70 лет сергею юрскому :: Большая библиотека биографий

70 лет сергею юрскому


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


В среду, 16 марта, Сергею Юрскому исполняется 70 лет. Основные торжества состоятся вечером в театре имени Моссовета, с которым связаны 25 лет его творческой жизни. В этом театре Юрский поставил многие спектакли и как режиссер.

К юбилею Сергей Юрский подготовил моноспектакль, жанр которого он определил как "меланхолическое кабаре". В программу вошли сценические миниатюры, а также авторские песни разных лет самого мастера, который выступит и как их исполнитель.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, театральная Москва начала отмечать 70-летие Сергея Юрского еще три дня назад: в столичном театре "Школа современной пьесы", с которым юбиляр активно сотрудничает последние годы, прошел фестиваль созданных им спектаклей.

По радио и телевидению в эти дни проходят встречи и беседы с Сергеем Юрским. Созданные им образы в пьесах Гоголя, Грибоедова, Чехова, Шекспира, Мольера и других классиков принесли ему широкое признание. А работа в кинематографе и выступления по телевидению значительно расширили круг почитателей его таланта.

Биография Сергея Юрского

Когда Сергею Юрскому был всего год, его отца репрессировали и сослали. Еще через год Юрия Юрского освободили. В 1943 году он, сын священника, а в ту пору художественный руководитель Союзгосцирка, вступил в партию, откуда был исключен шесть лет спустя.

Путь Сергея Юрского был не менее трудным. Придя в Большой драматический театр к Григорию Товстоногову третьекурсником театрального института, сыграв несколько главных ролей и обретя раннюю славу, он не побоялся пойти против режиссерского авторитета и поставить свой спектакль.

Товстоногов отреагировал резко: "Мне нужен хороший Юрский-артист, а не средний Юрский-режиссер". И Сергей Юрьевич ушел из театра. В то время ленинградская партократия буквально травила его, встречавшегося с опальным Солженицыным, писавшего вольные отзывы о поездке в Прагу как раз в момент входа в город советских танков.

Юрский был вынужден уехать в Москву, начав все сначала. Здесь он реализовал свою мечту о театральной режиссуре, ежегодно снимался в двух-трех кинофильмах. А в 1968 году роль Остапа Бендера в фильме "Золотой теленок" принесла ему всесоюзную славу и любовь зрителей. Юрский создает уникальный театр одного актера и начинает писать литературные произведения. Два года назад он выпустил свои мемуары.

На вопрос о том, интересна ли ему современность, Юрский ответил, что интересна, но "абсолютно чужда": "Мне кажется, сегодня имеет место не просто измененная, а совершенно перевернутая с ног на голову шкала ценностей. Которая не просто мне, человеку другого поколения, кажется неправильной - она неправильна по отношению к самой человеческой природе.

Перевернутость ее для меня очевидна: деньги всегда играли громадную роль в жизни человечества. Насилие, война присутствовали во все эпохи. Но чтобы все это заняло все наше жизненное пространство - такого еще не было! Моя борьба в том, что я все еще не бросил свою профессию, хотя, признаюсь, мне уже трудновато выдерживать тот уровень работы, который требует сцена. Но я работаю - и в этом мое противостояние".

Сергея Юрского с юбилеем поздравил президент

Президент России Владимир Путин направил поздравление актеру театра и кино, режиссеру, артисту Московского академического театра им. Моссовета, народному артисту России Сергею Юрскому в связи с 70-летием. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Вам по праву принадлежат сердца огромной армии поклонников театра и кино, - говорится, в частности, в поздравлении. - За годы творческой деятельности Вы сыграли множество незабываемых ролей, поставили замечательные фильмы и спектакли, которые вошли в "золотой фонд" отечественного драматического искусства".

NEWSru. com 16 марта 2005 года