Шульгин (виталий яковлевич) - историк. Родился... :: Большая библиотека биографий

Шульгин (виталий яковлевич) - историк. Родился...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


ШУльгин (Виталий Яковлевич) - историк. Родился в Калуге в 1822 г. Детство Шульгин провел в Нежине, где, вследствие неосторожности, получил искривление позвоночного столба. В 1833 г. Шульгин поступил в киевскую гимназию, где стал издавать рукописный журнал историко-литературного содержания. В 1838 г. Шульгин поступил в университет святого Владимира на философский (теперь историко-филологический факультет). Товарищи называли его "студентом-отшельником", благодаря страсти его к занятиям. По окончании курса он преподавал историю в киевской гимназии и киевском институте благородных девиц, где был инспектором.

В 1849 г. получил место адъюнкта на кафедре всеобщей истории в Киеве и представил диссертацию "О состоянии женщин в России до Петра Великого" (Киев, 1850). В течение 13 лет Шульгин читал лекции по разным отделам древней, средней и новой истории в Киевском университете (1849 - 1862), занимаясь с особенной любовью новой историей и оставаясь и. д. экстраординарного профессора. И в институте, и в университете Шульгин пользовался огромной популярностью, так как обладал блестящим талантом лектора-художника и проводил либерально-гуманные взгляды. "Аудитория сливалась с лектором, переживала вместе с ним изображаемую историческую эпоху" (слова профессора Романовича-Словатинского ). Потеряв мать, отца, брата, жену, страдая мигренями, Шульгин в 1863 г. оставил университет, но читал с большим успехом ряд публичных лекций по новейшей истории. Университетский совет решил поднести Шульгину докторский диплом, дававший возможность Шульгину снова занять профессорскую кафедру, но историко-филологический факультет опротестовал постановление совета, и Шульгин вернул поднесенный ему диплом в министерство.

По смерти Кудрявцева Московский университет два раза приглашал Шульгина, но он не хотел расставаться с Киевом. В конце своей профессуры Шульгин положил начало исторической семинарии в Киевском университете. В июне 1864 г. Шульгин стал во главе "Киевлянина" и написал монографию "Юго-Западный край в последнее 25-летие" (1838 - 63). В своей газете Шульгин вначале много отдал сил выяснению крестьянского вопроса, полемизируя с "Вестью". Городовое положение 1870 г. вызвало с его стороны ряд статей по вопросам городского хозяйства. Он писал также о необходимости соединения Киева с Санкт-Петербургом и Одессой железной дорогой.

Был гласным думы, членом совета городского взаимного кредита, участником местных благотворительных обществ. Кроме диссертации, Шульгин напечатал: "Историческое обозрение учебных заведений в Юго-Западной России с конца XVIII века до открытия университета в Киеве", "Историю университета Святого Владимира за первое 25-летие его существования" ("Русское Слово", 1860) и три учебника всеобщей истории: "Курс истории древнего мира" (1856, издание 6-е в 1865), средних веков (1858, 8-е изд., 1881) и новых времен (1862, 7-е изд., 1898). Учебники эти имели для своего времени большое значение: ничего подобного в русской педагогической литературе до тех пор не было.

"Как можно менее голых чисел и безличных имен и как можно более живых людей" - в этом Шульгин видел основу исторического преподавания. В его учебниках преимущество дано культурной истории перед внешними событиями. В текст внесены места из разных исторических сочинений, как русских, так и иностранных; книги снабжены библиографическими указателями. Написаны книги языком резким, неспокойным, но колоритно, не без погони за эффектной фразой.

Их можно считать родоначальниками современных лучших учебников истории. См. Градовский, биографический очерк (в "Древней и Новой России", 1859, книга II, стр. 413 - 429); Линиченко, некролог ("Киевские Университетские Известия", 1879, № 2); Авсеенко "Воспоминания о Киевском университете" ("Исторический Вестник", 1881, том IV, стр. 716 - 719). Рецензия на диссертацию Шульгина написана Кавелиным (сочинения, том III, 229 - 247). Отзыв о его учебниках - в "Журнале Министерства Народного Просвещения" (1868, март). П. К-ий.