75 лет со дня рождения олега ефремова :: Большая библиотека биографий

75 лет со дня рождения олега ефремова


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Выдающемуся режиссеру и театральному деятелю Олегу Николаевичу Ефремову во вторник исполнилось бы 75 лет. Талантливейший актер, создатель легендарного "Современника", руководивший в течение трех десятилетий МХАТом им. Чехова, он всю свою жизнь посвятил служению театру.

"Театр - вся его жизнь, - сказал в эксклюзивном интервью РИА "Новости" ведущий актер МХАТа Вячеслав Невинный, которого связывают с Ефремовым почти 40 лет творческой и личной дружбы. - Главное, к чему стремился Олег Николаевич, - чтобы на сцене был живой человек, а не фигляр, изображающий жизнь, чтобы в театре царила жизнь человеческого духа, как завещал великий Станиславский, верным и неотступным поклонником которого до конца своих дней был сам Ефремов".

Актерская карьера Олега Ефремова началась в 1949 году в Центральном детском театре. Именно в этой труппе зародилось новое театральное движение, здесь в те годы работали замечательные режиссеры Мария Кнебель и Анатолий Эфрос, драматург Виктор Розов. Кнебель всегда жалела, что Ефремов, которому, как она считала, талант артиста был дан от Бога, ушел в режиссуру.

В 1956 году Ефремов основал легендарный "Современник", собрав вокруг себя целое созвездие единомышленников: Галину Волчек и Алину Покровскую, Евгения Евстигнеева и Олега Табакова, Игоря Квашу и Михаила Казакова.

В 1971 году именно Ефремова пригласили руководить детищем Станиславского и Немировича-Данченко мхатовские "старики". "Я был достаточно наивным человеком, - писал Ефремов, - думал, что года за 3-4 мне удастся повернуть этот театр к живой жизни, а вот прошли десятилетия, и можно все начинать сначала".

"С первой нашей встречи и до конца Ефремов был и есть мой Учитель, - продолжал Невинный. - Мы много работали с ним вместе, но, может быть, самые дорогие встречи были в чеховских спектаклях Ефремова, который поставил всего Чехова". Что касается человеческих отношений, то по словам Невинного, насколько позволяла жизнь и сам Ефремов, он был близок к нему, он был "моим хорошим старшим товарищем".

Вечером Ефремова будут вспоминать во МХАТе

Ровно в полдень 1 октября родные, близкие, друзья и коллеги, а также многочисленные почитатели таланта выдающегося актера и режиссера соберутся на его могиле на Новодевичьем кладбище. А вечером Ефремова будут вспоминать во МХАТе имени Чехова, передает ИТАР-ТАСС.

Искусство Художественного театра Ефремов воспринимал совершенно особым образом. Можно сказать, что это направление русской сцены нашло в Ефремове одного из самых одаренных, мощных и бескомпромиссных своих защитников. Всю свою жизнь Ефремов действительно посвятил тому, чтобы возродить искусство МХАТ, он и в самые последние свои дни вынашивал план очередной перестройки.

Он поставил на сцене МХАТ все крупные пьесы Чехова. Чем дальше, тем больше Олег Николаевич ощущал Чехова самым важным своим автором. Его последней работой стали "Три сестры", которые он поставил в канун столетия МХАТ.

Первый акт из "Трех сестер" будет показан на сегодняшнем вечере. Но прежде здесь выступят нынешний художественный руководитель чеховского МХАТа Олег Табаков, министр культуры РФ Михаил Швыдкой, а также Михаил Ульянов, Ия Саввина, Роман Козак и другие мастера сцены, друзья и коллеги Олега Ефремова.

Именем Ефремова назвали малую планету

Память о выдающемся режиссере и актере Олеге Ефремове, которому сегодня исполнилось бы 75 лет, отныне увековечена в звездном каталоге. "Международный астрономический союз" назвал в его честь одну из малых планет, находящуюся в пространстве между орбитами Юпитера и Марса. Сертификат о наименовании вручил детям Олега Николаевича - Анастасии и Михаилу - академик РАН Юрий Гуляев.

Таким стал пролог, открывший встречу друзей и коллег Олега Ефремова в Центральном доме актера. Добрыми словами вспоминали его Галина Волчек, Лилия Толмачева, Нина Дорошина, Александр Калягин и многие другие.

По словам Михаила Ефремова, весь нынешний год пройдет под знаком 75-летия Олега Ефремова. Чуть более двух лет не дожил он до юбилея и, наверное, очень бы обрадовался, узнав, что его дети продолжают дело отца. Так, созданный Анастасией и Михаилом Благотворительный фонд Олега Ефремова проведет в российской глубинке театральный фестиваль, рабочее название которого "Постефремовское пространство". Его цель - развитие русского психологического театра, горячим защитником которого был великий мастер.

Смотр завершится летом 2003-го года на площади Маяковского, где на один месяц будет сооружен каркас исторического здания театра "Современник", основанного Олегом Николаевичем. По окончании фестиваля состоится вручение ежегодной премии имени Ефремова. Также будет объявлен конкурс студенческих работ о творчестве Ефремова и учреждена именная стипендия лучшему студенту Школы-студии МХАТ.

NEWSru. com 1 октября 2002 года