Шаров александр - биография шарова александра :: Большая библиотека биографий

Шаров александр - биография шарова александра


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Шаров александр - биография шарова александра

Шаров Александр (настоящее имя — Шер (Шера) Израилевич Нюренберг) — русский советский писатель-фантаст и детский писатель.

Отец — Израиль Исаакович Нюренберг (1883—1949), бундист, журналист, историк, погиб в заключении. Мать — Фани Ефимовна Липец (Фаина Нюрина, 1885—1938), до 1920 года была членом Бунда, член редколлегий журналов «Коммунистка» и «Работница», член коллегии Наркомата Юстиции РСФСР с 1928 года, расстреляна. Брат — Александр Ефимович Ниточкин (1905—?), специалист в области холодильных установок, трижды лауреат Государственной премии СССР, соавтор монографии «Холодильный транспорт» (1960), отец издателя Сергея Ниточкина.

Окружив себя сказкой, человек волен удалиться от мира, уйти в себя; подобным образом испокон веков поступали некоторые поэты и мудрецы. Но в его воле и ворваться в реальный мир вместе со сказкой, вооруженным ею. Шаров Александр

Первая жена — писатель и архитектор Наталия Всеволодовна Лойко (1908—1987, вторым браком замужем за писателем А. А. Беком), дочь Нина (род. 1930); вторая жена — Анна Михайловна Ливанова, сын — писатель Владимир Александрович Шаров (род. 1952).

С 1918 года жил в Москве. Окончил Московскую опытно-экспериментальную школу-коммуну им. Лепешинского, биологический факультет МГУ по специальности генетика. Работал специальным корреспондентом отдела науки газеты «Известия». Начал печататься с 1928 года, с 1937 под псевдонимом Шаров.

Участник Великой Отечественной войны; награждён орденами и медалями. Член СП СССР с 1942 года. В 1947—1949 работал в редакции журнала «Огонёк». С 1954 по 1957 регулярно публиковался в разделе «Дневник писателя» журнала «Новый мир».

«Шаров много пил. Есть воспоминания Чуковской: она сидит в гостях у Габбе, и та ей со своего балкона показывает, как долговязый Шаров крадется в кухню к холодильнику, к заветной чекушке, обманывая бдительность семьи. Пил он в основном с Платоновым и Гроссманом, а когда они умерли — в одиночку» (Д. Быков)

Powered by Kandidat CMS