Сытин иван дмитриевич :: Большая библиотека биографий

Сытин иван дмитриевич


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1851-1934) русский предприниматель и книгоиздатель

Всероссийскую известность Иван Сытин приобрел не сразу. Только благодаря каждодневному труду он стал тем, кем и остался в истории культуры XX века, — одним из самых интересных и преуспевающих русских издателей, чье имя стало своеобразным символом. Правда, позже читатели как-то перестали осознавать авторство многих его изобретений. Теперь мало кто знает, что именно Сы­тину принадлежит, например, идея издания дешевых книг, а также знаменитых отрывных календарей. Он сумел раз­вернуть свое предприятие в стране, большая часть насе­ления которой была неграмотной, но приобщалась к зна­ниям благодаря его усилиям.

Сытин родился в селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии, где его отец работал волос­тным писарем. Когда Ивану исполнилось пять лет, семья перебралась в Солигалич, где к этому времени обоснова­лись два его дяди.

После окончания начальной школы в Солигаличе дядя взял Ивана мальчиком-разносчиком на нижегородскую ярмарку. Там Иван перешел к известному в городе купцу - меховщику. Он так хорошо помогал хозяину, что после окончания ярмарки тот увез толкового мальчика к себе в Коломну.

Несколько недель спустя он рекомендовал Ивана мос­ковскому купцу П. Шарапову, у которого в Москве было две торговли — книжная и меховая. В меховом магазине места не оказалось, и с осени 1866 года Иван начал рабо­тать мальчиком в книжно-картинной лавке Шарапова в Москве. Вначале он помогал упаковывать товар, но вско­ре стал заменять продавцов.

У Шарапова Сытин проработал десять лет и за это время прошел весь путь от мальчика-разносчика до глав­ного приказчика в магазине. Постепенно Шарапов пору­чил ему вести всю торговлю лубками. Он снабжал печат­ной продукцией разъездных торговцев — офеней. Чтобы лучше изучить рынок, Сытин не только продавал лубки, но и несколько лет ездил вместе с торговцами по России и Малороссии.

На нижегородской ярмарке, куда он также ежегодно ездил по поручению Шарапова, он придумал обучить не­скольких разносных торговцев книгами и лубками, как лучше торговать этой продукцией. Через пять лет вокруг Сытина объединялось уже около ста торговцев. Эта свое­образная артель также давала неплохую прибыль.

После свадьбы — а Сытин по совету Шарапова женил­ся на дочери его знакомого кондитера — он решил завес­ти собственное дело. На приданое жены и взятый кредит купил печатную машину и открыл свою литографию для издания лубочных картинок. Благодаря хорошему каче­ству исполнения и низким ценам его товар пользовался спросом и приносил хорошую прибыль. Уже через год Сытин не только рассчитался с долгами, но и совсем от­делился от Шарапова и открыл собственную лавку у Иль­инских ворот. А еще через несколько месяцев он учредил книгоиздательство под названием «Сытин и Ко».

Основным направлением деятельности типографии стал выпуск дешевой и общедоступной продукции. Это были прежде всего лубки, а также различные дешевые издания. С 1884 года Сытин начал сотрудничать с В. Чер­тковым, секретарем Л. Толстого, и вскоре в его типогра­фии стали печататься все издания учрежденного с учас­тием Л. Толстого издательства «Посредник».

Но главной продукцией Сытина все же были лубки. Этот жанр книжной продукции был хорошо знаком поку­пателю. В русских избах можно было часто встретить нарядные картинки с незатейливым сюжетом и лаконич­ной подписью под ними.

Сытин отличался не только особой хваткой и предпри­имчивостью, но и тягой ко всему новому. Вначале он при­влек к работе над лубками известных художников — В. Васнецова и К. Микешина. Но главное— впервые ис­пользовал для печати самую современную технику — многоцветную литографскую машину. Вначале Сытин покупал машины за границей, но на выставке 1882 года уже показал первую модель, изготовленную для него в России. Кроме лубков, издатель выпускал красочно офор­мленные календари. Он же впервые ввел в употребление отрывные календари и начал делать ежегодные настоль­ные книги для чтения.

Кроме того, Сытин впервые начал изучать рынок и печатать те картины, которые пользовались спросом. Вскоре он понял, что в городе популярны одни сюжеты, а в деревнях — совсем другие. Так постепенно он и стал издавать лубки, ориентированные на конкретного поку­пателя. Благодаря собственной типографии и большим тиражам он мог держать низкие оптовые цены, и это оп­ределяло высокий спрос на его издания.

Кроме картин, Сытин реформировал и книжный ры­нок: вместо лубочных изданий сказок и повестей о Бове-королевиче и Еруслане Лазаревиче он начал печатать дешевые книжки с произведениями Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Они имели яркие обложки, иллюстрирова­лись популярными художниками. С 1901 года при его из­дательстве работала специальная рисовальная школа под руководством художника Н. А.Касаткина.

Особой страстью Сытина была детская литература. Он насытил рынок дешевыми изданиями учебников для на­чальной школы, сказками, познавательными книгами и переводами. Но наибольшую известность ему принесла «Детская энциклопедия» в 10 томах— первое издание такого рода, выпущенное в России.

Значительное место в деятельности Сытина занима­ли серийные издания и многотомники. Это были энцик­лопедии — «Народная», «Детская» «Военная», а также знаменитая серия «Отечественная война 1812 года и рус­ское общество». Все эти издания отличались прекрасной полиграфией и высоким научным качеством.

С 1897 по 1917 год Сытин издавал и газету «Русское слово». Начал он это дело по совету А. П.Чехова. Посте­пенно увеличиваясь, тираж газеты дошел до 740 тысяч экземпляров. Кроме газеты, издатель начал печатать и массовые журналы — «Вокруг света», «Искры». В 1916 году он приобрел большинство паев в издательстве А. Ф.Маркса и стал ведущим производителем массовой книжной продукции в России. Ему принадлежали две крупнейшие типографии — газетная и книжная (теперь это Первая образцовая типография). Они были оснаще­ны самой передовой полиграфической техникой. Кроме того, Сытин открыл 16 книжных магазинов в разных го­родах России. Одним из первых российских издателей он вышел на мировой рынок.

В 1917 году Сытин передал свою газету и типографию государству, а в мае 1919 были национализированы и все остальные его предприятия. Более пяти лет Сытин прора­ботал директором своей бывшей типографии. По поруче­нию А. Луначарского он ездил за границу для ведения пе­реговоров о поставках бумаги и устройстве книжных вы­ставок. Но работать с новыми властями становилось все труднее и труднее, а в 1924 году издательство Сытина было вообще закрыто. Сил у него оставалось все меньше и меньше, и с 1928 года Иван Дмитриевич стал пенсионе­ром. Остаток жизни он прожил в Москве.

Сытин никогда не стеснялся того, что не получил ни­какого систематического образования. Он учился всю жизнь, хотя иногда и попадал в неудобные положения. Однажды к нему пришел молодой человек и предложил купить рассказ. Сытину текст понравился, и он купил его за пять рублей. Только потом в типографии выяснилось, что ему предложили... рассказ Н. В.Гоголя. А молодым человеком оказался начинавший в то время писатель В. М.Дорошевич, с которым впоследствии у него были прекрасные отношения. О своей жизни и встречах Сытин рассказал в мемуарах «Жизнь для книги».

Источник: Biography-peoples. ru