100 лет со дня рождения сергея образцова :: Большая библиотека биографий

100 лет со дня рождения сергея образцова


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


В России отмечается 100-летие со дня рождения легендарного актера и режиссера, великого кукольника, основателя первого в России кукольного театра Сергея Образцова. Его спектакли несут смех и радость уже далеко не первому поколению зрителей - сегодняшние мамы и папы водят своих детей на постановки, которые смотрели сами в юные годы.

В Центральном театре кукол, который был основам Образцовым в 1931 году и носит сейчас его имя, пройдет прием для тех, кто проработал в труппе более 30 лет. Именно они вместе с Сергеем Владимировичем приняли участие в создании многих завоевавших мировое признание спектаклей, как, например, "Необыкновенный концерт".

Однако основные торжества пройдут в сентябре, так как сейчас многие театры находятся либо на летних каникулах, либо на гастролях. Центральный театр кукол только что вернулся из турне по Испании, Португалии и Италии, 8 июля он направляется в Керчь, чтобы принять участие в начинающемся там Международном театральном фестивале.

Юбилей Сергея Образцова будет широко отмечаться большим Международным фестивалем кукольных театров, в котором примут участие мастера этого жанра из 50 стран. В программе предстоящих торжеств - циклы юбилейных вечеров, творческие встречи, концерты, выставки, выпуск новых фильмов и изданий сочинений Образцова.

100-летию Образцова были уже посвящены премьеры спектаклей "Маленькие трагедии" по произведениям Пушкина и "Всю жизнь я играю в куклы". Автор последнего представления - внучка мастера Екатерина Образцова, которая "унаследовала" профессию своего деда и является режиссером театра.

Эстрадное творчество Сергея Образцова началось в 1920 году - он исполнял пародийные романсы с куклами, причем его первыми зрителями были Станиславский, Немирович-Данченко, Мейерхольд, Маяковский. В 1931 году Образцов назначается на должность руководителя Центрального театра кукол. Он стал основным разработчиком теории и методики постановок кукольных представлений. Самыми известными работами в этом жанре стали хорошо известные и современному зрителю спектакли "По щучьему велению", "Необыкновенный концерт", "Мистер Твистер" и "Ноев ковчег".

Однако самой знаменитым творением Сергея Образцова до сих пор считается кукла Тяпа, названная лучшей куклой ХХ века. С ней Образцов не расставался всю жизнь. Он исполнял номер с ней в сборных эстрадных концертах и в своем Сольном концерте, объездившем весь мир. Образов называл Тяпу "самым старым ребенком в мире". Этой кукле уже больше 70 лет, но, тем не менее, Тяпа до сих пор не нуждается не только в реставрации, но даже и в простой чистке. Лицо у Тяпы такое же свежее и румяное, как много десятилетий назад. Никто не знает, почему.

Спектакли, поставленные Сергеем Образцовым, побили все возможные рекорды театральных аншлагов и театрального долголетия. Он не только создатель театра, представления которого рассчитаны на все возрасты и который был известен во всем мире, он стал реформатором искусства фольклорного "площадного" театра кукол. Профессию артиста театра кукол, которая издавна на Руси была известна и любима народом, он сделал престижной, обогатив ее культурой, артистизмом, современной тематикой и введя искусство кукольного театра полноправным членом в семью других искусств.

Сергей Образцов скончался 8 мая 1992 года в Москве.

NEWSru. com 5 июля 2001 года