Шульце-гэверниц (schulze-gavernitz): 1) фридрих-готолоб... :: Большая библиотека биографий

Шульце-гэверниц (schulze-gavernitz): 1) фридрих-готолоб...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


ШУльце-Гэверниц (Schulze-Gavernitz): 1) Фридрих-Готолоб - немецкий экономист и сельский хозяин (1795 - 1860); собственно Шульце из Гэверница (в Саксонии). Был профессором сельского хозяйства и финансового права в Иене; в 1825 г. основал там же сельскохозяйственный институт, способствовавший развитию сельскохозяйственных знаний в Германии. Задачи института он изложил в книге "Die landwirtschaftliche Lehranstalt zu Jena" (Иена, 1826). В своих лекциях по сельскому хозяйству он не ограничивался естественно-исторической и технической стороной дела, а строил их на широком политико-экономическом фундаменте, что для того времени было новостью.

Свои взгляды на задачи науки сельского хозяйства он изложил в книге: "Ueber Wesen und Studium der Wirtschafts - und Kameralwissenschaften" (Иена, 1826). В 1832 г. перешел в Грейфсвальд. При его содействии и участии было основано сельскохозяйственное училище в Эльдене (близ Грейфсвальда). В 1839 г. он вернулся в Иену.

Главные его труды: "Ueber Papiergeld" (Лейпциг, 1824); "Die landwirtschaftliche Lehranstalt in Jena" (1826 и позднее); "Nationalokonomie oder Volkswirtschaftslehre" (Лейпциг, 1856). Как политикоэконом Шульце-Гэверниц был последователем Рикардо, но не безусловным: он признавал прямую зависимость земельной ренты от цены на сельскохозяйственные продукты, находил, что продажная цена земли влияет на размер ренты (а не наоборот), и был сторонником бумажных денег. Его значение, как теоретика сельского хозяйства, выше, чем его заслуги в политической экономии; еще выше его значение как педагога, подготовившего несколько поколений широко образованных сельских хозяев. В 1867 г. ему поставлен памятник в Иене.

См. Birnbaum "Fr. G. Sch. als Reformator der Landwirtschaftslehre" (Франкфурт-на-Майне, 1860); Emminghaus und A. Graf zu LippeWeissenfeld "Lehrbuch der allgemeinen Landwirtschaft nach F. G. Schulzes System" (Лейпциг, 1863); Hermann Schulze Gavernitz "Fr. Gottl. Sch. G., ein Lebensbild" (Иена, 1867; 2-е изд., Гейдельберг, 1888). 2) Германн фон Шульце-Гэверниц, сын предыдущего, германский юрист (1824 - 88); был профессором в Иене, Бреславле и Гейдельберге. В 1888 г. возведен в дворянское достоинство.

С 1869 г. был членом прусской палаты господ. Из его многочисленных работ, посвященных по преимуществу государственному праву, более важны: "Das Recht der Ergstgeburt in den deutschen Furstenhausern" (Лейпциг, 1851); "System des deutschen Staatsrechts" (Лейпциг, 1865; 2-е изд. под заглавием: "Einleitung in das deutsche Staatsrecht", 1867); "Neuenburg; eine geschichtlich-staatsrechtliche Skizze" (Берлин, 1856; 3-е изд., 1857); "Die Friedensbestimmungen in ihrem Verhaltniss zur Neugestaltung Deutschlands" (Б., 1867); "Die Krisis des deutschen Staatsrechts im J. 1866" (Б., 1867); "Das preussische Staatsrecht" (Берлин, 1870 - 77; 2 издание 1888 - 90); сокращенное изложение того же предмета в Marquardsen's "Handbuch des offentlichen Rechts" (Фрейбург, 1884); "Das Erb - und Familienrecht der deutschen Dynastien des Mittelalters" (Галле, 1871); "Aus der Praxis des deutschen Staats - und Privatrechts" (Лейпциг, 1876); "Lehrbuch des deutschen Staatsrechts" (Лейпциг, 1881 - 86); биография его отца (см. выше); "Rob. V. Mohl" (Гейдельберг, 1886); "Nationalokonomische Bilder aus Englands Volksleben" (Иена, 1853). 3) Гергард фон Шульце-Гэверниц, сын предыдущего, германский политикоэконом.

Родился в 1864 г. По окончании университетского курса некоторое время служил в Эльзас-Лотарингии; много путешествовал с научными целями; подолгу жил в Англии и России и является одним из лучших в Западной Европе знатоков России, особенно ее экономического положения. С 1893 г. состоит профессором политической экономии во Фрейбурге. Из весьма многочисленных его работ наиболее важная, как изложение самых задушевных его убеждений - "Zum sozialen Frieden. Eine Darstellung der socialpolitischen Erziehung des englischen Vilkes im XIX J." (Лейпциг, 1890).

Эта книга представляет блестящую историю социальных стремлений в Англии, причем особенно подробно и с особенной любовью автор останавливается на Карлейле. Основная идея книги: Англия находится на верном пути к "социальному миру"; хотя борьба классов в ней и существует, но она отличается меньшей остротой, чем на континенте Европы; капиталист и рабочий, разъединенные противоположностью некоторых - правда, существенных - интересов, все же объединены здесь общностью других своих интересов и стремлений, делающего их гражданами общего отечества, так что англичане не формально только, не в силу господства одного какого-либо класса, а по существу и в действительности представляют уже единую нацию, чего мы не видим ни во Франции, ни в Германии. Переработку одной части этой книги представляет книга: "Thomas Carlyles Welt - und Lebensanschauung" (Дрезден, 1893). Следующая большая работа Шульце-Гэверница, появившаяся в подлиннике в Лейпциге в 1892 г., в английском переводе в Манчестере в 1895 г., посвящена истории и современному положению Ланкаширской хлопчатобумажной промышленности (по-русски вышла под заглавием: "Крупное производство.

Его значение для экономического и социального процесса. Этюд из области хлопчатобумажной промышленности", под редакцией и с предисловием П. Струве, СПб., 1897). Две другие работы Шульце-Гэверница посвящены России и имеются в русском переводе: "Крупное производство в России (московско-владимирская хлопчатобумажная промышленность)" (перевод Авилова, М., 1899) и "Очерки общественного хозяйства и экономической политики России", с предисловием Струве (СПб., 1901). Стремясь приводить в связь различные общественные течения и настроения с материальными условиями производства, будучи, другими словами, последователем теории экономического материализма, хотя не в его марксистском виде, а в его буржуазно-либеральной формулировке, Шульце-Гэверниц в этой последней книге, давая картину современного экономического состояния России, в то же время характеризует в ней различные общественные течения в русском обществе. Особенно интересна его попытка изобразить славянофильство, как идеологию нарождающейся промышленности.

Оценку этой попытки и отчасти характеристику трудов Шульце-Гэверница см. в предисловиях Авилова и Струве к названным книгам. В. В-зов.