75 лет со дня смерти сергея есенина :: Большая библиотека биографий

75 лет со дня смерти сергея есенина


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


В ночь на 28 декабря 2000 года исполнилось 75 лет со дня смерти Сергея Есенина. До сих пор бытуют различные версии о причинах этой смерти. Одна из них утверждает, что это был несчастный случай. Есенин просто не рассчитал. Он хотел устроить инсценировку для своего друга, поэта Вульфа Эрлиха с тем, чтобы тот пришел и спас его. Как раз Эрлиху были адресованы знаменитые стихи "До свиданья, друг мой, до свиданья". Но есть и другие версии.

Деревенский паренек из рязанской губернии Сергей Есенин приехал в столичный Петербург в 1915 году. Поначалу он изумлял питерскую богему своими стихотворениями о коровах и собаках. Гиппиус, в литературный салон которой Есенин пришел в валенках, удивленно восклицала: "Ба, да на вас новые гетры". Он разносил по издательствам рукописи, завернутые в деревенский платок. Но именно в Петербурге Есенин сформировался как поэт, которого потом назовут "голосом России". Здесь же, спустя 10 лет, он погибнет. А его смерть останется одной из самых загадочных и трагических страниц истории русской литературы.

На месте "Англетера", серого и невзрачного здания, 13 лет назад был построен новый комплекс гостиницы "Астория". 5-й номер, где жил Сергей Есенин, располагался между нынешним вторым и третьим этажами. Уже на следующий день после того, что произошло здесь в ночь на 28 декабря 1925 года, газета "Красная звезда" опубликовала "До свиданья, друг мой, до свиданья" своеобразное есенинское "На смерть поэта", написанное им же самим и написанное, как известно, кровью.

Даже советский официальный печатный орган решился на эту публикацию без всяких сомнений и колебаний. Настолько неожиданным и шокирующим было это известие.

Номер "Англетера", в котором погиб Есенин, был заселен уже спустя несколько дней после смерти поэта. В комнате лишь наклеили новые обои. Администрация гостиницы тогда старалась лишний раз не напоминать о том, что здесь произошло.

Питерский филолог Виктор Кузнецов недавно опубликовал книгу, в которой утверждает, что в 5-м номере "Англетера" была лишь инсценировка самоубийства. Исходя из отрывочных, очень скупых архивных данных, Кузнецов выдвинул версию, по которой Есенин мог быть арестован сотрудниками ГПУ вечером 27 декабря. Причина - появившаяся информация о том, что Есенин будто бы хочет навсегда покинуть Россию.

Есенина не хотели убивать, его лишь допрашивали. Допрос проводился в одном из зданий ГПУ, расположенном рядом с "Англетером". Когда произошло невольное убийство поэта, сотрудники ГПУ доложили об этом Троцкому, который курировал это ведомство. Чтобы избежать возможных политических последствий, в ГПУ и была разработана версия самоубийства.

Версия Кузнецова - лишь одна из многих, и она далеко не безупречна. Слишком много бездоказательных фактов и предположений. Поэт Всеволод Рождественский, друг Сергея Есенина, был одним из тех, кто первым узнал о трагедии в "Англетере". По воспоминаниям его дочери, самоубийство Есенина тогда мало у кого вызывало сомнения, и особенно у тех, кто видел поэта за несколько дней до его гибели.

Наталья Рождественская говорит, что Есенин производил впечатление человека обреченного.

В архивах пушкинского дома хранится листок со стихотворением, написанным Есениным кровью. Оно если не раскрывает тайну 5-го номера "Англетера", то, по крайней мере, лишний раз подтверждает слова Ахматовой о том, что поэтам надо бояться писать стихи - у них есть мистическое свойство сбываться.

NEWSru. com 28 декабря 2000 года
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>