60 лет со дня гибели марины цветаевой :: Большая библиотека биографий

60 лет со дня гибели марины цветаевой


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Имя Марины Цветаевой для россиян ныне сравнимо с именами Лермонтова или Саврасова, - с той разницей, что лишь в последние 10 лет стало возможно читать без купюр ее поэтическое наследие, сообщает РИА "Новости". Цветаева боролась за звание "поэт", презирая слово "поэтесса". В русской литературе ХХ века ее имя по праву стоит в одном ряду с такими гигантами, как Мандельштам, Платонов, Набоков и нобелевские лауреаты Пастернак и Бродский. По стезе "трагедийного сознания" Цветаева "прошла дальше всех в русской и, похоже, в мировой литературе", был убежден Бродский.

Редкий талант, щедрая душа, пламенное сердце поэта были загублены эпохой, не щадившей русской интеллигенции. Доведенная до отчаяния чередой несчастий, нуждой и одиночеством Марина Цветаева покончила с собой 31 августа 1941 года в Елабуге, где она оказалась после начала Великой Отечественной войны.

Она не смогла принять революцию 1917 года, видя в ней "восстание сатанинских сил". Цветаева пережила смерть дочери Ирины, тяжелую болезнь старшей дочери Ариадны, отсутствие вестей от мужа Сергея Эфрона, ушедшего в добровольческую армию. В 1922 году Марина Цветаева оказалась в эмиграции. Жила в Чехословакии и во Франции. Ее независимость, бескомпромиссность, одержимость поэзией определили ее полное одиночество. Она писала: "Моя неудача в эмиграции - в том, что я не эмигрант, что я по духу, т. е. по воздуху и по размаху - там, туда, оттуда".

В 1939 году вслед за мужем и дочерью она вернулась в Москву. Вскоре муж и дочь были арестованы и попали в лагерь, как и Анастасия Цветаева, сестра поэтессы. В Москве жилья не было, вместе с сыном Георгием она ютилась на даче в Болшеве, доме творчества литераторов в Голицыне, на квартирах знакомых, кое-как перебиваясь переводами. Цветаева писала :"Москва меня не вмещает, она меня вышвыривает".

60-ю годовщину со дня гибели Марины Цветаевой отметит в пятницу дом-музей поэтессы, расположенный в Борисоглебском переулке столицы. После церковного поминовения в музее Цветаевой с программой русского духовного пения выступит ансамбль "Благовест".

Досье NEWSru. com 31 августа 2001
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>