Шнитке альфред гарриевич :: Большая библиотека биографий

Шнитке альфред гарриевич


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1934-1998) российский композитор

Его музыка, написанная преимущественно в кантатно-ораториальном жанре, привлекает внимание современ­ных слушателей. Она оригинальна и легко узнаваема. И в то же время Шнитке всегда стремился быть не похожим на самого себя. Поэтому он представлял в каждой новой композиции не только кусочек собственного мировоспри­ятия, мироощущения, но и новую художественную кон­цепцию, иные проблемы.

Родился будущий композитор в городе Энгельсе Са­ратовской области. Окончил Московскую консерваторию имени П. И.Чайковского, а затем аспирантуру при ней под руководством Е. К.Голубева.

С 1961 года Шнитке работал в Московской консерва­тории, где вел занятия по инструментовке, чтению парти­тур, полифонии и композиции. С 1990 года композитор жил в Германии и преподавал в Гамбургской консервато­рии. Но он не считал себя эмигрантом, а просто жил там, где имелись наилучшие условия для творчества. Недося­гаемым образцом для своего творчества Шнитке считал Баха. Однажды он даже заметил, что этот композитор является «центром его музыкальной вселенной».

До 1962 года Шнитке писал преимущественно вокаль­но-хоровую и программную инструментальную музыку. В середине шестидесятых годов, когда вполне сложился его индивидуальный стиль, он перешел к непрограммной ин­струментальной музыке.

Композиторская судьба Шнитке складывалась непро­сто. Нетрадиционность его музыки нередко становилась причиной того, что сочинения композитора исполнялись редко и мало звучали на радио и телевидении. Когда Шнит­ке пригласил А. Пугачеву для исполнения своей кантаты «История доктора Иоганна Фауста», это произвело впе­чатление разорвавшейся бомбы на так называемый музы­кальный истеблишмент.

Особая роль в судьбе Шнитке принадлежит Г. Рождественскому. Он начал исполнять музыку композитора еще в 60-е годы, не обращая внимания на запреты. Именно Геннадий Рождественский стал первым исполнителем многих его произведений. Он же впервые исполнил и за­писал все симфонии Шнитке. Более того, Рождественс­кий стал полноправным соавтором композитора, осуще­ствив редакцию таких сочинений, как «Гоголь-сюита» (му­зыка к спектаклю Ю. Любимова «Ревизская сказка») и «Музыка к воображаемому спектаклю». Дирижер поста­вил балет Шнитке «Эскизы» на сцене Большого театра.

Многие годы композитор сотрудничал и с Ю. Башметом. Он посвятил ему альтовый концерт и даже зашифро­вал в звуках первой части фамилию Башмет. А в 1987 году Башмет сделал оркестровую версию Струнного трио.

Иногда композитор писал по просьбе близких ему ис­полнителей. Например, Кончерто гроссо для двух скри­пок был написан по просьбе Гидона Кремера и Татьяны Гринденко. В их репертуаре находятся все произведения Шнитке, написанные для струнных инструментов.

Каталог произведений композитора включает более 70 названий, не считая ранних сочинений. Он писал практи­чески во всех жанрах, отдавая предпочтение крупным формам — симфониям и в особенности концертам. Сре­ди его произведений оперы «Одиннадцатая заповедь» и «Жизнь с идиотом», балет «Лабиринты», оратория «Нага­саки», прелюдия памяти Д. Д.Шостаковича, кантата «Ис­тория доктора Иоганна Фауста», второй фортепианный концерт для двух пианистов (специально написанный для жены), 4-я симфония и цикл для хора без сопровождения «Стихи покаянные».

Шнитке много работал и в кино. Он написал яркую и глубокую музыку к таким фильмам, как «Восхождение», «Ты и я» Л. Шепитько, «Осень» А. Смирнова, «И все-таки я верю» М. Ромма, а также к ряду картин Э. Климова («Аго­ния», «Спорт, спорт, спорт»). Много музыки написано им и для мультипликационных фильмов.

Среди крупных произведений, созданных всего за 15 лет, — четыре симфонии, сценическая композиция «Жел­тый звук» на либретто Василия Кандинского, оркестро­вая версия фортепианного квинтета «In memoriam». Рек­вием, кантата «История доктора Иоганна Фауста», Тре­тий и Четвертый концерты для скрипки с оркестром, кон­церты для фортепиано, альта и виолончели с оркестром, три Кончерто гроссо.

Шнитке можно считать синтетическим композитором, который соединял разные стилевые манеры. Никому не подражая, он был композитором прежде всего второй по­ловины XX века — времени, одним из признаков которо­го является цитатность. Так, начало второго Кончерто гроссо напоминает произведения Вивальди, Корелли, Баха, Генделя. Но на самом деле Шнитке никого не цити­ровал. Просто он настолько глубоко вживался в музыкаль­ный стиль любой эпохи, что начинал писать так же, как и его давние предшественники. С помощью разнообразных инструментов композитор соединял элементы классичес­кой, барочной и реалистической музыки.

Композиторский почерк Шнитке весьма своеобразен, и каждое его новое произведение становилось настоящим открытием. Он писал для большого оркестра, к которому присоединял полный набор клавишных инструментов — челесту, орган, рояль, клавесин. Кроме классических ин­струментов, Шнитке использовал гитару и даже бас-гитару. Их применение помогало расцветить музыку ритма­ми и тембрами, характерными для джаз-ансамблей. Так, в частности, написана его Третья симфония, которую ком­позитор посвятил юбилею лейпцигского оркестра «Гевандхауз» и открытию нового концертного зала с тем же на­званием. На премьере дирижировал руководитель оркес­тра Курт Мазур.

Интересная история связана с исполнением этой сим­фонии. Она прозвучала в Москве в Большом зале консер­ватории, но при этом выяснилось, что музыка рассчитана на гораздо больший по размерам зал. Поэтому дирижер Г. Рождественский для записи симфонии на пластинку выбрал помещение спортивного зала «Дружба» в Лужни­ках, куда была специально доставлена соответствующая техника. Только в таком огромном помещении все заду­манное композитором было воплощено максимально вы­разительно.

Хоровые сочинения Шнитке немногочисленны, но за­нимают в его творчестве важное место. Самое раннее из них — «Голоса природы» для десяти детских голосов. В 1976 году композитор написал небольшое сочинение на тексты Франциска Ассизского. Интерес к немецкой ли­тературе привел к появлению «Миннезанга» — своеоб­разной мозаики из подлинных текстов XII—XIII веков, написанной для ансамбля из 52 солистов.

Крупнейшая работа в этом жанре — концерт для хора на слова знаменитого армянского поэта X века Григора Нарекаци. Но Шнитке не собирался создавать стилиза­цию в стиле песнопений того времени. Он передал свое­образную мелодику стихов Нарекаци современными сред­ствами. Как писал Г. Рождественский, концерт напомина­ет сочинения Бортнянского, Чайковского, Рахманинова. Это своеобразная музыкальная фреска, написанная совре­менными красками и предназначенная для современных слушателей. Его звуки гармоничны и чисты, как прозрач­ные акварельные краски.

Смерть Альфреда Шнитке стала потрясением для всех любителей музыки в мире. Как сказал один из критиков, ушел из жизни последний гений двадцатого века.

Источник: Biography-peoples. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>