Штраус (династия) :: Большая библиотека биографий

Штраус (династия)


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1804-1849)

Иоганн Второй

(1825-1899)

Эдуард

(1835-1916)

Династия австрийских композиторов и дирижеров

Начало династии известных сочинителей вальсов по­ложил старший Иоганн Штраус, который начинал свою карьеру как виолончелист. Но он был не менее известен как дирижер и композитор.

В то время в Австрии и Германии были распростране­ны небольшие, до семи исполнителей, инструментальные ансамбли — так называемые капеллы. Они и стали пред­шественницами знаменитых венских оркестров. А авст­рийские народные мелодии — лендлеры, тирольские или штирийские танцы — стали в свою очередь прототипами вальса. Конечно, между ними не прекращалась жесткая конкуренция.

Иоганн Штраус-старший был сыном венского трактир­щика и с юных лет играл в отцовском заведении. В 1825 году после рождения старшего сына, впоследствии вошед­шего в историю музыки как Иоганн Штраус Второй, вме­сте с Д. Ланнером, сыном перчаточника, он организует небольшой струнный оркестр. Вскоре, однако, Ланнер и Штраус расстаются: друзья становятся соперниками.

Поскольку Штраус обычно играл в гостиницах и танце­вальных залах, созданные им вальсы стали называться по тем местам, где они впервые были исполнены. Так, в 1826 году Штраус сыграл в садах Цвейг Таубена «Таубенский вальс». Легкие и изящные мелодии быстро запоминались, казалось, что под них танцует вся Вена.

В начале тридцатых годов он еще больше утверждает­ся в своей репутации сочинителя вальсов, когда стал ди­рижировать в известном танцевальном зале «Шперль», расположенном в Леопольдштадте. Восторженные почи­татели называли его тогда австрийским Наполеоном, при­знавая, что он просто покорил их своими мелодиями.

В 1834 году Штрауса назначают капельмейстером Первого Венского военного оркестра, а через год — ди­ректором императорских придворных балов. Среди со­зданных им восемнадцати маршей наиболее известен «Марш Радецкого».

Известность Штрауса перешагнула границы Австрии, и с 1833 года начинаются его успешные зарубежные гас­троли по Германии, Франции, Англии. В 1838 году он ди­рижирует в Лондоне.

Полное собрание сочинений Штрауса включает раз­ножанровые произведения — вальсы, галопы, польки, кадрили — все танцы, которые были популярны в его вре­мя. В 1889 году Штраус-младший собрал вместе все со­зданное отцом и опубликовал эти произведения. Собра­ние танцев Штрауса-старшего составило семь томов, в которые вошло двести пятьдесят произведений. В предис­ловии к изданию Штраус писал, что вовсе не собирался рекламировать отца, но именно благодаря его деятельно­сти венская танцевальная музыка распространилась по всему миру.

Все сыновья Штрауса отличались музыкальной ода­ренностью: Йозеф (1827-1870) и Эдуард (1835-1916) были дирижерами и композиторами. Но более всех изве­стен старший сын — Иоганн. Он продолжил дело отца, возглавив его оркестр. Иоганн написал множество про­изведений, но в историю музыки вошел как автор непрев­зойденных венских вальсов и оперетт, которые до сих пор не сходят со сцены.

Казалось, родившийся в музыкальной семье Иоганн - младший тоже должен был пойти по стопам отца. Он на­чал сочинять музыку в шесть лет и мечтал о свете рампы.

Однако отец, знавший, насколько тяжел хлеб музыканта, не хотел, чтобы его сын пошел по этой стезе, поэтому Иоганну пришлось заниматься музыкой тайком. Он учил­ся сначала самостоятельно, а потом брал уроки у Ф. Амона и И. Дрекслера.

В 1844 году, когда ему исполнилось всего девятнад­цать лет, он набирает музыкантов в свой первый оркестр и устраивает танцевальный вечер. Теперь отец и сын со­ревнуются на равных, выступая на одних и тех же танце­вальных площадках. Соревнование продолжалось с пере­рывами около пяти лет и прекратилось только со смертью Иоганна-старшего.

Уже с 50-х годов Иоганн Штраус-младший приобрел европейскую популярность. Этому, очевидно, способство­вала и его обширная концертная деятельность. В течение двенадцати сезонов, с 1855 по 1865 год, а затем в 1869— 1872 годах он гастролировал по России вместе со своим братом Йозефом, талантливым композитором и дириже­ром. Йозеф нередко писал вместе с братом, известно, что популярная «Полька-пиццикато» принадлежит им обоим.

