100 лет со дня рождения вениамина каверина :: Большая библиотека биографий

100 лет со дня рождения вениамина каверина


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Если бы столетие со дня рождения писателя Вениамина Каверина (Зильбера) совпало с советским временем, его бы торжественно отмечала вся страна, особенно юная пионерия. Но время горнистов и барабанов осталось в прошлом. Юбиляр скончался, немного не дожив до 90 лет (1902-1989), в эпоху крушения идеалов, которые исповедывал и которые сам же и создавал. Редкий российский писатель может претендовать на ту роль в создании советской мифологии, какую сыграл Каверин.

Юноша из провинциального Смоленска, приехав в столицу, собирался стать серьезным писателем в духе Леонида Андреева или Гауптмана. Он увлекался формалистами и декадентами, а жребий выпал стать автором всего одной знаменитой книги, притом книги для детей и юношества.

Начав писать роман в 1938 году (закончил в 1944), Каверин фактически спасал свою жизнь. В Москве свирепствовали репрессии. Вслед за расстрелом военачальников Тухачевского, Якира, Уборевича и самоубийством Гамарника репрессии прокатились в писательском цехе - Платонов, Павел Васильев, Киршон и многие другие.

Требовалось писать то, что могло получить политическую поддержку. Но роман "на злобу дня" стал шедевром романтической страсти к недостижимому, пишет РИА "Новости". Сага о любви мальчика Сани Григорьева к дочери капитана Татаринова, пропавшего без вести во время экспедиции на Северный полюс, поиски исчезнувшей экспедиции, война, наказание подлых, победа честных и чистых сердцем героев - все это стало памятником героической эпохе бескорыстного идеализма. И хотя критика встретила роман, который публиковался частями в журналах, отрицательно, в 1946 году Каверин получил Сталинскую премию. По роману сняли фильм, а совсем недавно его превратили в успешный и самый дорогой российский мюзикл "Норд-Ост".

До сих пор роман "Два капитана" как полярная звезда светит над каждым юношеским изголовьем. После этой книги ничего равного Каверин не написал, хотя сохранил творческую энергию до последних лет, и подарил читателям трилогию "Открытая книга" (1949-1956), роман "Двухчасовая прогулка" (1978), прекрасную мемуарную прозу, в том числе книгу "Эпилог" (1989).

Досье NEWSru. com 19 апреля 2002

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>