Шванн теодор :: Большая библиотека биографий

Шванн теодор


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1810-1882) немецкий биолог, основоположник клеточной теории

Теодор Шванн родился в г. Нейс 7 декабря 1810 года. После окончания в 1833 г. Боннского университета и пос­ле обучения в Кельне и Вюрцбурге в 1834—1838 гг. он ра­ботал ассистентом у известного физиолога Иоганна Мюл­лера. Молодой Шванн поражал своим трудолюбием и це­леустремленностью даже умудренных исследователей. Открытий, сделанных им всего за пять лет, хватило бы не на одну трудовую жизнь ученого. Он занимался самыми различными исследованиями: например, изучая физиоло­гию пищеварения, обнаружил в желудочном соке особое вещество, переваривающее пищу, которое назвал «пеп­син». Это открытие он сделал, когда ему было 26 лет. Че­рез год им были открыты дрожжевые грибки (правильнее будет сказать— заново открыты). Истории науки извес­тны случаи, когда разные исследователи приходили к оди­наковым результатам почти в одно и то же время. В 1836— 1837 гг. независимо друг от друга немецкие ботаники Ф. Т.Кютцинг и М. Шлейдон разгадали тайну брожения.

Рассматривая дрожжи под микроскопом, Шванн ус­тановил, что они представляют собой живые организмы. И тогда молодой ученый решил попытаться найти неоспо­римое доказательство того, что дрожжи являются истин­ной причиной брожения. С этой целью он стал проводить многочисленные опыты. Когда Шванн нагрел бродившую жидкость до высокой температуры, процесс брожения прекратился. Вероятно, это произошло потому, что высо­кая температура убивает дрожжевые грибки. В таком слу­чае только живые дрожжевые грибки преобразуют сахар в спирт. При брожении образуется углекислый газ (тот самый газ, благодаря которому вода становится газиро­ванной, в хлебе при выпечке образуются поры, а в пиве — пена). В результате своих опытов Шванн пришел к выво­ду, что углекислый газ образуется только там, где присут­ствуют дрожжи. Как и его предшественник Кютцинг, он заявил: «Дрожжи — живые клетки. Они растут, размно­жаются и преобразуют сахар в спирт и углекислый газ».

Это заявление молодых неизвестных ученых опровер­гало теорию немецкого химика Либиха, который считал, что брожение является результатом чисто химического процесса, при котором сахар преобразуется в спирт. Ли­бих пользовался большим авторитетом среди европейс­ких химиков, и его слова сомнению не подвергались. По­этому ученые встретили сообщение Шванна отчасти рав­нодушно, а отчасти даже с некоторым пренебрежением. В это время ему посчастливилось встретиться с хорошо тогда известным в научном мире М. Шлейденом, идеи ко­торого будоражили воображение многих естествоиспы­тателей. Встреча состоялась в октябре 1838 г. Вскоре Шлейден и Шванн стали друзьями. Шлейден обосновал свою клеточную теорию для растений. Но оставались еще животные. Шванн решил своими исследованиями отве­тить на вопрос о том, можно ли говорить о едином для всего живого законе клеточного строения.

Изучая зародыши и ткани животных, ученый обнару­жил в них образования, напоминающие растительные клетки. Он поделился своими мыслями со Шлейденом. Следует сказать, что, занимаясь исследованиями в обла­сти биологии, оба ученых часто обменивались мнениями по возникающим вопросам. Шлейден не видел принципи­альной разницы в строении животных и растений. Обсуж­дая вопрос о предполагаемой клеточной структуре тканей животных, Шванн и Шлейден все больше убеждались в правильности своих предположений. Нужны были мно­гочисленные доказательства. Лаборатория, микроскоп, срезы заполнили все существование Шванна. Шлейден дал ему в руки хороший компас — искать ядра клеток. Ядро было постоянной частью и животных клеток. Шванн в своей работе применил прием Шлейдена — сначала ис­кать ядра клеток, затем оболочки. Он умело использовал все методические приемы Шлейдена, например, следил за постепенным развитием органов.

В кратчайший срок — всего за год — Шванн закон­чил свой титанический труд. В книге «Микроскопичес­кие исследования» ученый обобщил результаты всех сво­их прежних работ. Этот труд, вышедший в свет в 1839 г., познакомил научный мир со многими данными, ранее со­вершенно неизвестными науке. Главная идея книги, ко­торая вызвала революцию в биологии, была такой — жизнь сосредоточена в клетках!

Данное положение вошло в большинство учебников биологии под названием клеточной теории Шлейдена-Шванна. Однако это не совсем верно. Дело в том, что изу­чением строения тканей живых организмов занимались и другие ученые, чьи исследования способствовали фор­мированию клеточной теории, выдвинутой впоследствии Шлейденом и Шванном.

С 1839 г. Шванн работал профессором анатомии в малоизвестном университете бельгийского города Луве­на. Впоследствии он переехал в Льеж, где с 1858 г. воз­главлял кафедру физиологии. Занимался в основном пре­подавательской деятельностью. Никаких значительных открытий за последние годы не последовало. Умер немец­кий биолог в Кёльне 11 января 1882 г.

Источник: Biography-peoples. ru