85 лет александру солженицыну :: Большая библиотека биографий

85 лет александру солженицыну


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


В четверг, 11 декабря 2003 года, исполняется 85 лет выдающемуся русскому писателю Александру Солженицыну.

В канун юбилея Солженицын завершил журнальную публикацию воспоминаний о жизни в изгнании с 1974 по 1994 год. Он собирается издать эти мемуары, названные "Угодило зернышко промеж двух жерновов", отдельной книгой.

Об этом накануне сообщила в интервью ИТАР-ТАСС его жена Наталья Солженицына, возглавляющая его общественный фонд, куда переданы все мировые гонорары за публикацию "Архипелага ГУЛАГа". Историческое исследование, которое отдельно не публиковалось с 1990 года, также вскоре выйдет в новом издании, дополненном специальным именным указателем.

По словам Натальи Дмитриевны, "уходящий 2003 год был очень урожайным для писателя". Он опубликовал целых пять этюдов о писателях из своей так называемой "Литературной коллекции". Они появились на страницах "Нового мира", которому "Солженицын верен еще со времен Твардовского". На днях в декабрьском номере выйдет эссе о Василии Белове, а в феврале 2004 года - о Георгии Владимове.

На вопрос, что читает сейчас Александр Исаевич, его супруга ответила, что он особенно интересуется историческими книгами мемуарного и научного характера, внимательно следит за сегодняшним днем литературы и публицистики. Фонд Солженицына ежегодно награждает премиями самых талантливых, ярких и общественно значимых мастеров пера.

Юбилей писателя отмечают друзья, коллеги, почитатели его творчества. 17-19 декабря Институт мировой литературы проводит первую в России международную научную конференцию, посвященную творчеству юбиляра. В ней примут участие ученые, литературоведы, писатели России, Франции, США, Великобритании. В день рождения Солженицына, 11 декабря, в Мезинове Владимирской области, где он написал знаменитый "Матренин двор" и преподавал математику и физику в 1956-1957 годах, в местной школе откроется класс-музей.

А сам Александр Исаевич отметит день рождения в кругу своей большой семьи в подмосковном Троице-Лыкове. На юбилее будут сыновья Ермолай и Степан, внуки Катя и Ваня. А третий сын Игнат, известный пианист и дирижер, не смог приехать в эти дни из-за гастролей.

Биография писателя

Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского государственного университета и заочно два курса филологического факультета МИФЛИ. В 1945 году арестован за письмо к другу, в котором критиковал Сталина. Получил восемь лет лагерей, затем - бессрочную высылку в Казахстан.

Реабилитирован в 1956 году с правом проживания в средней полосе России. Работал учителем сельской школы во Владимирской области. В это же время начал активно писать. С конца 1962 года поселился в Рязани. В ноябрьском номере журнала "Новый мир" за 1962 год была опубликована его повесть "Один день Ивана Денисовича", на публикацию которой главный редактор журнала просил личной санкции тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Повесть принесла писателю мировую славу.

В 1963 году опубликованы рассказы "Матренин двор", "Для пользы дела", "Случай на станции Кречетовка", которые подверглись жесткой официальной критике и стали поводом для конфискации рукописей.

С 1965 года на родине не печатался. За рубежом в 1968 году вышли его романы "Раковый корпус" и "В круге первом"; в 1971 - "Август четырнадцатого". 4 октября 1969 года Рязанская организация Союза писателей СССР исключила писателя из своих рядов. 5 ноября 1969 года исключен из Союза писателей РСФСР. В декабре 1973 года в Париже вышла первая часть книги "Архипелаг ГУЛАГ", что послужило непосредственной причиной его высылки из СССР в феврале 1974 года.

В 1974 году Солженицын лишен советского гражданства и выслан из страны. В том же году получил Нобелевскую премию по литературе, присужденную ему в 1970 году. С 1988 года публикацию главных произведений писателя в СССР открыл журнал "Новый мир" главами "Архипелаг ГУЛАГ", хотя ЦК КПСС был против. 30 июня 1989 года восстановлен в СП РСФСР.

В 1990 году писателю возвращено гражданство СССР. Примерно в это же время в советской прессе была опубликована статья Александра Солженицына "Как нам обустроить Россию".

С 1976 по 1994 год жил в США. В мае 1994 года вернулся в Россию. В мае 1997 года избран действительным членом Российской академии наук. В 1997 году учредил собственную Литературную премию имени Александра Солженицына.

Лауреат Государственной премии РСФСР (1990) в области литературы за книгу "Архипелаг ГУЛАГ", от премии отказался. В августе 1994 года награжден премией имени Льва Толстого. Награжден высшим российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Новая книга "Двести лет вместе", посвященная русско-еврейским отношениям, вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

NEWSru. com 11 декабря 2003 года