Шварц (иван григорьевич) - профессор... :: Большая библиотека биографий

Шварц (иван григорьевич) - профессор...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


ШВарц (Иван Григорьевич) - профессор философии Московского университета, писатель-мистик. О его происхождении, воспитании и жизни до приезда в Россию мы не имеем никаких данных. Приехал он в Москву в 1776 г. и, решившись посвятить себя педагогической деятельности, принялся за изучение русского языка и литературы. Уже в это время его чрезвычайно интересовала личность Н. И. Новикова, в котором он видел "особенную ревность к науке и горячую любовь к отечеству". Ш. познакомился с Новиковым после своего назначения экстраординарным профессором немецкого языка при Московском университете, в 1779 г. При вступлении в профессорскую должность, Ш. произнес любопытную речь: "О способах учения языков", из которой видно, что профессор понимал свою задачу очень широко, имел в виду не одно практическое дело - усвоение слушателями языка, но и вообще их развитие, расширение их кругозора. Этой цели соответствовали последующие университетские чтения Ш. и его занятия в гимназии и на этой-то почве пропаганды просвещения лучше всего могло произойти сближение Ш. с Новиковым.

При аналогичности их просветительных стремлений, знакомство этих людей весьма скоро превратилось в самую искреннюю дружбу: общее дело связало их, хотя характеры их во многом различались. Своих университетских слушателей Ш. старался воспламенить к работе, задумал образовать из них переводчиков, и очень скоро сумел приобрести в их глазах большой авторитет, что и помогло развитию его просветительных предприятий. Московское общество отнеслось к Ш. с глубоким сочувствием. "Все это, рассказывает Ш. в своих воспоминаниях, исполнило меня райским ощущением; я сгорал желанием выразить благодарность свою народу, столь благородному, столь жаждущему науки. Я приходил в негодование, видя, что недостойные, своекорыстные иностранцы обманывают многих благородных отцов и матерей, которые горячо желают детям добра, но не имеют настолько образования, чтобы знать, как следует приняться за дело.

Поэтому я решился устроить общество, которое устранило бы это зло, т. е. 1) по возможности распространяло бы в публике правила воспитания; 2) поддержало бы типографическое предприятие Новикова переводом и изданием полезных книг и 3) старалось бы или привлекать в Россию иностранцев, которые были бы способны давать воспитание, или, - что еще лучше - воспитывать на свой счет учителей из русских". Чтобы подготовить преподавателей, найти хорошие учебники и вообще поднять преподавание, по проекту Ш. в ноябре 1779 г. была основана в Московском университете педагогическая семинария, и Ш. был назначен ее инспектором, причем он пожертвовал 5000 рублей и разные вещи для лучшего устройства семинарии. Через 3 месяца после этого назначения Ш. был возведен конференцией университета в ординарные профессора философии, и ему поручено было реформировать гимназию, состоявшую при университете. Не предвидя, "какие преследования, обвинения и ненависть падут на него, если он захочет вырвать с корнем застарелые злоупотребления, порожденные леностью и своекорыстием, Ш. (как он говорит в своих "Записках"), принял на себя без всякого возражения и эту обязанность".

В начале 1781 г. Ш. уже представил план реформы и, по одобрению его университетской конференцией, стал его осуществлять. После усиленной работы потребовалось восстановление сил, и Ш. поехал за границу, но это путешествие дает ему возможность еще поработать для дела русского просвещения: он заводит знакомство с европейскими учеными и писателями, приобретает книги и пособия для Московского университета, содействует установлению связи между европейской и нарождающейся русской наукой. В 1782 г. Ш. возвращается из-за границы и снова начинается его кипучая работа в Москве. При университете учреждается переводческий семинар, начинается деятельность знаменитого в истории русского просвещения Дружеского общества (см.). Учреждено собрание университетских питомцев, целью которого было "доставление в университете обучающемуся юношеству таких средств, по которым бы оно не только могло успевать в науках, но и жить по правилам благонравия".

Труды университетских питомцев помещаются в журналах Новикова и др. изданиях. Около Ш. группируются молодые силы, но скоро поднимается против него интрига: куратор Мелисино начинает его преследовать, и в результате этих преследований является оставление Ш. лекций в университете. Он умер 17 февраля 1784 г. См. Тихонравов "Сочинения" (том III); Сиповский "Н. М. Карамзин" (Санкт-Петербург, 1899); Незеленов "Н. И. Новиков" (Санкт-Петербург, 1876); Лонгинов "Новиков и Ш." и др. сочинения о Новикове. А. Бороздин.