Концерты Штрауса собирали тысячи слушателей. Он исполнял не только венскую музыку, но и был первым исполнителем произведений русских композиторов — Серова и П. Чайковского. Чаще других он играл музыку М. Глинки, в 1864 году даже посвятил ему отдельную про­грамму.

В России композитор активно осваивал русские народ­ные песни, включал отдельные мотивы в свои произведе­ния. Некоторые из них были целиком навеяны русскими мотивами, как, например, вальс «Прощание с Петербур­гом», русская фантазия-марш, фортепианная фантазия «В русской деревне». Из своих собственных произведений Штраус создал попурри «Посвящение русской публике», таким образом выразив ей благодарность. В последний раз Штраус посетил Россию в 1886 году и дал десять концер­тов в Петербурге.

В 1872 году композитор совершает поездку в Амери­ку, только в Бостоне дав четырнадцать концертов. Для них было специально построено здание, в котором размести­лись сто тысяч слушателей, двадцать тысяч музыкантов — певцов и оркестрантов — и сто дирижеров — помощни­ков Штрауса.

Однако композитор вовсе не страдал гигантоманией, он был больше известен камерными, небольшими по раз­меру вещами. Их можно было исполнять и на концертах, и в домашних гостиных.

Всего Иоганн создал более 460 танцевальных пьес, но из них наибольшую известность приобрели его вальсы «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса». Штраус писал музыку и на другие мелодии — польки «Легкая кровь», «Трик-трак», галоп «Вечное движение», «Персидский марш». Но все же главным в его жизни все­гда оставался вальс, и не случайно современники прозва­ли Штрауса королем вальса.

Со временем он отказался от гастролей и стал зани­маться опереттой. Только благодаря Штраусу она превра­щается из чисто развлекательного зрелища в яркое дей­ствие со своей интригой, разнообразными танцевальны­ми и вокальными номерами. Созданную им оперетту на­зовут венской, на сей раз отдавая дань уважения той стра­не, где произошло ее второе рождение.

Оперетты Штрауса отличались ярко выраженной танцевальной стихией. Он обобщил в них свой опыт по созданию вальсов, полек, галопов, чардашей. Сам компо­зитор признавался: «Мелодии текут из меня, как вода из крана». Гораздо хуже обстояло дело с драматургическим содержанием. Недаром Штраус с горечью говорил: «За великолепное либретто я был бы в состоянии принести величайшие жертвы». Очевидно, поэтому из пятнадцати созданных им оперетт чаще всего идут лишь некоторые - «Летучая мышь» (1874), «Ночь в Венеции» (1883) и «Цы­ганский барон» (1885).

В них органично взаимосвязаны все номера партиту­ры начиная с увертюры, танцевальные номера перемежа­ются оперными ариями и наслаиваются на комическую интригу. Возможно, успех некоторых из них, например «Цыганского барона», объясняется той задачей, которую поставил перед собой композитор: он хотел создать его как оперу, поэтому более тщательно продумал драматур­гический рисунок произведения.

Пылкая и романтическая натура Штрауса, красивая внешность привлекали к нему множество поклонниц. Со­временные кинематографисты создали на основе бытовав­ших о нем историй несколько кинофильмов — «Проща­ние с Петербургом» и «Большой вальс», где главную жен­скую роль сыграла Милица Корьюс.

После смерти руководить капеллой Иоганна Штрауса продолжал самый младший из братьев — Эдуард. Прав­да, он не сразу обратился к музыке: после окончания уни­верситета он в течение некоторого времени служил по дипломатической части.

Увидев несомненную одаренность брата, Иоганн убе­дил его заняться композицией. Эдуард начал брать уроки у известного венского педагога Симона Зехтера, а также стал учиться игре на арфе у знаменитого виртуоза Пэриш-Альвареса.

Именно в качестве арфиста Эдуард и начал свою про­фессиональную карьеру в оркестре Иоганна Штрауса. Однако уже в 1872 году он основал свой собственный ор­кестр, с которым много гастролировал по Европе и Аме­рике. В 1894 году вместе со своим оркестром Эдуард ока­зывается в Петербурге.

За свою долгую жизнь он написал более 300 различ­ных танцевальных пьес. Он часто откликался на события современности, иронически интерпретируя современные научные достижения. Таковы его вальс «Абоненты» и га­лоп «Гектограф». В свое время блестящую инструментов­ку этих произведений исполнял оркестр под управлением Г. Рождественского.

В 1900 году Эдуард распустил капеллу, которая, из­меняясь в своем составе, просуществовала под руковод­ством Штраусов более семидесяти лет.

Источник: Biography-peoples. ru