Шуваловы - старинный дворянский и графский... :: Большая библиотека биографий

Шуваловы - старинный дворянский и графский...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


ШУваловы - старинный дворянский и графский род. По рядным записям и актам видно, что во второй половине XVI века в Костромском уезде был помещик Дмитрий Шувалов. Внук его Андрей Семенович был воеводой (1616), а один из родственников последнего, Данило, состоял московским стрелецким сотником (1636) и впоследствии пожалован в бояре (1669). Иван Максимович Старший (умер 1736 г.), правнук Андрея Семеновича, был при Петре Великом комендантом в Выборге, занимался съемкою карты морских и речных берегов, определял границу между Россией и Швецией и содействовал заключению Ништадтского мира. Умер губернатором в Архангельске. Брат его Иван Максимович Младший служил капитаном гвардии и был тяжело ранен во время штурма Очакова. Сыновья Ивана Максимовича Старшего, Александр и Петр, состояли в числе молодых дворян при дворе цесаревны Елизаветы Петровны и в ночь на 25 ноября 1741 г. явились в числе усерднейших ее сторонников. 5 сентября 1746 г. императрица Елизавета Петровна возвела Петра Ивановича Шувалова в графское Российской империи достоинство.

Еще более укрепила положение Петра Ивановича Шувалова женитьба на Мавре Егоровне Шепелевой, наперснице императрицы. Александр Иванович Шувалов (1710 - 1771) достиг сана генерал-фельдмаршала и в течение многих лет был главой тайной канцелярии. Его письма к императрице Елизавете Петровне, касающиеся великой княгини Екатерины Алексеевны, см. "Исторический Вестник" (1881, том XII). О Петре Ивановиче и его двоюродном брате Иване Ивановиче см. выше. Сын Петра Ивановича Андрей (см. выше) имел двух сыновей: Петра Андреевича (1771 - 1808), бывшего генерал-адъютантом императора Павла, и Павла Андреевича (1777 - 1823), генерал-адъютанта императора Александра I, известного своими боевыми подвигами в войну с Польшей, в Итальянском походе Суворова и во время войны со Швецией, когда ему первому удалось со своим корпусом войти в Швецию через город Торнео, взятый им после упорного сражения.

Он исполнял и дипломатические поручения. Сын Павла Андреевича, Андрей Павлович (1816 - 76), был санкт-петербургским губернским предводителем дворянства; известен своими заслугами в качестве городского и земского деятеля (см. "Голос", 1876, № 105). Ему принадлежит несколько работ по сельскому хозяйству в "Трудах" вольно-экономического общества и статей публицистического характера. Второй сын Петра Андреевича, Григорий, был католическим монахом; католиком умер и его сын, бывший членом совета министра внутренних дел, Петр Григорьевич (1827 - 1882); его дочь Елена Григорьевна (умерла в 1885 г.), также обратившаяся в католичество, возвратилась в православие и написала на французском языке подробный рассказ о совращении ее отца. Граф Петр Андреевич Шувалов (1827 - 1889) был санкт-петербургским обер-полицеймейстером, директором департамента общих дел Министерства внутренних дел, управляющим III отделением собственной Его Императорского Величества канцелярией, генерал-губернатором Остзейского края и с 1866 по 1874 гг. шефом жандармов; затем он состоял послом в Лондоне, принимал участие в мирном разрешении усложнений, возникших между Россией и Англией по поводу Сан-Стефанского договора, и был одним из представителей России на Берлинском конгрессе. С 1879 г. не занимал никакого поста. По своим убеждениям он принадлежал к строго-консервативной партии и относился несочувственно к великим реформам 1860-х годов.

Его брат Павел Андреевич (родился в 1830 г.), генерал-адъютант, генерал от инфантерии, член государственного совета, окончил курс в пажеском корпусе, принимал участие в крымской кампании, после непродолжительного управления департаментом общих дел Министерства внутренних дел вернулся к военной деятельности, состоял более 10 лет начальником штаба гвардии и Санкт-Петербургского военного округа и в турецкую кампанию 1877 - 1878 гг. много способствовал поражению Сулеймана-паши под Филиппополем. С 1885 по 1894 гг. Шувалов был чрезвычайным и полномочным послом в Берлине и чрезвычайным посланником и полномочным министром при великогерцогских дворах мекленбург-шверинском и мекленбург-стрелицком; затем около 2 лет пробыл варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. В 1888 г. Высочайше повелено графу Михаилу Андреевичу Шувалову, как наследнику майоратного имения в роде князей Воронцовых присоединить к своей фамилии титул, герб и фамилию учредителя сего имения, с наименованием: "Светлейший князь Воронцов, граф Шувалов".

Род дворян и графов Шуваловых записан в VI и V части родословных книг губерний Симбирской, Санкт-Петербургской, Костромской и Ярославской. Герб графов Шуваловых внесен в XII часть Общего Гербовника. В. Р-в.