Шуйский василий иванович :: Большая библиотека биографий

Шуйский василий иванович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1552-1612) русский царь Василий IV

Имя Шуйского неразрывно связано с тем периодом в русской истории, который принято именовать Смутным временем. Некоторые считали этого деятеля хитрым инт­риганом, способным на все ради личного обогащения. Од­нако на самом деле личность Шуйского гораздо сложнее.

Он принадлежал к древнему роду суздальских князей, предком которых был Рюрик. Имена Шуйских постоянно упоминаются в различных источниках, поскольку многие представители их рода были известными царедворцами и занимали ответственные должности в самые нелегкие периоды русской истории.

С юных лет Василий Шуйский не отличался физичес­кой силой и, возможно, поэтому все свои способности направил на закулисную борьбу. При царе Феодоре Васи­лий получил сан боярина и был направлен воеводой в Смоленск.

Двухлетнее пребывание в этом городе практически спасло всю его будущую карьеру. Когда его братья попа­ли в опалу за подачу Борису Годунову челобитной с про­тестом по поводу развода с женой Ириной, Шуйский не только не утратил своего положения, но и был официаль­но прощен. По-видимому, ему помогла и выгодная женить­ба на княжне Репниной, которая доводилась Годунову дальней родственницей.

Хотя Шуйский и не входил в ближайшее окружение царя, именно ему было поручено возглавить комиссию по расследованию обстоятельств гибели царевича Дмитрия. Он не разочаровал царя и в своем докладе сообщил, что царевич якобы случайно поранил себя ножом, поэтому вся ответственность перекладывалась на его воспитателей.

Тем не менее после возвращения в Москву Шуйский получил новое назначение: стал первым воеводой в Нов­городе. Он расценил свое удаление из Москвы как опалу и через некоторое время даже вошел в группу бояр, орга­низовавших заговор против Бориса Годунова.

Известно, что Шуйский сначала поддержал Лжедмитрия, а потом участвовал в заговоре против него и был при­говорен к смерти, однако впоследствии прощен. В ночь с 16 на 17 мая 1606 года бояре тайно выпустили из тюрем всех преступников и раздали им оружие. На рассвете в Москве были инспирированы волнения, в ходе которых самозванец был зарублен, и власть перешла в руки бояр.

1 июня 1606 года Шуйский торжественно венчался на царство под именем Василия IV.

Чтобы положить конец любого рода слухам о возмож­ном воскрешении царевича Дмитрия, его мощи были пе­ревезены в Москву и выставлены в Архангельском собо­ре, а сам царевич был вскоре канонизирован.

Однако все подобные меры не привели к стабилиза­ции положения. Проводимая Шуйским жесткая экономи­ческая политика и непрерывная борьба с боярскими груп­пировками привели к новым социальным волнениям, и вскоре у восставших появился руководитель, распростра­нявший слухи о том, что он — воевода царевича Дмитрия, посланный для организации войска. Этого человека зва­ли Иван Болотников.

Отряды под его руководством направились к Москве, и остановить их продвижение удалось с большим трудом. Самому Шуйскому пришлось направиться навстречу вос­ставшим во главе большой армии. Избегая сражения, Бо­лотников укрылся в тульском Кремле. Когда попытка штурма не удалась, Шуйский применил военную хитрость: протекавшая внутри города речка Упа была перегороже­на плотиной, она разлилась и затопила Кремль. Поэтому погибла большая часть запасов продовольствия, хранив­шихся в подвалах.

Вскоре город был захвачен, а Болотников ослеплен и сослан в Каргополь, где его вскоре утопили. Но победа над восставшими предоставила Шуйскому лишь временную передышку в борьбе с внутренними врагами. Уже летом 1607 года появился новый самозванец, вошедший в исто­рию под именем Лжедмитрия II.

Весной 1608 года новое войско двинулось на Москву. Ему навстречу вышла рать во главе с братом царя Дмит­рием Шуйским. Она была наголову разбита в первом же сражении под Волховом, и вскоре Лжедмитрий II подо­шел к стенам Москвы.

Убедившись, что штурмом захватить город не удаст­ся, он закрепился со своими отрядами в подмосковном селе Тушине. Отсюда и возникло его ироническое прозвище «тушинский вор». Все попытки Шуйского разгромить ла­герь самозванца оказались безрезультатными. Чтобы по­лучить подкрепление, царю пришлось обратиться к швед­скому королю за помощью. Тот согласился направить в распоряжение Шуйского экспедиционный корпус числен­ностью в пять тысяч человек. Правда, шведы потребова­ли за это серьезных уступок: передать им русский город Корела с окружавшими его землями.

Весной 1609 года шведские войска прибыли в Новго­род и начали освобождать земли, захваченные самозван­цем. Поскольку в то время Швеция находилась в состоя­нии войны с Польшей, польский король также направил в Россию свою армию. Однако по численности и по воору­жению она уступала шведской, и польский король решил двигаться прямо к Москве, избегая сражения со шведами.

В 1610 году у села Клушина, находившегося между Вязьмой и Можайском, русское войско, возглавляемое Д. Шуйским, было разбито, и поляки двинулись на Моск­ву. Все эти события подорвали авторитет Шуйского, он был низложен, и власть перешла к боярской Думе, состо­явшей из семи человек, — так называемой «семибоярщи­не». Сам же Шуйский был арестован и насильственно пострижен в монахи.

Спустя несколько месяцев его выдали польскому гет­ману Жолкевскому, который распорядился поместить Шуйского в Иосифо-Волоколамский монастырь.

Уходя из России, Жолкевский взял Шуйского с собой и под Смоленском передал его королю Сигизмунду. Пос­ле этого Шуйский с небольшой группой сторонников был помещен в Густынский замок, где вскоре и умер.

В 1620 году по распоряжению короля Сигизмунда его тело было захоронено в Варшаве в специально построен­ном мавзолее, а в 1635 году ему наконец оказали царские почести. Останки Шуйского перевезли в Москву и похо­ронили в Архангельском соборе.

Источник: Biography-peoples. ru