64 года со дня рождения бродского :: Большая библиотека биографий

64 года со дня рождения бродского


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Великий поэт Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде.

Его отец, Александр Иванович Бродский, профессиональный фотограф, во время войны был военным корреспондентом, а затем служил на флоте. Мать, Мария Моисеевна Вольперт, была на войне переводчицей, затем работала бухгалтером.

Первые стихи Иосиф Бродский начал писать в 16 лет. В 1961 году он познакомился с великой поэтессой Анной Ахматовой, год спустя в журнале "Костер" состоялась первая публикация - "Баллад о маленьком буксире".

В 1964 году молодой поэт был арестован и после закрытого разбирательства помещен в судебную психиатрическую больницу. Однако экспертиза признала его здоровым и трудоспособным.

Затем последовали второй суд, осуждение за тунеядство и ссылка в деревню Норинская (Архангельская область). Давление мировой общественности заставило власти сократить длительность ссылки до одного года, и в 1965 году Бродский вернулся в Ленинград.

В том же году в Нью-Йорке вышла первая книга стихов Бродского на русском языке - "Стихотворения и поэмы". Публикации в СССР наталкивались на жесткое сопротивление цензуры, вплоть до вынужденной эмиграции поэта в США в 1972 году. Через год вышел сборник избранных произведений на английском языке.

В 1977 году Бродский написал рецензию к книге Солженицина "Архипелаг ГУЛАГ", под названием "География зла". В этот же год вышли два сборника "Конец прекрасной эпохи. Стихотворения 1964-71" и "Часть речи. Стихотворения 1972-76".

В 1980 году Бродский стал гражданином США.

В 1987 году Иосиф Бродский стал третьим русским поэтом (вслед за Буниным и Пастернаком), получившим Нобелевскую премию в области литературы.

В конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века Бродский читал лекции в высших учебных заведениях США и Великобритании, а также выступал в Библиотеке Конгресса.

В 1995 году глава администрации Санкт-Петербурга Собчак присвоил поэту звание почетного гражданина города. Бродский отказался приехать в Санкт-Петербург по приглашению Собчака.

Иосиф Александрович Бродский скончался 28 января 1996 года.

MIG News. com