назад, когда в далеком 1918 году Туполев закончил МВТУ и стал заниматься совер­шенно новой тогда областью — аэродинамическим расче­том самолетов. Со своим учителем, академиком С. А.Чаплыгиным, он впервые разработал методику расчета само­лета как единого целого.

Как и многие другие конструкторы, Туполев занимал­ся не только авиацией. Он проектировал скоростные глис­серы и даже аэросани. Но с 1922 года он становится од­ним из ведущих авиаконструкторов страны. Именно тог­да в составе ЦАГИ — основанного Жуковским аэрогидродинамического института — было создано конструктор­ское бюро Туполева.

С самого начала отличительной чертой его конструк­торского подхода стало решение проблем, казавшихся всем принципиально неразрешимыми. Так, например, Ту­полев первым спроектировал и построил цельнометалли­ческий самолет. Не слушая возражений тех, кто утверж­дал, что подобная машина будет слишком тяжелой и не сможет подняться в небо, конструктор доказал, что по своим летным качествам она значительно превосходит все известные в то время модели самолетов. Любопытно, что в Европе аналогичные машины стали строить лишь через несколько лет.

Творческая фантазия Туполева была поистине безгра­ничной. Под его руководством был создан знаменитый самолет «Родина» (АНТ-25), на котором были совершены беспосадочные перелеты через Северный полюс в Амери­ку. В 1936 году, когда самолет увидели американцы, они восприняли его появление как событие едва ли не более значительное, чем сам полет Чкалова.

Однако сам конструктор в это время находился в зак­лючении. Как и многие другие, в тридцатые годы Туполев был оклеветан и более чем на десять лет оказался оторван­ным от семьи и научных исследований. Лишь с началом войны ему было разрешено вернуться к конструкторской работе.

В годы войны он создал фронтовой бомбардировщик Ту-2, а также целое семейство торпедных катеров, отли­чавшихся высокими динамическими качествами.

В первые послевоенные годы конструктор продолжал строить военные самолеты. На них было установлено мно­жество мировых рекордов по дальности полета, высоте подъема грузов и скорости, а также выполнено 28 уни­кальных перелетов. Наиболее известен спроектирован­ный им реактивный бомбардировщик Ту-16.

Одним из первых Туполев перешел к пассажирскому самолетостроению. Созданный им первый реактивный самолет Ту-104 стал легендой отечественного самолетос­троения. В нем наиболее полно воплотились те принци­пы и подходы, которые конструктор вынашивал всю жизнь.

Девизом Туполева всегда были слова: «Некрасивая машина никогда не будет летать». Вот почему все спроек­тированные им самолеты отличались не только высоки­ми техническими качествами, но и прекрасным внешним и внутренним дизайном. Они были удобны как для пасса­жиров, так и для летчиков и радовали глаз своими про­порциями.

Туполев впервые организовал в составе своего бюро специальный отдел, который занимался разработкой внут­ренней отделки самолета. На протяжении многих лет его возглавляла жена конструктора. Юлия Андреевна Тупо­лева. Спроектированные ею интерьеры самолетов напо­минали хорошо обставленные гостиные, где человек чув­ствует себя уютно и комфортно и может расслабиться и отдохнуть.

Туполев впервые в практике самолетостроения при­менил и другое новшество — полную герметизацию са­молета. Независимо от высоты полета давление в кабине оставалось почти таким же, как и на земле. И пассажиры, и летчики во время полета почти не испытывали никаких неприятных ощущений. Даже окна оставались всегда про­зрачными, потому что были снабжены специальной сис­темой подогрева.

После Ту-104 Туполев создал целое семейство пасса­жирских реактивных лайнеров. Среди них — небольшой самолет Ту-124, способный садиться на аэродромы без покрытия, а также первый в истории самолетостроения сверхдальний пассажирский самолет Ту-114.

Последняя модель, над которой конструктор работал до самого конца жизни, была такой же новаторской, как и все остальные. Это был первый в истории сверхзвуко­вой пассажирский самолет Ту-144. Однако увидеть свою мечту воплощенной в реальный образ конструктор не ус­пел, поскольку умер до окончания испытаний новой ма­шины.

Источник: Biography-peoples. ru