80 лет со дня рождения евгения евстигнеева :: Большая библиотека биографий

80 лет со дня рождения евгения евстигнеева


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Одному из самых великих актеров XX века Евгению Евстигнееву вчера исполнилось бы 80 лет. Он ушел из жизни 14 лет назад, не дождавшись операции на сердце в лондонской клинике. Начав свой путь на провинциальной сцене, он затем переехал в Москву, окончил Школу-студию МХАТ и вскоре стал одним из основателей театра "Современник". Играл в спектаклях "Вечно живые", "Голый король", "На дне". Затем перешел в МХАТ, где прослужил до 1989 года, создав немало замечательных ролей в спектаклях Олега Ефремова. Снимался в фильмах "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!", "Берегись автомобиля", "Золотой теленок", "Семнадцать мгновений весны", "Зимний вечер в Гаграх2, "Собачье сердце". Сегодня об актере вспоминает на страницах "Газеты" актриса Валентина Талызина, снимавшаяся в середине 1960-х годов с Евстигнеевым в фильме "Зигзаг удачи".

Мы познакомились с ним на съемках фильма Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи", и я уже тогда интуитивно почувствовала, что передо мной гений.

Когда мы с ним вместе сыграли в "Зигзаге удачи", Рязанову пришло письмо от зрителя. Там было написано: "Эльдар Александрович, снимите фильм, где главные роли будут играть Евстигнеев и Талызина". Рязанов пришел ко мне и спрашивает: "Это, наверное, ты сама написала?" А я говорю: "Да что вы? Мне бы в голову никогда такое не пришло!"

Он многое пережил в своей жизни. Вырос в простой семье. Как большинство русских людей, сильно нуждался. До того как попасть в Москву, много играл в провинции. А там быть актером - это адова работа, они ведь иногда играют и по три спектакля в день. Так что он знал, почем фунт лиха. Но даже когда прославился на всю страну, никогда не изменял ни своей молодости, ни своим идеалам. Просто, повторяю, он был гений, а гений и злодейство, как говорил Пушкин, - две вещи несовместные.

Он был очень добрый человек, в нем это чувствовалось сразу. И друзья у него были совсем простые люди, нисколько не знаменитые. Все это потому, что он дружил не ради престижа, а просто с теми, с кем хотел дружить. А еще Евстигнеев был очень обидчив. Помню, как сильно он обижался на Ефремова. Женя спросил у него: "Может, мне на пенсию уйти?" И тот сказал: "Уходи". Светлая память Олегу Николаевичу, и, может быть, не стоит сейчас об этом говорить, поскольку уже оба ушли из жизни, но обида на Ефремова у Евстигнеева осталась. Я бы даже сказала, он был не то что бы обидчивым, а просто очень нежным и ранимым.

Я видела последний спектакль, сыгранный Евстигнеевым в его жизни. Я удостоверилась, что он превосходит всех, кто был в этот вечер на сцене. Он один взлетал к тем высотам, на которых находится Николай Васильевич Гоголь, а все остальные рядом с ним были просто счетоводами и программистами. А через 10 дней Евстигнеева не стало.

Он играл до последнего и не ощущал себя больным. Ему предстояла операция на сердце в Лондоне. И я считаю, что его погубил английский врач, ляпнувший актеру, что вероятность того, что он выживет после операции, - всего 10 процентов. А Евстигнеев, услышав это, умер сразу, не дождавшись операции. Считаю, что его потеря совершенно невосполнима для нашего театра и кино. Таких, как он, сейчас просто нет. В нем было нечто такое, чего я не вижу ни в молодых актерах, ни у артистов нашего поколения.


Газета. GZT. ru 10.10.2006