Трумэн гарри :: Большая библиотека биографий

Трумэн гарри


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1884-1972) тридцать третий президент Соединенных Штатов Америки с 1945 по 1953 год

Трумэн стал президентом после того, как в течение ряда лет (с 1934 по 1944 г.) был сенатором. В начале Вто­рой мировой войны он поддержал отмену «Закона о нейт­ралитете* и снятие эмбарго на экспорт вооружений в Ве­ликобританию и Францию. Трумэн считал, что это помо­жет вывести американскую экономику из депрессии. Че­рез два дня после нападения фашистской Германии на СССР он заявил: «Если мы увидим, что выигрывает Гер­мания, то нам следует помогать России; если же выигры­вать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше». С января 1945 года Гарри Трумэн стал вице-президентом от демократической партии. Однако всего через 43 дня пос­ле этого умирает президент США Франклин Рузвельт, его предшественник, и Трумэн оказывается во главе могуще­ственного государства.

Трумэн возглавлял делегацию США на Берлинской (Потсдамской) конференции глав трех держав. К этому времени в США уже было атомное оружие, и в августе 1945 года Трумэн обратился к конгрессу США с послани­ем, в котором предлагал использовать свое превосходство в этой области для давления на СССР. Тогда же он отдал приказ об атомной бомбардировке японских городов Хи­росима и Нагасаки, что привело к гибели нескольких со­тен тысяч людей. Однако в то время эта акция преследо­вала не военные, а политические цели: уже в начале сен­тября Япония подписала акт о капитуляции.

После этого интересы Трумэна и его правительства обратились к Европе: он оказал помощь в восстановле­нии разрушенных во время войны стран.

Основную задачу Трумэн видел в том, чтобы не допу­стить распространения коммунизма в Европе и Азии. Свою программу президент изложил 12 марта 1947 года на совместном заседании обеих палат американского кон­гресса. Ссылаясь на «коммунистическую опасность», на­висшую над Грецией и Турцией. Трумэн предложил конг­рессу в интересах «национальной безопасности США» в срочном порядке ассигновать в период до 30 июля 1948 года 400 миллионов долларов на оказание помощи гречес­кому и турецкому правительствам.

Выдвинутая им программа стала основой закона, в соответствии с которым были подписаны американо-гре­ческое и американо-турецкое соглашения. Америка бра­ла на себя обязательства оказывать всестороннюю по­мощь этим государствам, а для контроля за их исполне­нием в Греции и Турции были созданы американские мис­сии. В соответствии с этими соглашениями на террито­рии Турции и Греции были также размещены и американ­ские военные базы.

Программа Трумэна явилась одним из первых практи­ческих шагов в «холодной войне», ставшей основой внеш­неполитического курса Соединенных Штатов. Она озна­чала, что США ставят своей первоочередной задачей уси­ление военной мощи путем разработки новых видов воо­ружения, прежде всего ядерного, создание сильных воен­ных блоков и целой сети военных баз вокруг своего основного противника — СССР, усиление борьбы с ком­мунизмом и т. д.

По инициативе Сталина была принята политика «же­лезного занавеса», что означало ограничение или даже разрыв самых разных контактов между двумя странами.

Трумэн занимал более жесткую позицию по отноше­нию к Советскому Союзу по сравнению с другими прези­дентами, поэтому оказалось невозможным дальнейшее сотрудничество государств, начатое в рамках антигит­леровской коалиции. Именно при Трумэне в 1949 году был создан блок НАТО — организация Североатлантическо­го договора. Его возглавил генерал Д. Эйзенхауэр, буду­щий президент Соединенных Штатов. Он полностью раз­делял цели НАТО и считал, что западные страны долж­ны создать мощный военно-политический блок, проти­востоящий угрозе распространения коммунистической идеологии.

В 1948 году правительство Трумэна подписало секрет­ное соглашение с южнокорейским правительством Ли Сын Мана о создании южнокорейской армии с участием американских военных советников. 25 июня южнокорей­ская армия начала военные действия на территории КНДР. А 27 июня 1950 года Трумэн отдал приказ воору­женным силам США принять участие в этой войне. С дру­гой стороны, КНДР оказывали мощную поддержку и по­мощь Советский Союз и другие социалистические стра­ны. Так началась война в Корее, которая длилась с 1950 по 1953 год.

Она закончилась для Америки тем же, чем несколько лет спустя закончилась для нее вьетнамская война. Под давлением мирового общественного мнения и американ­ских граждан США были вынуждены пойти на перегово­ры, которые и завершились подписанием соглашения о перемирии в 1953 году.

Правительство Трумэна проводило жесткую полити­ку также внутри своей собственной страны, особенно в отношении различных коммунистических организаций. При Трумэне были организованы многочисленные комис­сии по расследованию антиамериканской деятельности.

Его политика в отношении национальных движений вызывала соответствующую ответную реакцию. В 1951 году на него было организовано покушение пуэрторикан­цев. Оно не достигло цели — Трумэн выжил. Однако он не стал выдвигать свою кандидатуру на следующий срок и с тех пор не занимался активной политикой.

Источник: Biography-peoples. ru